首页/工作动态
九大高原湖泊生态逐渐向好 背后凝结着无数人的付出
发布时间:2021-11-24 10:09
信息来源:昆明市滇池管理局

李进到暗河清淤现场巡查

李进到暗河清淤现场巡查

杨慧和同事在洱海打捞死亡水草等漂浮物

杨慧和同事在洱海打捞死亡水草等漂浮物

白涛在测滇池流域水质

白涛在测滇池流域水质

泸沽湖,生机盎然的“诗和远方”。

泸沽湖,生机盎然的“诗和远方”。 新华社记者 胡超 摄

九大高原湖泊是镶嵌在云南大地上的九颗明珠,流域内的水质是反映生态文明建设的一面镜子。过去5年,在 “一湖一条例”的科学指导下,九大高原湖泊实现了从“一湖之治”向“流域之治”的转变,V类水体从2015年的4个减少为1个,抚仙湖、泸沽湖水质稳定在I类,洱海治理成效明显,滇池全湖水质连续3年达到IV类。检测水质、巡河护林、打捞漂浮物……湖泊保护者在日复一日的工作中,见证着湖泊生态逐渐向好。

白涛 昆明市城市排水监测站副站长

周边的小沟渠治理好 滇池水质将越来越好

过去5年滇池保护治理进入了全面提速新阶段,昆明市提出了“科学治滇、系统治滇、集约治滇、依法治滇”的治理思路。采样、做样、出分析报告……在对滇池流域内水样周而复始的检测中,昆明市城市排水监测站副站长白涛从一堆堆枯燥的数据中,看到了滇池保护治理方式的转变。

从2007年开始,昆明市城市排水监测站承担起了滇池流域内水质监测的职能。随着滇池保护治理方式的转变,水质监测设施进一步加密,监测手段也更加丰富。除了自动监测外,目前,滇池湖体内的人工监测点位已达到33个,入湖主要河道、出湖口监测断面达到35个,39条主要河道支流监测断面达到47个。

今年年初,白涛和同事们开始排查滇池外海周边直接入湖的小沟渠。“这些沟渠有的甚至不足1米宽,很难被找到。”白涛说,为了准确找到这些小沟渠的位置,监测站先用无人机采集图像,再制定出路线图,最后人工去确定点位。“一共确定了100多个小沟渠,今年开始纳入了常态化监测。”白涛说,这些小沟渠虽然都隐藏在看不见的地方,但是在滇池系统治理的过程中,把这些看不见的地方治理好,滇池水质将会越来越好。

每个月,所有点位的人工监测数据都会形成监测月报,反馈到各级河长办和辖区职能部门。在白涛看来,每一次监测月报中的水质数据变化,都能为滇池的科学治污、精准治污提供决策依据和技术支撑。

付云欢 宁蒗县永宁镇普落村村民小组长、护林员

守好泸沽湖的山山水水 为子孙后代留财富

村民小组长、护林员,是55岁的土生土长的泸沽湖人付云欢的身份。自1996年付云欢当起了宁蒗县永宁镇落水村委会普落村村民小组长后,一干就是20余年。其间,他还多了一个身份——护林员。他带领群众搞生产、做旅游,用脚步丈量每一寸山林湿地,守护着越冬候鸟的安全。20余年,付云欢成了泸沽湖的“活地图”,哪里变了,变得如何了,一切细微变化都逃不过他的眼睛。

“这个季节是泸沽湖最美丽的时候,山上的树叶,黄的黄、红的红,湖面上有很多候鸟,阳光也很好,在这里可以慢悠悠地生活。”说起入冬以来的泸沽湖,付云欢一顿夸赞。每年入冬,他的工作会繁忙一些,除了村里的日常事务,作为护林员的他,森林防火、政策宣传、日常巡护、候鸟保护等工作都会随着森林防火季和候鸟季的到来而繁重很多。

曾经,在村里都能看到山上吃草的牛,现在植被恢复了,有的地方甚至密到人都过不去;曾经一下雨,山上的小沟就变成黄泥河冲进湖泊,如今再大的雨,也很少看到这样的景象,清澈的湖水让人觉得天空掉进了水里。

结合担任村民小组长20余年、从事护林员工作十多年的经验来看,付云欢认为,做好群众的宣传教育工作,对相关政策、法律法规进行及时地宣讲普及,对泸沽湖的变化起到了巨大的作用。“其实意识上的改变,才是最重要的。现在,越来越多的人成了守护山山水水的参与者。”

李进 澄江市河长办调度管理中心主任

用脚步丈量河道 让抚仙湖水清岸绿

抚仙湖以水闻名,湖水清澈,湖岸景色宜人,是名副其实的度假天堂。这得益于当地一直以来有效的生态保护。

抚仙湖湖岸线总长100.8公里,共有大小入湖河渠103条,其中主要入湖河道有22条。管理范围广、河道数量多,给工作落实增加了难度。为保护好抚仙湖入湖河道水质,澄江市河长制办公室总结出“治湖先治岸、治岸先治河、治河先治污”的河(湖)长制工作经验。“河长”们用脚步丈量河道,深入一线排查河道问题,精准治河。“80后”李进是澄江市河长办调度管理中心主任,他的工作之一就是开展日常巡查,并对巡河发现的问题形成《巡查通报》报送各级河长,及时督促责任单位限期整改。

“我们将河道进行网格化细分,明确对应的责任人。入湖水质一旦发生变化,可从监控中发现污染隐患,第一时间通知对应责任人排查整改。”李进说,2017年,澄江市开启了“大数据+河长制”河湖生态管理新模式,建起了河长制信息管理平台,实现对入湖河道、水库、污水处理厂等20个重要流域、河道的视频监控,同时配套巡河App使用。

李进不仅是抚仙湖的保护者,也是抚仙湖保护成效的见证者。5年来,李进累计巡查对象122个,报送巡河通报150余期。正是对抚仙湖入湖河流的守望,确保了抚仙湖的一泓清水。

杨慧 大理镇洱海滩地管理员

家园变得更美更干净 保护工作越做越起劲

“从2016年到现在,虽然工作变得越来越忙,但保护洱海这个工作我越做越起劲、越干越认真。”杨慧是大理镇洱海滩地的管理员,从业这些年,每天他都要到大理镇9.6公里的湖岸线上打捞死亡鱼虾、死亡水草等漂浮物。

“5年前,生态廊道还没有建,海边滩地的白色垃圾比现在多很多,死亡水草被捂在里面就成了烂渣,前两年大理镇范围还会阶段性暴发蓝藻。经过多年的努力,洱海水质一年比一年好,现在的海边不管走到哪里都很清秀。”杨慧说。

随着洱海治理的推进,洱海的清洁工作也越来越细致。杨慧说:“滩涂石缝里的死亡水草无法用打捞工具清理,我们就用手指从缝里一点点抠出来。我们不只清理滩涂,还要把小船划到更远的地方,清理在岸上看不到的漂浮物,工作范围更广了。”但杨慧越做越起劲,因为他“实实在在地看见家园在变得更干净、更美”。