首页/公示公告/项目公示
关于对市政协第十三届第三次会议第133011号重点提案的答复意见公示
发布时间:2019-12-04 16:33
信息来源:昆明市滇池管理局

民革昆明市委、市政协城环委:

贵委在政协昆明市第十三届第三次会议第133011号《关于进一步提升湿地生态与治理效能的建议》已做为重点提案并交由我局办理。非常感谢贵委提出的宝贵建议,对我们进一步做好滇池湖滨湿地工作很有启发和帮助。现答复如下:

一、 关于“加强滇池湿地生态系统研究与技术创新”的建议

基于已有研究成果,昆明市对滇池湖滨湿地及生态修复开展了多方面研究。

一是从2003年起,我局就牵头与清华大学等单位共同编制了《环滇池生态保护规划》等规划,并完成了《滇池外海环湖湿地可行性研究报告》等多项改善环滇池湿地生态功能的设计,对滇池周边湿地实施统一规划、统一设计,并分区开展湿地的建设、提升及保护工作。

二是结合国家重大水专项湖泊主题开展滇池生态修复相关研究,提出了滇池生态系统分区分步修复的新思路,研发了高原严重受损湖区水生植被恢复的关键技术,解决了滇池草海水生态规模化修复的关键技术问题。并将研究成果运用于滇池生态修复示范工程,结合示范工程的实践先后申请了5个专利成果,为滇池生态修复提供了技术支持。

三是颁布实施《滇池湖滨湿地建设规范》、《滇池湖滨湿地监测规程》地方标准,以更好的操作性和适宜性,实现以更低的成本、更高的效率科学地指导和规范湿地修复、建设及后续管护。

四是2018年昆明市与清华大学联合成立了“清华大学—昆明滇池高原湖泊联合研究中心”,不断强化滇池污染治理及生态环境修复科技支撑,2019年将继续联合开展多个滇池生态修复研究项目。

二、 关于“湿地功能定位有偏差,对观光和旅游等外在功能则强调过多”的问题及关于“突出湿地功能定位,强化滇池生态系统保护”的建议

滇池部分已建湿地部分存在着观赏性、游览性较强,生态功能较弱的问题,为提升湿地生态效能,采取的措施如下:

一是加快推进“四退三还”项目、湿地提升改造建设重点工作,恢复滇池湖滨湿地功能,力争到2020年底滇池湖滨湿地基本闭合。

二是《滇池湖滨湿地建设规范》将滇池湖滨湿地的功能分区分为了湿地生态功能区、生态保育区、湿地体验区、湿地服务管理区,规定了生态保育区内严格限制人为活动,尽量减少观光和旅游对湿地系统修复的干扰。市滇池管理局将继续根据《云南省滇池保护条例》及《滇池湖滨湿地建设规范》,严格开展滇池湿地建设开展项目的前置审查,通过现场调研、技术审查、专家评审等环节,指导方案的编制、修改完善,确保湿地建设生态功能充分发挥。

三是为促进湿地与滇池水体交换,制定了《滇池防浪堤拆除总体规划方案》,计划2019年拆除现状防浪堤24.05公里,新建生态堤埂20.46公里,新建道路防护1.41公里;2020年拆除现状防浪堤20.35公里,新建生态堤埂19.86公里。

四是完善法律法规、严格执法。一方面为保障《云南省滇池保护条例》有效执行,我局组织制定出台了《昆明市环滇池生态区保护规定》等法律法规;另一方面加强执法监管,2018年以来,市滇池管理综合行政执法总队开展日常巡查8205次,查处各种污染违法案件438件。

五是科学管理渔业资源。2018年以来,增殖放流滤食性鲢、鳙鱼299吨,土著鱼种鱼苗滇池高背鲫鱼1521.67万尾、滇池金线鲃20万尾、云南光唇鱼20万尾;实施封湖禁渔和限期开湖捕捞措施,实行捕捞许可证、船舶检验证、船舶登记证三证合一管理,通过科学管理渔业资源,改善滇池水域环境。

三、 关于“严格污染控制,改善湿地水质”的建议

一是通过实施“三年攻坚”项目,针对部分已建成湿地无水、湿地功能不能发挥等问题开展湿地建设、提升改造,同步实施河道水质提升改善、污水处理厂提标改造,将水质提升后的的河道来水及污水处理厂尾水引入湿地,通过湿地的净化功能进一步削减来水污染负荷后排入滇池,削减入湖污染。2018年已完成108个项目建设,特别是完成第一、三、九污水处理厂尾水超极限除磷工作;2019年计划调整拟实施175个项目,正在重点实施第六、七、八及洛龙河污水处理厂尾水超极限除磷工作;2020年计划实施74个工程项目。

二是完善地方标准,严格把关湿地来水水质。在2019年最新发布实施的《滇池湖滨湿地建设标准》中,明确湿地来水水源,并提出了进水水质要求—不达标的高浓度污水需预处理,达标后方可进入湿地;出水水质指标—与滇池水质目标相吻合。通过提出进水水质和出水水质,倒逼上游治理和湿地功能的稳定发挥。

三是强化排水监测。2018年以来,市城市排水监测站对昆明市8座和县区10座污水处理厂进、出水进行每月定期监测,完成人工监测水质数据13573个,严格把关污水处理厂进入河道及湿地的水质。

四、 关于“强化资金保障”的建议

一方面我市积极争取上级资金、多方自筹资金,投入滇池外海环湖湿地建设工程建设。省级补助资金、生态补偿金、滇池保护治理专项资金中均有筹措资金用于滇池外海环湖湿地搬迁及建设工作。

另一方面我市已经全面推行入滇河道生态补偿相关机制,,其中2017年、2018年缴纳的生态补偿金已全部用于滇池生态修复及入湖河道整治,加大了入湖河道整治和滇池水生态修复的资金投入。

五、 关于“理顺管理机制”的建议

为完善管理机制和责任分工,我局进行机构改革、拟成立湿地管理处,专门负责统筹湿地建设管理规范的修订完善、湿地建设方案的审查,已建成湿地的管理、考核等相关工作,下一步将逐步推进湿地建设从方案审批、项目验收、日常维护的全流程管理,不断完善、理顺湿地管理机制;同步将加强管理队伍自身建设,提高管理水平,提升管理品质。

六、 关于“加大对湿地生态的宣传力度”的建议

2019年以来,一是持续加大河道整治、湿地建管等滇池保护治理工作宣传力度,协调、配合中央、省、市各级媒体采访近40次,通过网站、微博、微信发布信息2700余篇(条);二是搭建形式多样的公众参与平台,开展了国际生物多样性日宣传等主题宣传活动及滇池保护治理基层巡演15场;三是在宣传活动中融入《云南省滇池保护条例》等法律法规的学习宣传,全面提升执行效能,不断扩大社会各界对《条例》的认知率和普及率,形成良好的法律氛围;四是持续开展“学生河长”、“市民河长”活动,昆明“滇池卫士”志愿服务活动等特色宣传活动,多渠道、多方面的向公众进行宣传,让公众能够参与到滇池保护治理和湿地生态系统建设中来。

综上,市滇池管理局将继续加强滇池湿地生态系统研究与技术创新,多方借鉴成熟经验、灵活运用相关研究结果,并根据滇池湿地建设发展状态持续更新完善地方标准,严格把关湿地建设方案审查,围绕湿地生态功能和入湖水质提升开展湿地建设,同时多方协调、筹措资金,加大湿地建设与管理维护投入,成立专职湿地管理部门,并加强管理人员培训,不断完善滇池湿地建设、管理维护机制,同时灵活应用新媒体,多方宣传滇池保护治理和湿地生态建设,多措并举,最终实现恢复滇池湖滨生态湿地功能及滇池水质不断提升的目标。

最后,感谢各位委员对我们工作的关心和支持,我局将继续对提案的意见建议落实到位,也希望今后继续得到你们更多的关注,对我们的工作提出宝贵意见,使我们的工作更加行之有效。