昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-202109-318137 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2021-09-27 11:31
名 称: 昆明市滇池高原湖泊研究院部门2020年度部门决算
文号: 关键字:

昆明市滇池高原湖泊研究院部门2020年度部门决算

发布时间:2021-09-27 11:31 浏览次数:28
字号:[ ]

昆明市滇池高原湖泊研究院部门2020年度部门决算

目 录

第一部分 昆明市滇池高原湖泊研究院概况

一、 主要职能

二、 部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、 “三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

二、 支出决算情况说明

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、 机关运行经费支出情况

二、 国有资产占用情况

三、 政府采购支出情况

四、 部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、 其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 昆明市滇池高原湖泊研究院概况

一、 主要职能

(一)主要职能

1. 作为滇池治理污染防治与保护的科研平台,负责组织国内外高校、科研院所和其他研究团队的科技力量,组成高水准的政府智库,为滇池科学保护与治理提供科技支撑。

2. 负责滇池治理与保护的科学研究、创新研发及相关技术工作,承担市政府和上级机关下达的滇池治理与保护的专业规划编制。

3. 负责湖泊治理新技术的甄别和引进、新技术试验、应用示范以及科技成果的应用推广和转换等工作。

4. 开展国内、外技术交流与合作,负责对接高校、科研院所的滇池研究、调研、实习等工作

5. 充分发挥科技与资源优势,组织开展高原湖泊生态环境保护学术交流与创新性人才培养工作。

6. 完成上级交办的其他工作

(二)2020年度重点工作任务介绍

1、 2020年度业务工作总结

(1)积极开展科学研究工作--上级交办任务。(5项)

①完成2020滇池蓝藻水华预测,持续开展动态跟踪监测

2020年继续针对滇池蓝藻富集重点水域开展浮游藻类定性定量、水质监测,累计开展蓝藻水华动态监测330天。完成《2020年滇池蓝藻水华趋势初步预测分析》报告,并组织专家论证上报主管局。为蓝藻水华治理处置工作提供技术支持。

②牛栏江引水对滇池水生生态环境影响的研究

2020年对盘龙江、玉带河、大观河及滇池北部区域和草海开展水环境水质样品采集分析和生态调查,至2020年12月,完成水环境调查样品采集12次,完成浮游藻类种群结构和分布调查4次,完成水生沉水植物调查4次,浮游动物调查2次;完成年度总结报告。通过分析水质和水生植物、藻类等种群结构的时空变化,对牛栏江引水工程的实施的效益进行初步评价。

③大泊口生态修复工程运行及效益监测研究

2020年开展水面日常保洁,共清理水绵约90吨,清除地笼12个,引种海菜花2100株,设立警示标牌15块,微滤设备运行稳定;开展水质监测18次、浮游植物调查12次、浮游动物调查4次、底栖生物调查4次、鱼类监测1次、种子库调查1次、沉水植物分布航拍并结合实地调查4次。经过几年的运行维护,沉水植物种类、盖度大幅提高,水质明显改善。

④外草海湖内生态修复工程运行维护

为确保示范工程长期稳定的发挥好效果,开展工程日常管护和效果评价监测。2020年共开展微滤设备(源清1号)效果监测3次、水质监测18次,水生态调查监测6次。日常管理工作:保障源清1号_滤藻船每天24小时正常运行;对出现破损、位移的围格进行修补和重新布置定位;对大泊口与外草海分割的柳堤长14米破口进行回填封堵。

⑤滇池湖滨带地理信息系统管理与维护

为确保滇池湖滨带地理信息系统为管理和决策提供充分支撑,按照2020年年度工作方案及数据更新需求,开展滇池环湖湿地调查和数据的采集工作和数据资料更新工作。完成滇池北岸船闸至东大河湿地湖滨约9400亩无人机倾斜摄影实景三维建模工作;完成滇池环湖103公里湖岸线侧环湖湿地及湖内湿地高清影像采集和分析工作;开展滇池环湖湿地的720度全景在线查看数据采集、编辑和上传,实现在移动端随时查看滇池湿地全景的功能;完成滇池环湖湿地84个水质采样点采集工作,取得672个水质数据。

(2)积极开展科学研究工作—三年攻坚任务。(6项)

①清华大学联合研究中心“滇池水质与生态演化及其关联性研究”课题

该研究课题的开展旨在揭示蓝藻水华发生与滇池水质和水生态之间的关系,探究影响水华微藻生长的水质及水生态因素,为不断改善滇池水生态环境提供指导。2020年继续在2018-2019年工作基础上,补充完成了冬季湖滨湿地水质、浮游动植物及底栖生物调查工作,7月完成阶段结题研究报告,并于8月27日通过专家论证会。

②清华大学联合研究中心“滇池内源污染与水质指标响应模拟研究”

2018年,清华大学滇池高原湖泊联合研究中心启动了《滇池内源污染与水质指标响应模拟研究》课题,按照工作计划,今年内将完成全部研究内容。2020年8月27日,我局对清华大学滇池高原湖泊联合研究中心开展的《滇池内源污染与水质指标响应模拟研究》课题进行了专家验收。

③清华大学联合研究中心“滇池蓝藻水华监控体系优化项目”

按照研究方案开展国外欧美国家、国内太湖和巢湖关于湖库蓝藻监控体系建设的技术体系汇总分析,结合滇池及流域内河道、重点水源保护区现有的水质、蓝藻监测方式、设施的现状分析,提出滇池蓝藻监控体系优化的初步建议。在今年6月完成了《滇池蓝藻水华监控体系优化研究结题报告》的编制,并在今年8月通过了专家评审。为滇池蓝藻水华监控预警平台的建设提供了重要支撑。

④滇池流域生态系统健康评价研究

上半年完成公开招投标工作及实施方案论证工作,从8月份开始完成滇池流域17条入滇河流以及湖体水质调查5次,浮游植物、底栖动物调查2次。完成滇池流域水资源承载力综合评价和水环境分析;浮游植物、沉水植物和底栖生物的分布演变分析;流域土地利用变化分析和典型小流域综合遥感指数分析等工作。系统评估滇池流域生态系统健康状况,为滇池保护治理工作提供决策参考。

⑤滇池水生态修复总体规划研究

为调动滇池水生态系统的自我修复功能及水体自净能力,科学系统地开展滇池水生态修复工作。8月完成了招标工作并与中标单位(中国科学院南京地理与湖泊研究所)签订了合同,完成了湖滨带水质调查与样品采集分析工作,完成了湖区沉积环境、主要入湖河流河口区沉积物以及种子库调查;全湖水环境水生态调查,以及沿岸带水生植被与生境调查,为滇池生态修复规划依据和修复目标定位提供技术支撑。

⑥滇池蓝藻监控预警体系及平台建设

通过本项目的实施,将提出水质和蓝藻监测预警指标体系,建立滇池水质和蓝藻监控预警系统平台。本项目在3月已完成项目工作大纲,4月至5月开展前期工作,6月开展招投标工作。8月初开展第一次招标,因流标招标工作在9月才重启并完成。中标方于10月初提交完成建设方案,并于11月完成项目4个技术文件的编写。当前,已经完成第一批硬件设施的采购工作,并完成系统软件平台的搭建,计划在12月开始组装和调试,并推进第二批设备的采购工作。

(3)积极开展科学研究工作—河长令任务。(3项)

①滇池水生生物监测及系统功能研究

2019年启动滇池水生生物多样性调查监测及系统功能研究工作。2020年继续开展水生生物监测调查,完成2020年度春季、夏季滇池全湖(共200个样方以上)大型水生植物调查工作;季度每全湖水环境指标监测、浮游植物、浮游动物、底栖动物监测调查;开展初级生产力研究工作及水生植被演替研究。

②滇池环湖湿地生态调查与效能提升研究

针对滇池湖滨湿地建成后存在湿地边界不明确、布水系统不完善、湿地结构不合理、生态、环境和社会功能未有效发挥等一系列问题,特开展滇池环湖湿地生态调查及效能提升研究工作。在4月、7月、9月和11月,开展了4次湖滨带调查,并完成2次沿湖47片湿地的水质监测工作。通过深入调查数据整理分析,完成撰写总研究报告。

③滇池外海环湖湿地建设“四退三还”工程工作方案--生态环境效益评估

4月完成工作方案的编写,随后开展有关湖滨生态调查和水质监测的收集整理工作,收集了自2007年来的相关数据,评价各历史阶段生态环境效益。通过对外海环湖湿地建设“四退三还”工程开展资料收集、生态、水文、水环境等调查与监测,结合工程方案设计目标,系统、科学评估“滇池外海环湖湿地建设工程”的环境、生态效益及管理状况。

(4)积极开展科学研究工作—合作研究任务。(2项)

①清华大学联合研究中心“滇池pH值变化成因分析与对策研究”

通过探究滇池水体的pH变化特征,明确滇池水体pH变化的关键影响因子并对其进行量化分析。课题研究收集分析了大量的历时监测数据,进行了文献调研、数据统计分析,根据课题目标需求,开展了多次滇池流域内水环境现场调查和试验,基本已经完成课题研究内容,已经提交了初步研究成果,目前正在对研究内容进行汇总分析,编写结题报告。

②清华大学联合研究中心“滇池水污染防治工程效能分析与防控措施优化布局”

为了评估2010年至2018年的各完工单项工程和整体治理工程体系对滇池水质的改善效果,开展了“滇池水污染防治工程效能分析与防控措施优化布局”。已完成收集与整理待评估工程相关信息、资料,初步调查解析滇池流域污染源,分析了污染负荷分布,基本完成基础信息数据库搭建;利用水质模型、污染-损失模型和生态服务价值核算模型,构建了货币化效能评估方法;从工程污染削减量、滇池水质达标率、工程净效能多个方面给出定量评估结果,还建立“工程-效能”评估体系,评估工程效能及其对滇池水质改善的贡献,最终将提出滇池流域污染防治工程措施优化建议。

(5)积极开展科学研究工作--争取科研任务。(3项)

①滇池外海东岸湖湾区软围隔前置库应急示范工程水生态调查和绩效评估服务工作

通过公开招投标开展“滇池外海东岸湖湾区软围隔前置库应急示范工程”的水生态调查和绩效评估服务工作。负责组织统筹第三方的监测工作,目前项目开展已开展项目区浮游植物(藻类)监测14次,浮游动物监测3次、底栖动物监测3次、水生植物分布调查2次、种子库调查1次、鱼类监测1次,前置库雨后应急航拍4次;配合并完成了项目区水下地形测绘工作,项目区河道来水水质及前置库内水质监测工作;应项目方要求,开展雨后应急数据分析2次,配合项目方上报专报1份。

②滇池水生生态系统多样性调查

2020年在云南省滇池保护治理基金会的支持下,组织开展滇池生物多样性调查评估工作,对滇池全湖湖面及湖滨主要水生生物开展监测调查,分别于1月、4月、7月、10月按季度开展20个以上点位的大型水生植物、浮游植物、浮游动物、底栖动物调查监测工作,湖滨湿地夏季、冬季候鸟调查工作,开展水生动植物物种图片信息采集和调查工作。根据项目成果,同步为滇池宣教中心建设项目提供数据、图片和科普材料的技术支持工作。

③滇池重点区域蓝藻打捞处置工程(一期)2019年至2020年第三方绩效评估

截至2020年11月底,完成滇池重点区域蓝藻打捞处置工程(一期)2019年至2020年第三方绩效评估(2020年度)11个月的评估工作,测算蓝藻清除量、COD、TN和TP的削减量。同时,开展蓝藻富集区蓝藻11个月蓝藻动态跟踪监测工作,以及蓝藻清除第三方绩效评估工作,累计完成月报、周报和评估绩效材料35份以上。

(6)滇池保护治理新技术试验示范(3项)

为积极探索滇池保护治理的新思路、新技术,有效调动全社会的力量参与到滇池保护治理的工作,开展滇池保护治理新技术试验与示范工作。

①二氧化碳对滇池蓝绿藻生长影响定性试验

滇池保护治理总顾问葛敬建议在滇池开展“二氧化碳抑制滇池蓝绿藻生长”的试验,拟通过向滇池水体中输入二氧化碳,进而改变水体pH值,以达到抑制蓝绿藻生长的效果。依据局工作安排作为项目的监管单位,开展技术对接与监督。5月18日经市政府同意开展试验,资金30万元。研究院委托昆明市城市排水监测站和中科院水生生物研究所对项目的水质和藻类变化进行同步监测。

②滇池草海水质提升试验—PHOSLOCK水体降磷示范推广项目

根据相关工作安排,由我院开展相关监管工作。试验地点位于草海东风坝内,项目区面积4万平方米,其中试验区2万平方米;试验周期为12个月,试验经费由林泽圣泰公司自行解决,结合PHOSLOCK锁磷剂的作用和特点,分别设定了水质和底泥控制目标。目前,试验持续开展中。

③辣椒素清除滇池蓝藻试验

按照工作安排,我院组织云南宏绿辣素有限公司开展了“辣椒素清除滇池蓝藻试验”。通过五轮实验室的试验,基本摸清了辣椒素不同投加剂量的除藻效果、起效时间,以及其对水质指标的影响等情况。并于12月上报《关于辣椒素清除蓝藻试验的情况报告》。

(7)规范技术标准的编制(4项)

为科学合理的指导滇池保护治理工作,促进滇池保护与治理目标的实现,昆明市地方标准制定。目前正在开展《滇池湖滨湿地 水鸟栖息地修复及管护》、《滇池湖滨湿地 植物资源无人机遥感解译规范》、《滇池蓝藻 水华分级预警及处置》、《滇池保护治理科研示范项目管理规范》4项地方标准的编制。

①开展《滇池蓝藻水华预警及处置》地方标准编制

依据工作安排2020年4月昆明市滇池高原湖泊研究院对2020年研究项目进行了任务分解,开展了现场调查和资料收集,并完成初稿的编制, 9月开展中期技术审查,2020年11通过终期技术审查会。随后,在11月20日前按照专家评审意见,形成终稿并上报。

②开展《滇池保护治理科研示范项目管理规程》地方标准编制

经昆明市人民政府批准,2020年4月市市场监督管理局下发《关于下达2020年度昆明市地方标准制定项目计划的通知》,于8月形成初稿,2020年9月4通过了中期技术审查, 11月通过终期技术审查会。后续本标准将按正常程序完成标准的备案工作。

③开展《滇池湖滨湿地水鸟栖息地修复》地方标准编制

2020年2月,昆明市滇池高原湖泊研究院按照昆明市市场监管局的要求上报编制《滇池湖滨湿地 水鸟栖息地修复》地方标准的立项申请并制定项目计划;进行了任务分解并完成了项目工作方案的编制和审定; 11月《滇池湖滨湿地 水鸟栖息地修复》通过终期技术审查会,编制小组按专家审查意见认真对本标准进行修改定稿后送审。

④开展《滇池湖滨湿地 植物资源无人机遥感解译规范》地方标准编制

依据工作安排2020年4月进行了任务分解,确定项目负责人和研究团队、开展了现场调查和资料收集;7月开始编制项目《滇池湖滨湿地 植物资源无人机遥感解译规范》编制大纲和初稿。本标准的制定为已建成的滇池湖滨湿地的管理、维护、评估提供统一的标准。

(5)取得成果

获得水陆交错带淹没区挺水植物清除工具、用于浅水型污染湖泊的生态修复系统2项专利;发表《滇池湖滨湿地保护现状及其对策研究》、《利用无人机遥感技术结合采样开展水生植物调查—以滇池大泊口水域为例》论文2篇。

(6)动态目标

①开展项目技术审查

根据主管局的安排开展滇池湿地建设项目技术审查和技术咨询工作。今年来先后对“晋宁大湾片区湖滨带生态修复建设项目方案”、“官渡区宝丰半岛生态湿地二期建设项目”、“草海片区湖滨生态湿地修复建设工程”、”“滇池西岸生态湿地(观音山北段)建设项目”、“官渡区星海半岛湿地二期建设项目”、“晋宁中河入口湿地生态修复项目”、“官渡区福保半岛湿地建设项目”及“滇池草海南部西岸湖滨带生态修复工程”等8个湿地建设项目开展技术审查,出具技术审查意见13份,开展技术咨询、技术指导19次。

②开展学习交流情况 2020年组织开展培训学习13人次。

2、 落实党建党风工作

2020年昆明市滇池高原湖泊研究院党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央和国家机关、省直机关党的建设工作会议精神,市委十一届八次全体会议、市直机关党的建设工作会议精神,全面贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,以党的政治建设为统领,全面增强基层党组织政治功能和组织力,增强基层党组织的战斗堡垒作用。

为贯彻落实省、市“智慧党建”三年行动计划和2020年实施方案的各项部署要求,运用“云岭先锋”APP组织“三会一课”活动,共召开党员大会9次、支部委员会11次、专题党课4次、专题廉政党课3次;开展主题党日活动22次。在职党员“云岭先锋”APP 安装使用率达到100%。持续运用“学习强国”APP开展自学,参与率到100%。

为加强党支部的建设,院党支部启动了中共昆明滇池高原湖泊研究院第五届支部委员会换届选举工作,开展发展新党员的培养确定1名入党积极分子。

围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实“不忘初心牢记使命”制度,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,持续开展党员的日常教育管理活动:全体党员按月按时完成党费交纳和收缴;集中开展党员学习17次;组织参加“万名党员进党校”集中学习活动24人次;组织参加《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的网上学习和网络测试,参加测试率达100%;组织;开展党组织和在职党员进社区“双报到双报告”志愿服务活动、关爱滇池志愿服务活动、创文明城市志愿服务活动共计74人次;组织党员支持新冠肺炎疫情防控工作自愿捐款活动,共募集1110元捐款;在春节、五一劳动节、清明节、端午节前开展党风廉政教育及安全教育;运用第一种形态及时对中层以上党员干部开展2轮工作提醒谈话;采用视频学习方式收看“云岭先锋”夜校、收看“云岭楷模”张桂梅同志先进事迹专场发布会、观看《政治掮客苏洪波》警示教育片等;参加“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛;组队参加习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛活动。

3、 日常工作目标

(1)完成市委常委会、市政府常务会决策事项以及市委、市政府主要领导批交办事项

截止12月20日,牵头完成办理市委书记批示件17件、市长批示件3件和副市长批示件4件,配合完成市委书记及分管副市长批示件11件;依据市领导批示要求先后完成《关于滇池底泥释放污染物潜在风险的情况专报》、《关于红嘴鸥粪便及鸥粮投喂对滇池水质污染情况的报告》、《对关于2020年上半年滇池水质变化趋势研判及对策建议的报告批示办理情况的报告》等24件工作专报。

(2)完成市12345非应急服务“一号通”平台、督查系统交办件,市委、市政府重点督查任务

按照主管局的工作安排截止12月20日,先后完成了12345非应急服务“一号通”平台信访件共计21件信访件,均已按时完成回复工作。

(3)认真承办人大代表建议和政协提案。

按照局办公室的要求,主要承办了昆明市政协十三届四次会议 《关于在滇池南岸恢复水稻种植,通过改变种植结构实现滇池保护与乡村振兴的建议》(第134041号提案)和昆明市第十四届人民代表大会《关于加大昆明市生物多样性保护工作的力度的建议》(第145068号建议)。所有交办提案、意见及批示均及时办理。

(4)做好工作信息报送上报

《滇池保护治理“三年攻坚”行动2020年重点项目进展情况表》、《2020年滇池保护治理指挥部工作例会暨第二次河(湖)长会议相关工作安排任务分解清单整改进展》、《昆明市长江经济带生态环境突出问题整改进展情况调度表》、《关于滇池作战方案工作进展情况的报告》、《关于落实市委主要领导交办的八项工作中牵头负责的三项任务的情况报告》、《云南省九大高原湖泊保护治理攻坚战进展情况》、《贯彻落实省政府滇池联合调查组对昆明市开展滇池保护治理调查反馈意见问题整改进展情况报告》、《中央环保督查反馈问题整改落实情况报告》等工作进展、意见和材料共计149份。

(5)开展精准扶贫工作

为切实落实“挂包帮、转走访”精准扶贫的工作要求,让脱贫户不再反贫。组织全体干部职工分别于1月10日、5月27日、7月10日、12月3日先后4次到寻甸县河口镇十甲村楼房、长坡村民小组,对“挂包帮、转走访”帮扶对象进行实地走访慰问。按照昆明市市直机关工会联合会关于购买贫困地区农产品发放工会会员节日慰问品助力脱贫攻坚的倡议书的通知,组织购买寻甸县的农产品。

(6)开展疫情防治工作

认真贯彻落实中央、省、市疫情防控相关工作要求,开展疫情防控有关工作。及时传达、学习疫情防控有关知识及工作要求;购买消毒液、酒精、口罩等疫情防控物资,做好办公区域消毒、日常检测、排查与信息报送;动员干部职工开展自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作。

二、 部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市滇池高原湖泊研究院部门2020年度部门决算编报的单位共1个。昆明市滇池高原湖泊研究院为隶属于昆明市滇池管理局的二级预算单位,纳入昆明市滇池高原湖泊研究院2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个,是昆明市滇池高原湖泊研究院。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市滇池高原湖泊研究院部门2020年末实有人员编制35人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制XX人),事业编制35人(含参公管理事业编制35人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员22.00人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员2人。其中:离休0人,退休2人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。


第二部分 2020年度部门决算表

(详见附件)


第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

昆明市滇池高原湖泊研究院部门2020年度收入合计2,144.15万元。其中:财政拨款收入766.36万元,占总收入的35.74%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入1,377.79万元,占总收入的64.26%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入0.00%;其他收入0.00万元,占总收入的0.00%。与上年对比,2019年我院收入总计1521.54万元,其中财政拨款收入547.34万元,事业收入(非财政拨款的专项项目)974.20万元,收入增加622.21万元,其中财政拨款收入增加219.02万元,事业收入增加403.19万元,基本支出收入增加的主要原因是单位扩编,新增人员9人;项目收入增加的主要原因是2020年根据《昆明市财政局关于下达2020年滇池治理水污染防治项目市级补助资金的通知》(昆财资〔2020〕25号)文件,市财政局下达我单位2020年滇池治理水污染防治项目5项,市级补助资金合计1276.00万元。

二、 支出决算情况说明

昆明市滇池高原湖泊研究院部门2020年度支出合1,852.53万元。其中:基本支出413.94万元,占总支出的22.34%;项目支出1,438.59万元,占总支出的77.66%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比,2019年支出总计988.08万元,其中基本支出为273.43万元,项目支出为714.66万元(基本建设类项目支出391.83万元,行政事业类项目支出预算322.83万元),基本支出增加140.51万元,项目支出增加723.93万元,基本支出增加的原因是单位扩编,新增人员9人;项目支出增加的主要原因是2020年根据《昆明市财政局关于下达2020年滇池治理水污染防治项目市级补助资金的通知》(昆财资环〔2020〕25号)文件,增加滇池治理水污染防治项目5项。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障昆明市滇池高原湖泊研究院事业单位等机构正常运转的日常支出413.94万元。与上年对比,2019年机构正常运转的日常支出为273.43万元,增加140.51万元,主要原因是单位扩编,新增人员9人。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出381.83万元,占基本支出的92.24%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费32.11万元,占基本支出的7.76%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障昆明市滇池高原湖泊研究院机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,438.59万元。与上年对比,2019年项目支出为714.66万元(基本建设类项目支出391.83万元,行政事业类项目支出预算322.83万元),增加723.93万元,主要原因2020年根据《昆明市财政局关于下达2020年滇池治理水污染防治项目市级补助资金的通知》(昆财资环〔2020〕25号)文件,增加滇池治理水污染防治项目5项。

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市滇池高原湖泊研究院2020年度一般公共预算财政拨款支出766.36万元,占本年支出合计的41.37%。与上年对比,2019年一般公共预算财政拨款支出547.34万元,主要原因是单位扩编,新增人员9人。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于一般公共服务的支出。

2. 外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于外交管理事务支出。

3. 国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于国防方面的支出。

4. 公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于维护社会公共安全方面的支出。

5. 教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于教育事务支出。

6. 科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于行业科学技术方面的支出。

7. 文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于在文化、旅游、文物、体育、广播电视、电影、新闻出版等方面的支出。

8. 社会保障和就业(类)支出32.69万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.27%。主要用于社保缴费等支出,机关事业单位基本养老保险缴费支出32.69万元;机关事业单位职业年金缴费支出0万元;其他社会保障就业支出 0 万元。

9. 卫生健康(类)支出32.55万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.25%。主要用于卫生健康方面的支出,事业单位医疗支出21.00万元;公务员医疗补助支出10.70万元;其他行政事业单位医疗支出0.85万元。

10. 节能环保(类)支出663.39万元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.56%。主要用于节能环保支出,行政运行支出310.98万元;水体支出0万元;生态保护支出352.41万元。

11. 城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于主要用于城乡社区事务支出,其他城乡社区管理事务支出0万元;其他城乡社区公共设施支出0万元;其他城乡社区支出0万元。

12. 农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于农林水事务支出,农业资源保护修复与利用支出0万元;防汛支出0万元。

13. 交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于交通运输和邮政业方面的支出,行政运行支出0万元,海事管理支出0万元。

14. 资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于资源勘探、制造业、建筑业、工业信息等方面支出。

15. 商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于商业服务业务等方面的支出。

16. 金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于金融方面的支出。

17. 援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于援助方政府安排并管理的对其他地区各类援助、捐赠等其他支出。

18. 自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于自然资源,海洋、测绘、气象等公益服务事业方面的支出。

19. 住房保障(类)支出37.72万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.92%。主要用于住房方面的支出,住房公积金支出37.72万元;购房补贴支出0万元。

20. 粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于粮油物资储备方面的支出。

21. 国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22. 灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于自然灾害防治、安全生产监管及应急管理等方面的支出。

23. 其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于不能划分到具体功能科目中的支出项目。

24. 债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于归还债务本金所发生的支出。

25. 债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于要用于归还债务利息所发生的支出。

26. 抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况 昆明市滇池高原湖泊研究院部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为7.34万元,支出决算为7.32万元,完成预算的99.72%。其中:因公出国(境)费支出决算为4.98万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为2.34万元,完成预算的99.15%;公务接待费支出决算为0.00万元,完成预算的100%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数0.02万元,主要原因是公务用车购置及运行费支出比预算节约0.02万元。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年增加5.40万元,增长281.06%。其中:因公出国(境)费支出决算增加4.98万元,增长100%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.42万元,增长21.68%;公务接待费支出决算增加/减少0.00万元,增长/下降0.00%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因“因公出国境费用”和“公务用车运行维护费”较上年同期增加,原因如下:昆明市滇池高原湖泊研究院2020年因公出国(境)费预算为4.98万元,较上年增加4.98万元,增长100%,共计安排因公出国(境)团组1个,因公出国(境)1人次。增加变化原因是根据工作需要,经市政府“昆政外出〔2019〕57号”批准,我院杜劲松同志参加“昆明市滇池管理局陈志强等6人赴韩国、日本执行任务”出访团组,进行湖泊治理交流访问;“公务用车运行维护费”较上年同期增加原因主要是:第一、2019年车辆意外事故报损次数多,2020年保险费用较上年增加0.21万元。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出4.98万元,占68.07%;公务用车购置及运行维护费支出2.34万元,占31.93%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出4.98万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计1人次。开展内容包括:根据工作需要,经市政府“昆政外出〔2019〕57号”批准,我院杜劲松同志参加“昆明市滇池管理局陈志强等6人赴韩国、日本执行任务”出访团组,进行湖泊治理交流访问

2. 公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0.00辆。

公务用车运行维护支出2.34万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3. 公务接待费0.00万元。其中:

国内接待费支出0.00万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、 机关运行经费支出情况

昆明市滇池高原湖泊研究院部门2020年机关运行经费支出0.00万元,与上年对比,无差别。

二、 国有资产占用情况

截至2020年12月31日,昆明市滇池高原湖泊研究院资产总额2509.36万元,其中,流动资产847.63万元,固定资产565.18万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程278.54万元,无形资产1.92万元,其他资产816.09万元(具体内容详见表)。与上年相比,本年资产总额减少405.84万元,其中固定资产增加505.31万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。


国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


昆明市滇池高原湖泊研究院

1

2509. 36

847. 63

565. 18

0

0

0

565. 18

0

278. 54

1. 92

816. 09







填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2. 固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



备注:昆明市滇池高原湖泊研究院实有1辆公务车辆,2007年购入,根据《政府会计准则第3号——固定资产》“第四章固定资产的后续计量/第一节固定资产的折旧/第十条、、、、、固定资产应计的折旧额为其成本,计提固定资产折旧时不考虑预计净残值。”,我单位车辆2019年提足折旧,还能继续使用。因此国有资产占有使用情况表中汽车价值为零。



三、 政府采购支出情况

2020年度,昆明市滇池高原湖泊研究院政府采购支出总额1215.90万元,其中:政府采购货物支出25.90万元;政府采购工程支出695.00万元;政府采购服务支出495万元。授予中小企业合同金额1215.90万元,占政府采购支出总额的100%(具体内容详见下表)。

序号

项目名称

资金来源

采购金额规模

实际采购金额

资金节约率

采购方式

授予中小企业合同金额

1

2020年新增办公设备购置专项经费

年初预算

264100

258949. 00

1. 95%

询价采购

258949. 00

2

蓝藻监控预警系统及平台建设

《昆明市财政局关于下达2020年滇池治理水污染防治项目市级补助资金的通知》(昆财资环〔2020〕25号)

7000000

6950000. 00

0. 71%

公开招标

6950000. 00

2

滇池水生态修复总体规划研究

3000000

2970000. 00

1. 00%

公开招标

2970000. 00

4

滇池流域生态系统健康评价项目

2000000

1980000. 00

1. 00%

公开招标

1980000. 00


四、 部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、 其他重要事项情况说明

六、 相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。

附件:昆明市滇池高原湖泊研究院2020年决算批复公开表