首页/公示公告/项目公示
昆明市滇池管理局行政执法和行政执法监督工作数据汇总分析报告
发布时间:2020-01-15 16:53
信息来源:昆明市滇池管理局

根据《云南省人民政府法制办公室关于开展行政执法和行政执法监督有关数据汇总分析工作的通知》要求,结合我局2019年度开展行政执法和行政执法监督工作实际,现将相关工作数据汇总分析情况报告如下:

一、 行政执法工作

(一)行政执法数据汇总情况

我局共有4项行政许可事项,分别是滇池流域建设项目开发审查、城镇排水许可证、滇池渔业捕捞许可证、滇池船舶入湖许可证;行政征收2项,分别是滇池水资源费征收和滇池渔业资源费征收;行政处罚134项,行政强制9项,涉及水政、渔政、航政、规划、土地、环保、风景名胜、滇池管理、排水等九个方面。

2019年度我局共办理行政许可1530份,其中滇池一级保护区建设项目审查16份、二级保护区建设项目审查75份,排水许可证300份,滇池渔业捕捞许可证1139份。

共出动执法人员巡查6950余人,巡查入湖河道(支沟)500余次,查处各类举报310件,查处案件997件,立案168件,目前完成处罚金额共计248.05万元。其中违反《昆明市城镇排水与污水处理条例》117件,违反《云南省滇池保护条例》案件28件(其中:查处在滇池一级区违法建筑、埋土、破坏界桩、堤坝等案件7件,向入滇河道排放未达标废水19件,占压、侵占河道、损坏河堤2件),检查滇池一级保护区、湖滨带、湿地458次,对滇池一级保护区及入湖河道保护范围内的在建项目进行执法监管,责令拆除违法建筑面积1726平方米,清除滇池一级保护区内违法建设硬化道路(构筑物)800平方米,拆除采莲河堤边违法建设的临时活动板房970平方米。日常水面巡查执法中共计出动执法船艇715艇次、车辆125辆次。收缴船只、轮胎筏子等偷捕工具(含小机头)235个,收缴各类违法网具(含草排、花篮)3146张,查获电捕器4套,劝阻钓鱼行为79起,销毁钓鱼竿56根,拆除钓鱼台12个。

经我局自查,所有办理的案件均无越权管理、越权处罚、滥用职权的行为;所有办案执法人员均取得行政执法资格,都做到持证上岗。2018—2019年,我局执法行为没有发生行政复议或行政诉讼的情况。

(二)行政执法数据对比分析

行政许可:2019年项目审查与2018年同期相比,项目审查数量有所减少,其中涉及滇池一级保护区内的项目16件,比上一年度略有增加;涉及滇池二级保护区的项目75件,与上一年度对比基本持平,增加项目主要为市政设施建设项目。

行政处罚:2019年查处的行政处罚案件总体情况与2018年相比有所减少。其中查处污染河道水体、向排水设施违法排污等违法行为数量与2018年同期相比减少辐度较大,查处偷捕滇池渔业资源等违法行为数量相比2018年也有所降低。

二、 行政执法监督工作情况

(一)行政执法机构和执法人员基本情况

我局现有行政执法主体1个,即昆明市滇池管理局(昆明市滇池管理综合行政执法局)。其中法定行政机关1个;受委托执法的事业单位4个,分别为市滇管综合行政执法总队、市滇管局渔业行政执法处、市滇池地方海事处、市城市排水管理处,均以市滇管局或市滇管综合行政执法局的名义开展行政执法;全局现有行政执法人员117人。

(二)执法队伍情况

2002年,根据昆明市人大颁布的《滇池保护条例》规定,昆明市滇池管理局正式成立,负责履行滇池管理方面的行政管理职能;2004年,根据《滇池保护条例》规定,并经省政府云政发【2003】123号文批准,成立了昆明市滇池管理综合行政执法局和市滇管执法总队,负责在滇池一级保护区和主要入湖河道相对集中行使水政、渔政、航政、规划、土地、环保、风景名胜、滇池管理、排水等九个方面的行政处罚权。其中市滇管综合行政执法局为市政府工作部门,与市滇管局合署办公;市滇管综合执法总队为参公管理事业单位,内设两个大队,四个中队。2013年1月1日,省人大颁布了《云南省滇池保护条例》,继续赋予昆明市滇池管理局和昆明市滇池管理综合行政执法局相应的行政管理和综合执法职能。目前,我局涉及行政执法的处室及基层单位包括:局机关规划处、行政审批处,局属滇管综合行政执法总队、市滇管局渔业行政执法处、市滇池地方海事处和市城市排水管理处,共有117名执法人员,所有执法人员的基本信息均已在行政执法证件管理信息系统进行了信息完善录入。

(三)着力规范行政执法行为

今年以来,按照市司法局、市政务局的要求,我局根据上位法规定,结合本部门职能职责,再次梳理核对了我局的权力清单,完成了我局4项行政许可、134项行政处罚、9项行政强制、2项行政征收的清理工作,并将清理结果在局门户网站上对外公布。

根据现行有效法律法规,我局修订完善了行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等执法行为操作流程,并已按照《云南省重大行政执法决定法制审核办法》规定,增加了重大行政执法决定法制审核环节。上述内容均已通过网站向社会公开。

(四)严格执行行政执法资格制度

根据市法制办要求,我局制定印发了《昆明市滇池管理局2019年度法律知识学习培训计划》,并及时上报市司法局。2019年,我局新办证人员3人,换证人员39人。所有人员均按年度培训计划安排及市司法局通知参加了通用法律知识(新办证)培训以及新办证、换证人员网上考试。除组织执法人员参加市级新上岗执法人员通用法律知识培训外,今年10月,我局还组织市、区滇管系统从事行政执法工作的全体执法人员,开展了为期二天的滇管系统综合执法培训,专门对综合行政执法相关法律知识进行了学习培训。

(五)落实重大行政执法决定法制审核情况

《云南省人民政府办公厅关于印发云南省重大行政执法决定法制审核办法的通知》下发后,我局及时在局系统印发执行,组织全局执法人员进行学习培训。并下发了《昆明市滇池管理局关于贯彻落实<云南省重大行政执法决定法制审核办法>的通知》,对我局的法制审核机构、审核对象、需纳入重大法制审核的事项等具体事项作了明确细化规定。即在办理行政许可中,凡涉及滇池一级保护区内的项目审查均属重大行政执法决定,需在审批前经法规处审核并出具法制审核意见;在实施行政处罚时,凡对个人处5000元以上罚款、对法人或其他组织处10万元以上罚款的,均属重大行政执法决定,需在作出处罚决定前经法规处审核并出具法制审核意见。

2019年,我局共针出具了合法性审查意见表或意见书,其中行政许可16份,行政处罚7份,规范性文件制定合法性审查1份。2019年我局共制定规范性文件1件,即《2019年度滇池开湖捕捞及封湖禁渔通告》。在制定过程中,我局严格按照《云南省行政规范性文件制定和备案办法》的规定,进行了起草调研、公开征求意见、专家论证等流程,并由法规处进行了合法性审查。《通告》经办公会审议通过后,由局办公室按照规定进行了统一登记编号(登记编号为昆滇管登1号),渔政处负责将通告正文在沿湖各村庄大量张贴,并在局门户网站公告栏上进行登载,及时对外公布。《通告》对外公布后,我局按照规范性文件备案要求,及时报送至市政府办公室法规处进行了备案(备案号昆政办备[2019]12号)。

通过开展上述工作,明确了我局重大行政执法决定法制审核责任主体,细化了审核流程,落实了责任,进一步规范了重大执法决定的合法性程序,确保法制审核工作能真正落到实处,提升我局行政执法行为的规范化水平。

(六)开展案卷评查情况

2019年6月,我局成立了分管副局长为组长、局法规处、执法监督处、法律顾问为成员的案卷评查小组,对我局2018年度已办结的行政许可案卷和行政处罚案卷的合法性、法律适用适当性、法律文书的准确性、立卷归档的规范性等内容,进行了严格认真的评查,案卷评查结果已形成书面总结报市司法局。

2019年8月我局执法卷宗被抽取参加了市司法局组织的涉民营企业执法案卷评查,其中参评的5件行政处罚案卷均为优秀。参评的4件行政许可案卷1件为优秀,3件为合格。

2019年11月,我局的1件行政处罚案卷被省司法厅抽取参加云南省2019年涉民营企业行政执法案卷评查,现案卷已于2019年11月25日由市司法局统一报送至省司法厅参评。

(七)健全机制,切实增强工作合力

主动做好行政执法部门之间、行政执法部门与司法机关之间的组织协调与服务工作,并对行政执法人员就两法衔接中的基本方式、运行机制、证据固定、案件移送程序等工作进行业务指导与培训,全面提高行政执法人员的执法能力和水平。2019年,没有出现移送刑事处罚的案件,也没有发生追究行政执法责任的情况。

(八)受理投诉举报

主动接受社会监督,对社会和公众的相关投诉和举报做到及时处理。2019年共接受各种举报投诉受理举报310件,与2018年相比有所增加,已全部调查处理完毕,处理率100%。办理结果均及时向举报人进行反馈。

三、 存在问题与困难

一是因部份法律法规的新颁布及修订变化,滇管综合执法权限范围需结合情况进行调整并重新上报省政府批准同意。

二是在推进重大执法决定法制审核制度工作中的审核流程、审核方式方法还需进一步完善和加强。

三是执法人员工作任务繁重,由于各级领导以及社会各界对滇池治理的关注度较高,执法人员大量的精力放在处理大量各级领导批示件、督办件等,而执法人员人数有限,很多时候疲于应对。

四、 下一步工作打算

一是积极开展滇管综合执法权限范围调整调研工作,尽快形成执法权限范围调整方案按程序上报省政府批准。

二是加强执法监督,进一步推动执法过程、执法结果公示和重大行政执法法制审核等制度全面落实。

三是进一步深化部门之间的执法合作,加强与其他部门之间的联合执法、综合执法机制,完善信息共享、案情通报、案件移送制度,创新执法形式,强化信息共享,真正形成执法合力。


昆明市滇池管理局

2019年12月3日

     

附件1:2019年行政执法情况汇总表

附件2:2019年行政执法监督工作汇总表