昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-202107-311351 主题分类: 建议提案办理
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2021-07-05 16:23
名 称: 关于昆明市第十四届人民代表大会第六次 会议第146112号建议的答复意见
文号: 关键字:

关于昆明市第十四届人民代表大会第六次 会议第146112号建议的答复意见

发布时间:2021-07-05 16:23 浏览次数:5
字号:[ ]

尊敬的肖林、王建春、唐琪代表:

您们在昆明市第十四届人民代表大会第六次会议上的第146112号关于建设“数字滇池”的建议,已交昆明市滇池管理局会同市工业和信息化局、市生态环境局、市水务局办理。经认真研究,现就您们提出的建议答复如下。

首先,对您们尽职尽责、发挥才智为滇池保护治理出谋划策表示诚挚敬意和衷心感谢。我们认为您们的建议很好,与我们的努力方向和目标是一致的,提出的3点具体建议调查充分、针对性强,对加快推进“数字滇池”建设具有极为重要的指导作用。

诚如您们所言,昆明市委、市政府对滇池保护治理高度重视,在党中央、国务院和云南省委、省政府的正确领导下,通过坚持不懈的综合治理取得了阶段性成效,2018年以来滇池全湖水质好转到Ⅳ类,为1988年建立滇池水质监测数据库30年以来的最好水质,摘掉了20多年的“劣Ⅴ类”帽子。同时,加强滇池智慧管理能力提升,建设滇池流域水环境监测网络及信息平台、智慧水务监管平台、滇池综合管理信息平台建设,初步建立滇池保护治理信息数据中心、监督预警中心,基本实现了“一网知滇池”“一屏看滇池”“一图管滇池”。

滇池是昆明生存和发展的重要基础。利用数字信息技术建设“数字滇池”是实现“科学治理、精准治污、精细管理”的迫切需要,也是更好地保护治理滇池的必然要求。目前,“数字滇池”已作为《昆明市智慧城市总体规划(2020-2035)》的重要内容,实施载体的智慧滇池智能化管理平台建设已列为“十四五”昆明市新型基础设施建设和滇池保护治理的重点项目。下一步,我们将深入汲纳您们提出的建议,继续推进智慧滇池智能化管理平台建设,加快实现滇池综合管理信息数据、监督管理、辅助决策三个中心的总体目标,让信息化管理更好统筹滇池流域水环境治理、水资源保护、水生态修复,把滇池保护治理工作做得更好。

一是构建全方位全覆盖的流域天空地立体监测体系,完善滇池保护治理信息数据中心,实现多部门数据资源整合共享和深入应用。目前,在云南省水文水资源局昆明分局、市工业和信息化局、市生态环境局、市水务局(市河长办)、市气象局等有关部门及流域各区的支持下,已实现市级有关部门和流域各区水质、水文、气象等监测数据和视频监测信息的采集共享、交换融合,接入了186个地表水人工监测站点、11个污水处理厂的人工水质监测数据和77个地表水、25个污水处理厂的自动水质监测数据,以及14个水文站点自动监测数据、63个水量站的自动和人工监测数据、173个气象站点自动监测数据等,共计7000万余条综合信息数据。平台目前虽初步整合拓展生态环境监测站网,随着管理要求和信息化水平的提升,并结合模型更深层次应用需要,需要进一步整合提升流域内现有的监控网络,并进行站点补充完善,为模型计算及业务应用提供支撑,实时掌握滇池生态环境态势;平台数据的监测手段、获取和更新方式相对单一落后,目前掌握的数据很难全面、真实、客观地反映资源的状况,给滇池流域的日常管理工作和监管带来难度。

下一步,我们将进一步整合滇池现有监测站点、数据和手段,丰富高分辨率卫星、无人机、无人船、岸基/平台视频监控、浮标等监测手段,构建全流域-湖体-重点湖区-关键断面全覆盖的天空地立体监测体系,对滇池保护治理相关的各类数据进行整合共享,形成一个跨部门区域、可开放扩展的滇池流域信息数据中心,为滇池保护治理提供全面持续、准确及时、安全可靠的数据支撑。

二是构建及集成滇池流域综合管理系列模型,完善和建立滇池保护治理监督管理、辅助决策中心,构建滇池流域生态环境智慧监管系统。全面落实滇池“双目标责任制”,以水质改善为目标,以污染负荷削减为抓手,遵循“目标管控—说清现状—预警研判—科学施策”的设计思路,研发滇池水质、水动力、水生态模拟与预测模型,耦合水质/水量数据和环境容量等计算模型,构建一套从全流域角度出发,以不同控制单元和水体功能区水质指标为约束的智慧管理平台,对滇池流域的各种信息数据进行数字化集成、传输、存储、综合管理和空间处理,运用数字监督管理实现全流域水资源、水环境、水生态综合调度;加强环境管理的基础性研究,例如水生态、水动力方面的基础性研究,为滇池治理的科学化提供基础支撑;提供不同行政区域和责任主体管控方案,实现不同数据、功能和情景方案的可视化表达,最终实现“用数据决策”,推升滇池保护治理的智慧化、科学化水平。

三是加快提升滇池保护治理信息化水平,积极争取把“数字滇池”纳入“数字云南”展示中心,生动展示滇池保护治理的最新成果和亮点。我局已积极和省“数字云南”展示中心对接联系,以进入“数字云南”展示中心的标准为导向,在继续推进智慧滇池智能化管理平台建设、加快实现滇池综合管理信息数据、监督管理、辅助决策三个中心总体目标的同时,做好把“数字滇池”进入“数字云南”展示中心的申报工作,争取尽早把“数字滇池”纳入“数字云南”展示中心,让数据能够鲜活、实时、直观生动的展示滇池保护治理的最新成果和亮点。

最后,再次感谢您们的建言建议。我们坚信,有各级党委、政府的高度重视,有您们等有识之士的出谋划策,有社会各界的共同努力,滇池的明天一定会更好,把滇池打造成为“生态之湖、景观之湖、人文之湖”一定会加快实现。衷心祝愿您们身体健康、工作愉快、阖家幸福、万事如意!

以上答复,如有不妥,请批评指正。

昆明市滇池管理局

2021年6月3日

(联系人及电话:高翎 64618812 ,13708468222)