首页/工作动态
治湖治污 昆明市政协提出农业面源污染防治五大建议
发布时间:2021-11-08 19:25
信息来源:云南网

滇池流域农业农村面源污染防治情况如何?滇池临湖一侧农业产业结构调整工作怎样?近期,昆明市政协组织部分政协委员、专家,多次到呈贡区、晋宁区、滇池旅游度假区开展专项民主监督,并就此课题进行了专题调研。 

民主监督中,委员们了解到,目前,滇池治理实施方案及环湖农业产业结构调整实施意见已经制定完成,区级方案正在细化中,这些制度措施的完善为持续开展滇池流域面源污染治理,降低农业污染负荷,实现滇池治理精准治污创造了良好条件。

委员们认为,通过这次专项监督工作,滇池流域内农业面源污染情况已基本摸清,相关工作正在全力推进,但在滇池流域农业种植结构调整中,仍然面临着很多困难和问题。

针对监督中发现的问题和困难,委员们提出了五条建议:一是提高认识。当前开展的滇池流域农业面源污染治理及临湖农业产业结构调整,不仅是生态保护和经济发展工作,更是一项政治任务。要充分认识省委、省政府做出对滇池周边农业产业结构调整决策部署的重大意义,给子孙后代留下一塘清亮的滇池水,保护好滇池;二是摸清底数。要开展调查研究,深入群众,摸清包括亩产状况、大棚情况、“花菜”收入等方面的底数,精准到地、户和人。做到知情看清,找到维护群众利益与保护社会生态效益的平衡点,将工作做细做实;三是有序推进。涉及县(区)要加快工作速度,按时完成任务。用足用好相关帮扶补贴政策,解决群众的后顾之忧;四是做好规划。要从产业、空间、用地、布局、生态等来全方位的规划,解决农村发展的主要方向,为今后转型发展为新型农业争取政策支持;五是种植研究。在“退花退菜”完成以后,建议严格按照绿色农业发展的标准,以环保农业的低肥作物为底线,坚持“一村一品”,开展多元化种植。并按照“一村一策”的要求,推广“政府 协会 农户”“龙头企业 协会 农户”等多种模式,推动标准化生产,形成“政府—市场—农户”多元共管共治体系。