昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-202107-311353 主题分类: 建议提案办理
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2021-07-05 16:24
名 称: 关于政协昆明市十三届五次会议第135243号提案答复的函
文号: 关键字:

关于政协昆明市十三届五次会议第135243号提案答复的函

发布时间:2021-07-05 16:24 浏览次数:8
字号:[ ]

尊敬的谭忠文委员:

您联名宋卫极、绍迎春、徐中选等25位委员,在昆明市政协十三届五次会议上提出的第135243号提案“关于建设滇池国家生态文化公园的建议”,已交由市文化和旅游局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市滇池管理局分别研究办理。经结合工作职能认真研究,现就您们提出的建议答复如下:

首先,非常感谢您们对我们工作的关心和支持,对您们为滇池保护治理工作积极出谋划策的热情表示诚挚敬意。您们提出的建议,调查充分、依据翔实,具有较强的针对性和现实性,对我们的工作有着现实的参考价值和指导意义,将对我市在不断深入推进生态文明建设工作过程中发挥重要的参考价值和指导意义。

诚如您们所言,挖掘重点项目,建设“滇池国家生态文化公园”,是很有必要的。昆明文化旅游和生态融合发展存在形式单一、内容陈旧、新意少、层次低、同质化等差距,这与文化旅游和生态产业项目规模效应、示范效应、集群效应较为薄弱等有密切关系。因此,建设“滇池国家生态文化公园”,打造文化旅游和生态产业融合示范项目势在必行。随着城市发展和市民需求的提升,昆明的文化旅游和生态产业融合发展的制高点一定是在滇池,滇池流域将会成为新的昆明文化地标。从官渡古镇的历史文化小镇,到滇池周边20多个共5万多亩湿地公园,如将这些项目集中串联、集成呈现,用国家文化公园的形式,开发多样式新型文旅产品打造新的文旅业态,带动旅游相关配套不断升级,昆明文化旅游和生态产业融合的核心竞争力、吸引力提升、产业价值凸显。可见,秉持“文化为魂、旅游为体、生态就是金山银山”的融合理念建设“滇池国家生态文化公园”,以滇池历史文化、生态文化等元素为基础,用人民群众喜爱的现代化方式呈现亮点、沸点,延续滇池历史文脉,彰显昆明文化个性,用文化点睛昆明旅游,以旅游促进文化传承,实现文旅融合共生共享、互促并进。这方面,杭州大运河国家文化公园建设值得借鉴。通过国家层面的的顶层设计,以及地方层面的贯彻落实,大运河国家文化公园将打造为“继古开今的璀璨文化带”和“享誉中外的缤纷旅游带”,构建大运河发展利益共同体,推进文化旅游与生态融合高质量发展,宣传中国形象、展示中华文明、彰显文化自信的亮丽名片。其次是打造文化旅游和生态产业融合示范项目。加快大型历史文化主题项目特别是滇池文化项目的建设,重点抓好历史文化、革命文化、红色旅游文化等的建设。经认真梳理, 我市在“滇池国家生态文化公园”建设方面主要做了以下方面的工作和考虑:

一、 高度重视滇池生态修复工作,逐渐完善环滇池湿地生态圈

为修复滇池生态、改善滇池水质,昆明市委、市政府高度重视滇池生态建设工作,自2008 年起,启动了以滇池外海环湖湿地建设工程为核心的滇池湖滨“四退三还一护”(退塘、退田、 退房、退人,还林、还湿、还湖,护水)生态建设工作,建设以湿地为主的湖滨生态带,加大对滇池湖滨区域的保护。完成退塘、退田4.8万亩,退房233万平方米,退人3.2万人,在滇池的演化历史进程中首次实现了“湖进人退”。同时在退出的空间内按照“人工干预最小化、自然恢复最大化”的原则,完成湖滨生态建设5.4万亩(含湖滨湿地、河口湿地、生态林带、陡岸生态带和湖内湿地)。

经过十多年的生态修复工作,滇池湖滨已经初步构建出一条平均宽度约为200米的闭合生态带,形成了一条以自然生态为主,结构完整,功能完善的湖滨生态绿色屏障,湖滨生态功能和生物多样性得到恢复。环滇池湿地植被覆盖率从2007年的13.1%提升到现在的约81%,植物物种从232种增加至303种,鸟类从89种增加至139种,现有鱼类23种;滇池湖滨生物多样性显著提升,且喜清水的水生植物如海菜花、苦草、轮藻、马来眼子菜、穿叶眼子菜等重现滇池,土著鱼类恢复至6种,有9种以上珍惜、濒危和保护鸟类在滇池及湖滨活动。

二、 建设生态廊道,共享滇池保护治理成效

近年来,随着滇池治理工作的持续开展,环滇池湖滨生态环境持续改善,滇池水质持续向好。人们亲近滇池的愿望逐渐显现,为了实现人与自然的和谐共处,以人民为中心,昆明市计划在巩固滇池生态治理成果的基础上,进一步向社会展现滇池生态保护成效,让广大市民共享滇池保护治理成效。在充分遵循《云南省滇池保护条例》、《云南省生物多样性保护条例》、《滇池湖滨湿地建设规范》等相关制度规范,基于滇池区域生态保护修复及合理利用原则,昆明市编制了《环滇池生态廊道总体规划(2021-2025年)》,计划以环滇池湖滨湿地生态提升、湖滨缓冲带生态修复及生态合理开发利用为主,以完善滇池湖滨带生态体系为基础,建设植物多样、绿树成荫、景观别致、特色靓丽的环滇池生态廊道,补齐断档路段、拓展绿带宽度、优化树种结构、丰富四季景观,以进一步优化环湖湿地及湖滨带生态系统,并在滇池一级保护区范围之外合理布设慢行系统和公共服务设施,进一步提升环滇池生态廊道的生态服务价值,发挥环滇池生态廊道复合功能,塑造集生态、文化体验、休闲等多元功能于一体的环滇池生态廊道。

目前,昆明市已开展环草海生态廊道慢行系统建设约20公里,整合滇池沿线景观资源,串联沿岸湿地,发挥滇池及湿地的生态和景观效益,让市民享受滇池治理带来的成果,更加亲近自然,享受昆明的蓝天白云,绿水青山,提高市民的幸福感。

三、 统筹规划,积极做好滇池周边文物保护与文旅资源开发

(一)进一步完善政策法律法规依据

依据上位法律、法规,文旅局起草并由市政府办公室印发了《关于昆明市全面提升历史文化名城品牌吸引力的实施意见》,明确提出了市级相关部门在2030年以前的工作任务、重点工作;起草并印发了《落实关于加强文物保护利用改革的若干意见的任务分工方案》,明确了全市2035年以前关于文物保护利用改革的任务分工;与市财政局联合印发了《昆明市文物保护利用专项资金管理暂行办法》。

(二)滇池周边文物保护与文旅资源开发情况

1. 乌龙古渔村

基本情况:占地426.33亩,古称“卧龙浦”,至今有着600多年的历史,是呈贡历史风貌好、历史文化要素遗存较为完整的村落。2019年10月,呈贡区政府报请市政府核定公布乌龙村为历史村镇,经市名城委审议,2020年1月市政府批准同意将乌龙村核定公布为历史村镇。乌龙村成为我市核定公布的两个历史村镇之一。

为做好乌龙古渔村保护性开发,呈贡区人民政府于2018年引入了优秀战略合作伙伴华侨城(云南)投资有限公司,并与其签订了《项目合作协议》和《乌龙古渔村保护及开发利用项目委托管理协议书》,将乌龙古渔村整体托管给华侨城(云南)投资有限公司进行生态治理和运营管理。为进一步做好古村落保护与开发利用,保证乌龙村院落建筑群保护与传承的文化深度和专业水平,从2017年开始,呈贡区携手昆明理工大学、云南大学等驻呈多所高校,就乌龙古渔村项目开展了一系列古建筑保护、村落规划、文化传承与利用等方面的专项研究和合作,并取得了一系列的成果,部分课题研究成果已被运用到乌龙古渔村保护管理项目中。同时,与云南艺术学院合办了“创意呈贡”项目,将乌龙古渔村村落保护项目作为一个子课题进行专题研究;还邀请了多所高校里乡建、乡村艺术等领域许多知名专家,通过设立写生基地、成立专家工作室、举办画展、座谈协商等多种方式,共同参与乌龙古渔村保护工作。

一是按照《昆明历史文化名城保护条例》等法律法规的要求,清华同衡规划设计有限公司编制完成了《呈贡区乌龙村保护规划》方案并通过了专家评审会,已由呈贡区政府按程序报审。《呈贡区乌龙村保护规划》方案提出以遗产保护为核心兼顾旅游发展,在保护乌龙村村落格局与建筑、传承非物质文化遗产、完备生活及旅游服务设施的同时,形成合理建设,可持续发展的模式,使乌龙村成为讲述昆明的故事物理载体,打造为展示昆明记忆的博物馆。

二是呈贡区人民政府和华侨城(云南)投资有限公司一起,以文创产业为主题,突出特色文化彰显和传承,注重生态保护,通过对乌龙村的升级改造和保护利用,将项目打造为集文化双创、文化消费、休闲度假、观光游憩、历史文化传承和生态环境保护为一体的文旅标杆项目。在后续开发中希望云南艺术学院继续关注和指导项目建设,共同助力乌龙古渔村项目的保护和传承。

2. 安江村国立艺专旧址

基本情况:位于晋宁区晋城镇安江村,是由北平艺术专科学校和杭州艺术专科学校在抗战内迁的途中合并成立的高等艺术学校。1938年国立艺专迁到昆明。为躲避日机轰炸,国立艺专于1939年搬迁到安江村。艺专借用村中的玉皇阁等5座古庙及租用一些民房作课堂和宿舍,那时艺专有国画、西洋画(油画)、音乐等5个系,师生共100多人。旧址占地1161平方米,由阁楼、大殿、厢房等构成。国立艺专在安江村办学时期不仅对中国近现代艺术史及中国艺术教育事业的发展和延续中起到了至关重要的作用,而且还让世人铭记抗日战争的这段历史,更加详实的反映中国艺术教育事业的艰辛坎坷之路。艺术大师潘天寿、常书鸿、吴冠中等一代学人在此留下了足迹和身影,艺术火种在这里得以延续。国立艺专旧址在安江办学时间虽短,但它在中国艺术进程中产生了重大的影响,具有较高的历史价值和纪念意义。2019年公布为省级文物保护单位。

在昆明市文旅局的指导下,晋宁区文物局在2019年派专人到云南省档案馆、昆明市博物馆等地查阅资料;在2020年组织相关人员到浙江省档案馆、中国美院等地查阅、收集资料,并组织人员采访安江村当地群众,进一步了解国立艺专旧址的相关情况。下一步,晋宁区文物局还将联合晋宁区政协文化文史和学习委,组建国立艺专资料收集整理领导小组,积极开展资料的收集整理,为下一步国立艺专旧址的保护与利用打下坚实基础。国立艺专旧址在2019年2月被云南省人民政府公布为省级文物保护单位以来,晋宁区将国立艺专旧址推荐申报第八批全国重点文物保护单位,但未能入选。下一步,晋宁区将继续深挖历史资料,将国立艺专旧址(玉皇阁、安江观音寺、安江村79号民居、安江村土主庙、安江村大佛寺、安江村秦氏民居等)整体打包申报下一批全国重点文物保护单位。

二是在省文物局的关心支持下,国立艺专旧址保护利用工作取得了阶段性成效。截止目前,省、市文物部门共计补助资金608万元,其中2018年补助资金138万元,2019年补助100万元,晋宁区政府拨付和向市政协申请提案办理补助资金160万元,2020年国家文物局下达资金210万元。2020年省级文化文物专项资金计划补助90万元,主要用于旧址三防(安防消防防雷)项目。2018年8月,晋宁区政府同意由晋宁区文化和旅游局对国立艺专旧址进行抢救性维修。2018年12月至2019年5月完成一期修缮工程,工程范围为国立艺专旧址前院西厢房和后院东西厢房,已通过验收;2020年2月国立艺专旧址抢救性维修工程(二期)正式启动,工程内容包括阁楼、前院东厢房揭顶维修及提升校正、院落铺设等,工程预算244万元。整个项目施工预计8月31日完工;国立艺专旧址抢救性维修工程(三期)方案正在抓紧编制,主要内容包括大殿、大门修缮及临水区域挡墙等建设工程。

三是开展省校合作,联合创办艺术教育培训创作基地。国立艺专全称为国立艺术专科学校,是由北平艺术专科学校和杭州艺术专科学校在抗战内迁途中合并成立的高等艺术学校,在特定的历史时期,艺术火种在此延续,国立艺专旧址在安江村办学时间虽短,但它在中国教育史、艺术史和抗日战争史上产生了重大的影响,留下许多著名画家、音乐家的足迹和身影,具有较高的历史价值和纪念意义。下一步我局将积极争取,通过建立中央美术学院、中国美术学院校史馆的方式,集中展示国立艺专成立、南迁及办学史,依托国立艺专旧址的优越地理位置,以及周边环境,将国立艺专旧址打造成为云南省乃至全国艺术教育培训基地。

四是打造爱国主义教育基地,促进文化旅游融合发展。国立艺专旧址是抗战时期中国艺术界专弦歌不辍,坚持办学,以实际行动支援抗战的真实反映,对激发爱国主义精神和民族热忱有着积极的作用。国立艺专师生在国难当头时的崇高觉悟和自强不息、坚持不懈的学习、战斗精神,对当代青年学子特别是艺术院校学生具有强大而直接的激励作用。国立艺专旧址是当地重要的近现代史迹和人文建筑,是当地民众追忆历史的文化空间和传统民俗活动的场所,具有强大的文化感召功能和教化意义。下一步,将由晋宁区依托安江村国立艺专旧址,逐级申报爱国主义教育示范基地,同时打造以国立艺专旧址为核心的旅游线路,提升云南旅游的文化内涵,构建起云南抗战文化旅游的品牌,促进云南文化旅游发展。

四、 “十四五”文化旅游规划中关于“滇池生态文化旅游”的思考

一是牢固树立绿色发展理念,坚持可持续发展,以生态文明引领全市文化和旅游产业发展。坚持发展和生态相统一的原则,妥善处理滇池、阳宗海等生态敏感区域旅游开发与生态保护的关系,践行“两山理论”,落实滇池保护治理攻坚行动。

二是打造滇池生态文化旅游圈。进一步完善滇池周边区域公共文化基础设施建设,提高公共文化服务水平,承接老城区文化企业,丰富文化产品种类。整体规划布局环滇文化旅游产业带,挖掘优势文化旅游资源的历史、人文、艺术价值,提升环滇旅游产品的文化内涵。继续做强做大会议会展、休闲度假、主题娱乐、节庆赛事等产品,抓好重大文旅项目建设,继续打造节庆、会展、世界级体育赛事品牌。

综上所述,建设“滇池国家生态文化公园”势在必行,在下一步工作中,我们将进一步加大工作力度,加强昆明文化旅游和生态融合发展,不断发掘滇池周边历史文化,积极打造旅游品牌。

最后,再次感谢您们的诚恳建言。我们相信,在市委、市政府的重视下,有您们政协委员的监督指导,有社会各界的共同努力,建设“滇池国家生态文化公园”工作一定会再上新台阶!祝您们身体健康、工作愉快、阖家幸福、万事如意!

以上答复,如有不妥,请批评指正。

昆明市滇池管理局

2021年6月3日

(联系人及电话:关丽艳 64618705 13888576800)