首页/工作动态/执法管理
劝阻烧纸祭祀等不文明行为100余起
发布时间:2021-08-23 17:06
信息来源:昆明日报

昨日是中国传统的中元节,部分市民会携带祭品前往盘龙江沿线岸边祭祀,大量祭祀用品及燃烧后的灰烬不仅容易污染河道和滇池水质,还会产生大量浓烟污染空气。为保持入滇河道水生生态景观干净整洁,倡导文明、环保、安全的祭祀风俗,近期每天下午6点至晚上11点祭祀高峰阶段,昆明市滇池管理综合行政执法局执法人员都分成四组对盘龙江沿线进行执法巡查,对焚烧纸钱、纸扎、摆放鲜花、水果等祭祀用品等行为进行劝阻。

21日晚,记者跟随执法人员来到盘龙江沿线巡查时看到,陆续有不少市民来到盘龙江边进行祭祀,市民在河床及岸坡上随意焚烧纸钱、燃放爆竹,焚烧后的纸钱及鲜花、水果等祭品也随意丢弃在河道两岸,不仅容易污染河道水质及周边环境,还污染了空气,影响城市卫生和市容市貌。而掉入水中的纸灰等大量垃圾随河水漂流而下,最终会对滇池水体造成污染。

21日晚上,随着中元节的临近,在盘龙江沿岸焚烧纸钱祭祀的市民也比前一天增加了不少。执法人员对盘龙江全线尤其是主城区重点河段进行分兵把守,严格监督,沿着盘龙江一一劝阻烧纸钱祭祀的市民,并向他们宣传在河边烧纸钱祭祀的危害。滇管执法人员巡查至小人桥附近河段时,还遇到一队手提着灭火器、也在对盘龙江沿岸不文明祭祀行为进行劝阻的消防员。在执法人员的劝阻下,绝大多数市民都会将烧过的纸灰以及水果等用品装进塑料袋里带走,并拿来扫把和撮箕,将燃烧后的灰烬清扫干净。

“随着近年来宣传力度的不断加大,在江边烧纸祭祀的行为有所减少,但要完全杜绝尚需时日。”一名执法人员表示,经过巡查,在盘龙江沿岸江岸小区、陈家营、十里长街桥上和桥下等人口较为集中的区域,燃烧纸钱等祭祀活动仍较频繁。“在执法过程中,我们在劝说教育的同时,会要求市民自行清扫灰烬,以免对盘龙江造成污染。”

经初步统计,21日晚,滇管执法人员共劝阻沿盘龙江烧纸祭祀等不文明行为100余起。