首页/公示公告/项目公示
云南省高院公布《关于推进法治化营商环境建设的意见》助力云南市场经济健康发展
发布时间:2019-09-23 16:22
信息来源:昆明市滇池管理局

6月11日,云南省高级人民法院公布《关于推进法治化营商环境建设的意见》(以下简称《意见》),助力云南市场经济健康发展。

营商环境是一个国家和地区的重要软实力,也是核心竞争力,是指经营主体从事经营活动所处的外在环境,主要包括政务环境、市场环境、法治环境、社会环境等。营造良好的营商环境是一项全局性的系统工程,需要立法、执法、司法、守法等各方主体的合力参与和推动。

《意见》以推进云南公平、开放、高效的法治化营商环境建设为目标,以经营主体对审判工作的需求为导向,重点在“公正、高效以及延伸职能”上下功夫。

《意见》共22条,包括加强人身权财产权司法保护,提升经营主体创新创业安全感;加强交易权经营权司法保护,强化司法对营商环境的规范引领;加强和规范执行工作,提升经营主体权益实现的获得感;加强破产制度适用和推进工作,促进市场主体救治和退出机制建设;加强诉讼服务现代化和智慧法院建设,提升社会公众对法治化营商环境的体验感;推进多元解纷机制建设和宣传引导,构建共治共享营商环境等六部分。

据悉,《意见》突出法院职能作用,以解决经营主体关切为导向,遵循依法保障经营促进经营主体发展的原则,结合云南实际开展本土特色工作,注重社会共治格局建设。

下一步,云南法院将进一步完善工作举措、创新工作机制、优化服务方式,以“四个着力”为建设稳定公平透明、可预期的法治化营商环境作出更大努力。期间,着力维护稳定有序市场投资环境,着力提升破产审判水平服务市场主体退出重整,着力强化对诚信法治市场的司法引领功能,着力打造高效优质司法服务环境。