首页/工作动态
昆明市召开全市河湖长制督察会议
发布时间:2022-11-23 18:04
信息来源:昆明市滇池管理局

11月18日下午,市委副书记、昆明市河(湖)长制总督察刘申寿主持召开全市河(湖)长制督察会议。会上,市河(湖)长办通报了2022年河(湖)长工作落实情况,刘申寿对下一阶段的工作进行安排部署。


640


会议指出:今年以来推动全市河(湖)长制取得新成效,成绩值得肯定。但是,部分河道水质不稳定,与2022年全市水污染防治工作目标任务要求还存在一定差距,要正视问题、找准措施,提高治理成效。


会议强调:要紧盯年度刚性任务清单,确保规定动作如数交账。市河(湖)长办要认真梳理年度目标任务,及时提醒督促,有效推动河(湖)长制工作落实。市级河(湖)长联系部门要落实好市级河(湖)长每季度至少巡河一次的刚性任务;要聚焦中央环境保护督察“回头看”、高原湖泊环境问题专项督察反馈意见问题以及上级督察、巡河、督办反馈问题,及时收集汇总反馈市级河(湖)长掌握,推动年度整改任务落实到位。


会议强调:要层层压实责任,确保河(湖)长制落实到位。市河(湖)长办要强化牵头抓总作用,大胆开展工作,对工作落实不到位、进度严重滞后的,市河(湖)长办要及时下发督办函,并抄报市级河(湖)长,推动责任落实。市级河(湖)长制工作领导小组各成员单位要按照职责分工,各司其职、各负其责,协同推进河(湖)长制各项任务落实落地落细。


640 (1)


会议要求:河(湖)长联络员要协助市级河(湖)长做好各项工作。各河(湖)长联络员、联系单位要认真分析责任河湖存在问题,研究制定措施办法,督促属地和有关部门有效解决问题;要加强沟通协调,定期与市河(湖)长办及属地联系对接,及时将工作情况和存在的问题向市级河(湖)长汇报。市河(湖)长办要进一步完善各河(湖)长的任务清单、存在问题和需要进一步加强的工作,及时报有关部门和各河(湖)长掌握,统筹抓好工作落实。


会议要求:要提前谋划工作,确保明年开好局起好步。按照“年初有谋划、年中有督促、年底有考核”要求,突出系统谋划规划、突出年度重点工作方向,谋划好明年河(湖)长制年度工作要点计划和督查方案,确保明年各项工作有抓手、有保障。


市人大常委会主任、河(湖)长制副总督察杨正晓,市政协副主席和丽川,35位市级河(湖)长联络员,市河(湖)长办负责人参加会议。