首页/工作动态/执法管理
市民河长巡查捞鱼河
发布时间:2021-09-17 19:30
信息来源:昆明日报

昨日,昆明市“市民河长”单位之一的昆明市环保联合会携手昆明卷烟厂开展了2021年昆明市“市民河长”巡河暨节能减排社会实践活动。

上午10点左右,近50名来自昆明市环保联合会、昆明卷烟厂的“市民河长”抵达松茂水库大坝,对捞鱼河松茂水库大坝至万青路7.3公里长的河道徒步进行巡查。一路上,大家一边走一边看,认真捡拾河岸上游人丢弃的各种小垃圾,劝导在河边休闲的垂钓者。巡河过程中还向沿途群众积极宣传水资源利用、水生态环境保护和节约用水等知识,积极履行“市民河长”参与美丽河道建设巡河职责。“通过这次巡河,可以看到捞鱼河水质和周边环境的变化,沿途垃圾不多,还有很多高校志愿者手绘的文明宣传标识,说明保护河道环境已经成了大多数人的共识。”昆明卷烟厂的职工感叹道,“未来我会用更多的责任心,更大的使命感和责任感投入工作,承担‘市民河长’的义务和责任,努力让滇池、昆明更加美好。”

下午,“市民河长”走进斗南湿地,了解湿地对水质净化、资源循环利用及生物多样性保护的作用。联合会的志愿者为大家介绍了滇池的基本情况和“六大工程”相关情况,号召大家用实际行动践行保护滇池从我做起,争做保护母亲湖、共创文明城的支持者、倡导者和践行者。