昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-202107-311349 主题分类: 建议提案办理
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2021-07-05 16:22
名 称: 关于昆明市十四届人大六次会议第146041号建议的答复意见
文号: 关键字:

关于昆明市十四届人大六次会议第146041号建议的答复意见

发布时间:2021-07-05 16:22 浏览次数:5
字号:[ ]

尊敬的孔艺霖代表:

您在人大第十四届昆明市代表大会第六次会议上提出的第146041号建议“关于加大生态功能区转移支付力度的建议”,已交由市滇池管理局会同市财政局、晋宁区人民政府共同研究办理。经研究,现就您提出的建议答复如下。

首先,非常感谢您对滇池保护治理给予的关心和支持,对您为家乡建设发展不遗余力出谋划策的热情表示诚挚敬意。我们认为,您提出的建议调查充分、依据翔实,针对性强,对我们的工作有着现实的参考价值和指导意义。

根据《昆明市人民政府关于印发推进市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》及《滇池保护治理“三年攻坚”行动实施方案(2018—2020年)》,滇池保护治理项目实施责任单位为各辖区政府,依据事权财权统一的原则,项目建设资金主要由属地政府负责筹集,市级实施适当补助。上级补助资金包括中央补助资金、省级补助资金、市级补助资金等,其中,中央补助资金由于“十三五”以来其支持面从重点区域扩大到全国范围,且增加了支持方向,对滇池保护治理的补助强度正在逐年下降, 虽然昆明市积极向国家发改委、生态环境部争取,但是安排“十三五”滇池治理的中央资金比“十二五”已大幅减少。

诚如您所言,晋宁区地处滇池南岸,辖区滇池流域面积广、湖岸线长、主要入湖河道多,近年来随着社会经济的不断发展,面临的水环境治理压力也在不断增加,实施的滇池保护治理项目众多、资金投入量大,给晋宁区地方财力带来了压力。为此,在统筹滇池保护治理省级、市级补助资金安排时,我们都结合晋宁区实际情况予以了充分考虑,在补助额度、补助范围上给予适当倾斜。首先,在市级财政方面,市级加大对晋宁区转移支付力度,2020年下达晋宁区各类转移支付资金(含争取的中央和省级资金)14亿元,较上年增长0.6亿元,增幅达4.5%,占晋宁区一般公共预算支出比例达45%,有力保障了晋宁区近1/2的支出需要,确保机构运转和各项民生政策及时足额落实到位,同时也为晋宁区更好地发展经济创造空间。其次,在滇池保护治理补助资金统筹方面,“十三五”期间,安排晋宁区赖子河(堡孜河)水环境综合整治工程、白鱼河(大河主河道)水环境综合整治工程、茨巷河(柴河主河道)水环境综合整治工程、东大河水环境综合整治工程、柴河水库汇水区农村环境连片整治工程、大河水库汇水区农村环境连片整治工程等滇池保护治理项目省级补助资金12550万元;安排晋宁区“四退三还一护”专项资金14031万元;以滇池流域及补水区减肥减药技术推广、滇池流域及补水区农村生物质能源与农业有机废弃物资源化利用、滇池流域面山植被修复建设等项目为载体,由市农业农村局、市林草局安排省级滇池保护治理补助资金1929万元;安排用于滇池保护治理“三年攻坚”行动各项任务实施的市级统筹河道生态补偿金7772万元。以上安排资金共计36282万元,在滇池流域各区中,无论在数量上,还是在比重上已属最前列。同时,将晋宁区滇池流域 宝峰、上蒜、五一闸、新街、六街5座集镇污水处理站及149套村庄污水处理设施的日常运维管理统一纳入滇池流域及牛栏江补水区(昆明段)农村生活污水收集处理设施运行维护项目,由昆明滇池水务公司负责实施,2016年12月至2020年12月共计产生运营费1141万元。

目前,我局正在牵头组织编制《滇池流域水环境保护治理“十四五”规划(2021-2025年)》,规划中已将您建议中提到的晋宁区水环境综合治理及再生水生态补水项目包括:白鱼河水环境综合治理及再生水生态补水、东大河—中河水环境综合治理及再生水生态补水、柴河水环境综合治理及再生水生态补水、古城河水环境综合治理及再生水生态补水等项目列入规划项目库。滇池保护治理工作任重道远,需要市、区两级共同发力。在下一步工作中,我局将进一步加大工作力度,加强与晋宁区的沟通对接,帮助晋宁区积极争取国家资金支持,同时加强省、市滇池保护治理补助资金申报和安排的统筹中,对上述项目给予支持,帮助晋宁区缓解滇池保护治理资金压力,做好滇池保护治理各项工作。

最后,再次感谢您的诚恳建言,感谢您对滇池保护治理的关心和支持,希望今后对我们的工作给予更多的指导和帮助。我们相信,有各级党委、政府的高度重视,有您等有识之士出谋划策,有社会各界的共同努力,滇池保护治理工作一定会再上新台阶!祝您身体健康、工作愉快、阖家幸福、万事如意!

以上答复,如有不妥,请批评指正。

昆明市滇池管理局

2021年6月1日              

(联系人及电话:曾莉 64619025  13987655616)