昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-202107-311347 主题分类: 建议提案办理
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2021-07-05 16:21
名 称: 关于对昆明市政协十三届五次会议第135452号提案的答复意见
文号: 关键字:

关于对昆明市政协十三届五次会议第135452号提案的答复意见

发布时间:2021-07-05 16:21 浏览次数:3
字号:[ ]

尊敬的凡群等6名委员:

您们在昆明市政协十三届五次会议提出的第135452号提案《关于对新运粮河支沟小普吉防洪沟源头周边水环境提升改造的建议》已交由我局会同五华区政府、市水务局研究办理。

首先,非常感谢您对新运粮河水环境提升改造工作的关心和支持,我们认为,您提出的建议调查充分、针对性强,对我们的工作有着现实的参考价值和指导意义。针对该提案,我局高度重视,认真组织研究办理,现将办理情况答复如下:

一、 高度重视,认真研究提案内容

收到市政协十三届五次会议第135452号提案《关于对新运粮河支沟小普吉防洪沟源头周边水环境提升改造的建议》后,我局高度重视,结合实际工作情况认真研究。提案调研了新运粮河五华区普吉段的基本情况,指出:“范家营狮子箐段作为新运粮河支沟小普吉防洪沟的源头,在山箐低洼处分布着四个小水塘,通过自然形成的土沟串联,现状土沟淤积严重,基础设施较为简陋,多年失修,已不能满足雨季行洪需求。且水塘杂物较多,水体流动性较差,影响水质。”并针对该现状提出了建议:“对范家营狮子箐段采取长虫山、石盆寺、老青山滞蓄防洪工程设计理念“渗、滞、蓄、净、用、排”,结合中央关于下发的“山水林田湖草”生命共同体治水思路。拟新建300米生态防洪沟,既能顺利排洪,又能生态治水,对水塘进行清淤疏浚,费用估算60万元。”我们认为该提案经过深入调查研究,所提出建议与新运粮河整治重点工作高度契合,极大启发了我们的工作思路。

一、 新运粮河小普吉沟基本情况

新运粮河发源于西北沙河水库,全长6.6千米,是西片区重要的排洪河道。支沟小普吉防洪沟源头范家营狮子箐段,在山箐低洼处分布着自然形成的四个小水塘,由雨水冲刷形成土沟串联,未修建过任何防洪设施。土沟淤积严重,水塘杂物、淤泥较多,调洪泄洪的功能已基本丧失,且水体流动性较差,极易形成黑臭水体。

二、 整治必要性及工程效益

支沟小普吉防洪沟源头范家营狮子箐段为新运粮河的源头之一,对新运粮河的水质影响较大,目前即将进入雨季,为确保雨季行洪畅通,缓解下游淹积水,确保四个水塘安全度汛运行,同时充分发挥滞蓄雨洪、减少雨季面源污染的重要功能,整治整治狮子箐段势在必行。

实施范家营狮子箐段整治,符合中央“山水林田湖草”生命共同体治理思路,通过对水塘的清淤疏浚及生态防洪沟的新建,既能顺利排洪,又能生态治水,同时恢复水塘滞蓄片区雨洪的功能,确保水塘安全度汛,缓解下游汛期压力。坝塘蓄水功能的恢复,对周边生态恢复具有积极促进作用,恢复对新运粮河源头补水功能,对提升新运粮河水质具有促进作用,同时兼顾森林防火后备水源。

三、 范家营狮子箐段整治计划

范家营狮子箐段整治十分必要,目前,五华区正在开展编制设计方案等前期工作,下一步,我局将加强统筹督导,推动相关项目加快落实,以期达到良好工程效益,切实改善新运粮河水环境质量,满足防洪需求。

再次感谢凡群等六名委员对滇池保护治理工作提出的宝贵建议,在今后的工作中希望能继续得到您的关心和支持,谢谢。

以上答复,如有不妥,请批评指正。

昆明市滇池管理局

2021年5月25日

(联系人及电话:黄东燕 0871-63968830,15368058298)