昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-202107-311355 主题分类: 建议提案办理
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2021-07-05 16:25
名 称: 关于昆明市政协十三届五次会议第135198号提案的答复意见
文号: 关键字:

关于昆明市政协十三届五次会议第135198号提案的答复意见

发布时间:2021-07-05 16:25 浏览次数:4
字号:[ ]

民革市委:

你单位在昆明市政协十三届五次会议上提出的第135198号提案“关于创推‘滇池生态多样性’窗口展示配套‘滇池亲水花街’建设的建议”已交由我局会同市自然资源规划局、市文化和旅游局、市国资委研究办理。经认真研究,现就您提出的建议答复如下:

一、 关于在呈贡新城码头配建实景体验展厅

呈贡新城码头(呈贡中心码头)纳入《滇池航运发展规划(修编)》,是昆明市规划的滇池航运码头之一。昆明滇池投资有限责任公司2016年3月上报《关于请予审核“滇池航运建设工程”的请示》,经市政府审批同意,于2016年4月6日出具了《关于对滇池航运建设工程的审查意见》要求,同意在斗南建设呈贡中心码头。按照《云南省滇池保护条例》第四章第三十四条和第五章第四十五条规定,该码头位于滇池一、二级保护区范围内,不得建设其他建(构)筑物。同时,按照中央生态环境保护督察要求,严格控制滇池一、二级范围内的任何建设项目,并要求重新划定湖泊生态缓冲带。因此,在呈贡新城码头配建实景体验展厅的建议暂时不能实施。

二、 关于科学合理、严谨地做好滇池片区调规、控规

对临滇池区域的控规修改,市自然资源规划部门均认真、严谨地开展相关工作。我市主城各区均已编制控制性详细规划,我局在规划审批中严格执行控规。对符合《昆明市城乡规划条例》法定修改情形确需修改的,应在符合总体规划、《昆明市环滇池空间形态与城市天际线控制规划》及《云南省滇池保护条例》相关要求的前提下,进行充分研究、论证,并按《昆明市控制性详细规划修改管理规定》相关要求严格按程序进行修改,修改成果上报市政府审批,确保修改内容科学合理,修改程序符合相关要求。下一步,按照中央生态环境保护督察要求,坚持规划引领。树牢“离湖布局、远湖发展”的思路,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,认真编制好《昆明市国土空间总体规划(2020—2035年)》、《滇池流域国土空间保护和科学利用专项规划(2020—2035年)》,完善《昆明市环滇池空间形态与城市天际线控制规划》,明确滇池流域发展“天花板”,坚决守住“生态保护红线、生态质量底线、资源利用上线”。

三、 关于深入探索谋划“十四五”升级发展、创新发展、绿色发展的新动能

推动环滇“花经济”项目建设。依托环滇池各主要景区景点,积极发展一批花主题旅游项目。推动文旅景区有序建设一批花街、花巷项目,成为市民和游客新的网红打卡点。一是加快斗南花卉小镇项目建设,增加夜游斗南项目,将花卉市场与斗南小镇联动发展,拓展花卉展示、交易内容的广度和深度。推动斗南花卉小镇等项目建设提档加速,提升国际花卉博览会品牌,打造对接南亚东南亚的国际交易名片。今年将重点推动斗南花市创建国家4A景区工作,完善景区旅游服务设施和功能,配合呈贡区优化小镇外围环境整治,打造环境优美、产业突出、服务优良的主题花卉旅游小镇。二是用“花”元素提升改造传统老景区,将花卉的应用充分展现在景区提升改造全过程,不仅利用好实物的鲜花扮靓景区,还将大量应用现代科技,实现景区全天候、全时段“鲜花”盛开的景观,打造成为世界花卉名园、民族文化大观园和滇池文化公园。目前,云南民族村近期提升改造方案已经编制完成,方案融合COP15主题,着眼云南民族村夜游项目开发,将展示生物多样性、民族文化多样性和旅游新业态全面融合,景区提升改造项目即将全面动工建设,计划于COP15前建成接待游客。

四、 关于推动生态治理与产业效能提升实现和谐统一

围绕环滇池地区布局我市夜间旅游示范项目。2021年重点启动环滇池滇池后海、公园1903等国家级夜间经济集聚区创建工作,市文旅局在省级“旅游革命”奖励资金中安排专项资金用于支持夜间经济示范区创建,重点植入“云花文化”、“云品非遗”等文化遗产项目和商业项目,提升我市环滇池夜游项目的文化内涵和市场吸引力。一是积极策划实施海埂公园、海埂大坝夜间集市项目,重点推出花卉特色夜市,成为市民和游客体验滇池夜景和花卉的新项目。二是策划文化节事活动。借鉴国内外知名节庆举办模式,以鲜花为主题,突出参与性,策划在云南民族村等公园举办国际花海狂欢活动,培育“花昆明”品牌节庆。下一阶段,将围绕滇池海埂大坝夜市的规划建设为重点,联动西山、大观楼等景区,盘活滇池休闲文化资源,将海埂大坝打造成为我市最具亮点的夜游集聚示范区。

五、 关于融合滇池生态圈发展文化旅游新思路,盘活及创造项目

遵循发展文化旅游新思路,推动环滇文化旅游项目建设。一是整合存量,盘活老项目,加快环滇池老景区提升改造。重点推动云南民族村、海埂公园、西山景区、融创滇池后海等景区提升改造,促进老景区转型升级。二是整合包装整合环滇湿地公园,形成环滇湿地公园精品线路,纳入文旅对外宣传推广重点内容。三是创新发展,引入推进新项目。突出古滇文化、郑和文化和滇池生态文化三大品牌,打造一批符合“国际化、高端化、特色化和智慧化”要求的支撑性文旅项目。

感谢民革市委对滇池保护治理的关心和支持。

以上答复,如有不妥,请批评指正。

昆明市滇池管理局

2021年6月18日

(联系人及电话:张佳燕 64615369 13888500422)