首页/工作动态
滇池长腰山片区整改取得阶段性进展
发布时间:2021-11-11 16:51
信息来源:中国环境报

5月6日,中央生态环境保护督察通报了“云南昆明晋宁长腰山过度开发严重影响滇池生态系统完整性”典型案例,引起广泛关注。在云南省委省政府统筹领导下,昆明市提高政治站位,压实工作责任,坚决抓好滇池长腰山片区过度开发问题整改,加快恢复和提升长腰山生态功能。

前不久,记者在长腰山采访时看到,该区域已建成的相关违规建筑均已拆除,复绿和生态修复工作正在持续推进,新栽植物长势良好,昔日被钢筋水泥包裹得严严实实的山体正在逐渐变绿。

近期,云南省各州(市)领导干部陆续前往昆明滇池沿岸违规违建整治现场,考察长腰山片区违规违建整治、滇池保护治理整治教育展示馆等情况,以案为鉴汲取教训,学习昆明抓整改的态度、决心和做法。

切实提高政治站位,各级领导干部坚决扛起整改政治责任

昆明市委、市政府充分认识立行立改的严肃性和重要性,把抓好滇池长腰山片区过度开发问题整改作为一项重大政治任务和重要政治责任,迅速行动,采取坚决果断措施加快推进各项整改工作。

昆明市深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,深刻领会习近平总书记对滇池保护治理的重要指示批示精神,把滇池保护治理摆在压倒性位置,强化滇池“保护即发展”的定位,牢固树立“滇池是用来保护的,不是用来开发的”底线思维,以督察整改为契机,检查反思检讨在立场、品质、能力和意志上的问题,对滇池流域生态环境问题进行全领域、拉网式的彻底排查,坚决破除先发展后保护的错误之局,坚决破除“环湖开发”“环湖造城”的传统规划之局,坚决破除要我整改、被动整改的形式主义之局,全面规范滇池保护治理。

昆明市5月10日成立以市委书记、市长担任组长的滇池生态环境保护治理整改工作领导小组,下设办公室、排查甄别整治、长效机制、信访维稳、舆情处置、法律法规、整改督导、责任追究等8个工作机构,负责统筹协调滇池生态环境保护治理整改工作,研究解决整改过程中存在的重点难点问题。通过制定整改方案,明确牵头单位、责任单位、整改时限,实行清单制、销号制,确保整改全面落实到位。

5月以来,昆明市委先后召开5次市委常委会会议、46次专题会议研究整改工作。市委主要领导先后16次现场督察长腰山片区过度开发整改、调研滇池治理和环滇池沿岸建设项目“环湖开发”“贴线开发”整改情况,现场督办、研究推动整改工作。

在此期间,晋宁区主要领导先后召开10次区委常委会会议、12次区政府常务会、25次工作例会,对整改进展情况进行分析研判,及时解决推进整改过程中存在的问题。

全力加快整改进度,多方联动落实落细整改具体措施

针对滇池长腰山片区过度开发问题整改工作涉及面广、时间紧、任务重、难度大的实际,昆明市从市级各相关单位抽调精兵强将组成专班、集中办公,坚持“一个问题、一个方案、一名责任人、一抓到底”,务求各项整改工作取得实效。

晋宁区制定并严格落实《长腰山片区开发问题整改工作方案》,从乡镇、部门抽调近200名干部充实整改工作执行组力量,全面发动收回拆除整改工作。从乡镇抽调100名干部,跟进服务购房人推进房屋收回协商工作,配合拆除单位作业,确保已收回建筑拆除工作安全有序。

同时,晋宁区联合企业成立“晋宁区长腰山片区滇池二级保护区整改联合工作组”,坚持每天工作例会制度,与企业共同研究推进房屋收回整改具体措施,最大限度维护购房人根本利益。制定晋宁区长腰山滇池二级保护区生态环保督察整改工作方案,制定《洽谈通知书》《长腰山滇池二级保护区剩余建筑物整改拆除签约指引》《解除〈商品房买卖合同〉协议书》《拆除确认书》,确保整改工作有序推进。按照“1 5 N”的工作机制,区委、区政府主要领导亲力亲为,全区30名县处级干部全员上阵,确保按时完成各项整改工作任务。

为广泛团结、发动购房人配合参与整改工作,晋宁区加大《云南省滇池保护条例》等法律法规宣传力度,通过实地调研形成有关长腰山滇池二级保护区生态环保督察整改相关问题的答复意见。通过邮政EMS公证送达相关信函,有效保障了暂时联系不上的购房人对整改工作的知情权。

在政府、企业、购房人的共同参与下,滇池长腰山片区整改工作取得阶段性进展。截至目前,长腰山片区滇池一级保护区内的相关道路、“滇海古渡”大码头候船大厅主体结构及与滇池保护无关的设施、昆明市滇池湿地管理中心(古滇水军府)均已拆除;长腰山片区滇池二级保护区应拆除建筑214栋542套,已全部拆除,拆除建筑面积144738.17平方米;相关建筑的收回拆除共投入直接资金约18.29亿元。已复原复绿94.23万平方米,共计种植湿地松、滇朴、冬樱花等植物35万株。

突出恢复生态功能,科学施策巩固提升整改实际效果

昆明市委、市政府明确提出,要加大工作力度,加快整改进度,坚决做到全面整改、彻底整改,不留尾巴、不留后遗症,确保如期高质量完成各项整改任务。要从生态系统整体性出发,同步抓好面山绿化、植被恢复、地质灾害治理防控、水环境保护治理等工作,聘请第三方权威机构开展生态功能评估,科学推动长腰山片区生态功能恢复和提升。

昆明市已组织林草行业专家到长腰山植被恢复片区就造林和苗木管养进行实地调研、调查和技术指导,对长腰山片区如何形成稳定的、具有生物多样性的森林生态系统提出意见和建议;组织编制《长腰山片区植被恢复方案(2021-2022)》。

依据《方案》,长腰山片区植被恢复总面积2277亩,计划投资6778.93万元。2021年9月30日前,重建林草植被,完成前期复绿工作,逐步恢复山体绿色底色;2022年,初步建成乔灌草组成的群落结构,为后期自然资源恢复打下坚实的基础,逐步恢复长腰山生态功能。

下一步,昆明市将从政治高度深化认识、汲取教训,增强历史责任感、现实危机感,严格落实《云南省滇池保护条例》,以最高标准、最严制度、最硬执法、最实举措,深入推进“湖泊革命”,加快推进滇池一级保护区建(构)筑物的整治工作,继续开展滇池沿岸二、三级保护区项目排查甄别工作,高标准开展环滇池绿道建设,健全滇池保护治理长效机制,坚决打破环滇开发格局,坚决改变当前滇池保护治理工作的被动状态,不折不扣抓好中央生态环境保护督察指出问题的整改落实,以实际成效,不断夯实生态文明建设排头兵的根基。