昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-202107-311348 主题分类: 建议提案办理
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2021-07-05 16:22
名 称: 关于昆明市政协十三届五次会议第135098号提案的答复意见
文号: 关键字:

关于昆明市政协十三届五次会议第135098号提案的答复意见

发布时间:2021-07-05 16:22 浏览次数:9
字号:[ ]

尊敬的肖正坤委员:

您联名赵德伟、徐正权、白云丽、丁世云四位委员,在昆明市政协十三届五次会议上提出的第135098号提案“关于将牛栏江(仁德段)综合治理工程纳入滇池流域保护治理的建议”,已交由市水务局、市滇池管理局分别研究办理。经结合工作职能认真研究,现就您们提出的建议答复如下:

首先,非常感谢您们对我们工作的关心和支持,对您们为家乡建设积极出谋划策的热情表示诚挚敬意。您们提出的建议,调查充分、依据翔实,具有较强的针对性和现实性,对我们的工作有着现实的参考价值和指导意义,将对我市在不断深入推进生态文明建设工作过程中发挥重要的参考价值和指导意义。

诚如您们所言,自2015年10月牛栏江—滇池补水工程投入运行以来,牛栏江成为了滇池补水的主要水源,为持续改善滇池水质和流域水环境发挥了极其重要的作用。通过实施寻甸县牛栏江综合治理工程,能有效提高牛栏江流域的防洪排涝能力、促进牛栏江水生态环境改善、提升牛栏江水质,对保障人民群众生命财产安全、通过牛栏江—滇池补水工程改善滇池流域水环境、深入推进生态文明建设都具有重要意义。

滇池保护治理作为我市生态文明建设的标志性工程,在“九五”至“十二五”期间国家均把滇池流域水污染防治列为全国重点流域水污染防治五年规划实施。“十三五”以来,随着国家重点流域水污染防治范围扩大到全国,与“十二五”相比,滇池流域只作为长江流域628个控制单元中的一个优先控制单元,而寻甸县牛栏江流域属牛栏江(云南省)优先控制单元范围。由于国家重点流域水污染防治规划采取全国“一盘棋”进行编制,寻甸县所在牛栏江流域在行政辖区上不属于滇池流域,且从“九五”开始,滇池治理五年规划范围都严格限定在滇池流域2920平方千米范围内,包括昆明五华、盘龙、官渡、西山、呈贡以及晋宁区 54个街道办和3个乡镇,因此无法将牛栏江流域保护纳入滇池保护治理规划。对此,也恳请您们给予理解。

但与此同时,因滇池流域与牛栏江流域保护治理工作息息相关,一直以来,在统筹滇池保护治理资金安排时,我们也对寻甸县承担的牛栏江流域保护治理工作给予了充分考虑,积极通过帮助争取上级资金、项目扶持等多种方式,支持寻甸县牛栏江流域保护治理工作。

“十三五”以来,共安排寻甸县省、市级滇池保护治理补助资金共5483万元用于有关项目的实施,分别为:寻甸县的滇池流域及补水区减肥减药技术推广项目安排省级资金912万元(2017年280万元、2018年204万元、2019年168万元、2020年260万元);滇池流域及补水区农村生物质能源与农业有机废弃物资源化利用项目安排省级资金675万元(2017年330万元、2019年150万、2020年195万);寻甸县农业固体废弃物处理项目安排市级资金536万元;牛栏江七星镇供水工程安排市级资金200万元;七星镇环境综合整治安排市级资金60万元;寻甸县5个集镇污水处理厂工程安排市级资金3000万元;寻甸特色产业园区总规修编规划环评及水资源论证报告编制治安排市级资金100万元。同时,将寻甸县牛栏江流域羊街、金所、七星、塘子、河口5座集镇污水处理厂及121套村庄污水处理设施的日常运维管理统一纳入滇池流域及牛栏江补水区(昆明段)农村生活污水收集处理设施运行维护项目,由昆明滇池水务公司负责实施,2016年12月至2020年12月共计产生运营费1629万元。

“十四五”期间,我们还将以由市农业农村局牵头实施的滇池流域及补水区农村农业有机废弃物资源化利用、滇池流域及补水区减肥减药技术推广、滇池流域及补水区农田径流污染控制、滇池流域及补水区受污染耕地安全利用技术推广示范等列入滇池“十四五”规划的项目为载体,进一步加大对寻甸县牛栏江流域保护治理工作的支持。同时,在2021年市级滇池保护治理补助资金分配建议方案中,我们也将牛栏江(寻甸段)治理工程作为备选项目纳入了方案中,积极争取市级资金对项目的支持,目前,方案已报市政府研究审定。

综上所述,滇池流域与牛栏江流域保护治理工作息息相关,在下一步工作中,我们将进一步加大工作力度,加强与寻甸县的沟通对接,积极在符合政策导向的前提下将寻甸县的项目列入有关规划,为项目对上争取资金支持创造条件,同时,在滇池保护治理相关补助资金的统筹安排中,结合寻甸县的实际情况进行综合考虑,给予适当倾斜,更好地做好服务,促进牛栏江流域保护治理与滇池保护治理携手前行。

最后,再次感谢您们的诚恳建言。我们相信,有各级党委、政府的高度重视,有您们等有识之士的出谋划策,有社会各界的共同努力,牛栏江保护治理工作一定会再上新台阶!祝您们身体健康、工作愉快、阖家幸福、万事如意!

以上答复,如有不妥,请批评指正。

昆明市滇池管理局

2021年6月1日

(联系人及电话:曾莉 64619025  13987655616)