首页/工作动态
一企业违法排污被罚15万元
发布时间:2021-08-12 17:56
信息来源:昆明日报

近日,呈贡区人民法院依法审理了滨南生态环境集团有限公司呈贡分公司(以下简称滨南呈贡分公司)诉昆明市滇池管理综合行政执法局行政诉讼案件,依法判决驳回滨南呈贡分公司的全部诉讼请求并承担案件受理费。

2020年6月,市滇池管理综合行政执法局执法人员在巡查中发现,滨南呈贡分公司承包的“呈贡区道路清扫保洁D标段”项目,在梁王路道路保洁作业前,既未对路面泥土等残渣进行有效的预先清理,作业过程中也未对产生的废水进行收集处理,直接使用喷水车进行冲洗作业,导致含有大量泥沙的泥浆废水沿路面雨水箅子进入梁王路雨水管网内,造成2个雨水检查井、3个雨水箅子内泥沙淤积,雨水管网部分堵塞,危及城镇排水设施。市滇池管理综合行政执法局执法人员立即出示执法证件、表明身份,对滨南呈贡分公司进行现场检查取证,并送达“行政调查通知书”进行立案调查。经调查核实,滨南呈贡分公司上述行为已违反了《昆明市城镇排水与污水处理条例》第十八条第一款,第四十三条第(二)项、第(五)项的规定,在送达“责令改正通知书”“处罚听证通知书”“行政处罚事先告知书”并经过重大案件集体讨论、法制审核、举行听证等一系列法定程序后,市滇池管理综合行政执法局依据《昆明市城镇排水与污水处理条例》第五十四条的规定,于2020年10月作出对滨南呈贡分公司罚款15万元的行政处罚决定。

滨南呈贡分公司片面地认为开展道路保洁作业是与第三方项目合同约定,所以无过错及违法行为,也未认识到排水管网被淤积阻塞带来的环境影响和安全隐患等严重危害后果,故觉得处罚过重,不服处罚,决定向呈贡区人民法院提起行政诉讼。案件于2021年5月19日开庭审理,7月20日呈贡区人民法院依法作出依法维持市滇池管理综合行政执法局行政处罚决定的行政判决书。

市滇池管理局局长付文表示,通过这次庭审,既充分保障了企业依法享有的权利,更是传递和释放出一个依法严惩破坏生态环境行为的强烈信号,特别是对一些企业,为了节约成本提升公司效益,不顾公众利益,向公共区域进行违法和侵害生态环境的行为,市滇池管理综合行政执法局必将依法查处,依法行政,严格履职,严厉打击。同时,市滇池管理局呼吁全体企业,以身作则,爱护生态环境,维护好大家共同的生活家园,特别是环保企业更应该以环保为己任,做好身边的事,规范好企业行为,正常经营、依法纳税,成为真正有社会责任感的企业。