首页/工作动态
晋宁南滇池国家湿地公园今年迎来首批越冬候鸟
发布时间:2021-11-12 19:29
信息来源:春城晚报

晋宁南滇池国家湿地公园,赤麻鸭舞翩跹

晋宁南滇池国家湿地公园,赤麻鸭舞翩跹。


近日,晋宁南滇池国家湿地公园迎来今年首批来越冬的26只候鸟——赤麻鸭,碧波荡漾的水面,它们悠闲嬉戏,或展翅高飞,让冬季滇池更加生机勃勃。

晋宁南滇池国家湿地公园自建成后便成为鸟类的重要越冬栖息地,每年初冬季节,大批的候鸟会来此越冬栖息。“这次在晋宁南滇池国家湿地公园记录到的26只赤麻鸭,是在这个湿地内塘首次记录到聚群比较多的一次,往年在湿地内塘记录到的大多是3到5只。”云南野鸟会一名会员表示。

据介绍,赤麻鸭栖息于江河、湖泊、河口、水塘及其附近的草原、荒地、沼泽、沙滩、农田和平原疏林等各类生境中,尤喜平原上的湖泊地带。赤麻鸭是迁徙性鸟类,每年3月初至3月中旬成群从越冬地迁来,10月末至11月初又成群从繁殖地迁往越冬地。

赤麻鸭是滇池原来常见的一种水鸟,被周边的村民俗称为“黄鸭”,过去在滇池生态环境破坏后变少,近几年在滇池周边新建湿地恢复生态后逐渐增多。目前,赤麻鸭在云南的大理、保山、香格里拉、曲靖、昭通等多地的湖泊也较常见。

随着生态环境的不断改善,滇池周边湿地吸引了大量的鸟儿来过冬:珍稀鸟类青头潜鸭、彩鹮、灰雁、白眉田鸡等在湿地相继出现;黑翅长脚鹬、绿头鸭、斑嘴鸭、黑水鸡、苍鹭、大小白鹭等鸟类在湿地成群生长繁殖;每年冬季,白眉鸭、绿趐鸭、赤嘴潜鸭、红头潜鸭、白眼潜鸭、凤头潜鸭等十余种野鸭,及1000多只白骨顶鸡,在滇池湿地越冬栖息,为昆明的冬天带来一道靓丽风景。

这次伴随赤麻鸭到晋宁南滇池国家湿地公园越冬的,还有少量的针尾鸭、赤颈鸭、绿趐鸭、绿头鸭等野鸟。到12月上旬,将迎来大批量的迁徙水鸟越冬栖息。