首页/工作动态/执法管理
市、区两级滇管执法部门开展餐饮行业专项综合整治执法行动
发布时间:2022-11-18 17:33
信息来源:昆明市滇池管理局

为严格执行《昆明市城镇排水与污水处理条例》,规范餐饮经营户和管理责任单位的排污、排水行为,将执法关口前移至污染源头,不断提高执法效能,11月17日上午,市滇池管理综合行政执法局会同官渡区水务(滇管)局对金源大道和永中路片区聚集的餐饮美食街和美食城开展了餐饮行业专项综合执法整治行动。


执法1


此次执法整治主要针对餐饮户在经营过程中存在的污水直排、雨污混排、乱倾乱倒、污水处理设施不完善、管理不规范、排污排水许可手续不齐全等违法违规问题进行综合整治。执法行动共出动市、区两级执法人员18人,对8家餐饮、酒店等经营户的排水情况进行了认真排查,其中对排查过程中存在违法违规问题的5家经营户下达了调查通知书。


执法2


此次专项执法行动旨在从源头上有效控制各类污染源对滇池水体的污染。通过对违法违规排污问题进行有力整治,进一步规范该片区的排水行为,达到有效杜绝餐饮行业产生的油污、废水通过市政雨水管排入河道进而对河道及滇池水体造成污染,严防餐饮行业产生的油污残渣进入市政排水设施造成堵塞导致雨季产生片区淹积水的效果。同时,通过现场开展法律法规宣传,强化了各类排水户的法制观念和环保意识,营造“保护滇池,人人有责”的良好氛围。


执法3


执法4