昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-202107-311345 主题分类: 建议提案办理
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2021-07-05 16:20
名 称: 关于昆明市第十四届人民代表大会第六次会议第146005号建议答复的函
文号: 关键字:

关于昆明市第十四届人民代表大会第六次会议第146005号建议答复的函

发布时间:2021-07-05 16:20 浏览次数:7
字号:[ ]

张凤仙代表:

您在市第十四届人民代表大会上提出的“关于将晋宁区滇池湖滨生态建设“四退三还一护”土地流转纳入市级财政预算的建议”(第146005号),已交我局研究办理,现答复如下:

一、 滇池湖滨生态建设“四退三还一护”实施取得的成效

为修复滇池生态、改善滇池水质,昆明市委、市政府高度重视滇池生态建设工作,自2008 年起,启动了以滇池外海环湖湿地建设工程为核心的滇池湖滨“四退三还一护”(退塘、退田、 退房、退人,还林、还湿、还湖,护水)生态建设工作,建设以湿地为主的湖滨生态带,加大对滇池湖滨区域的保护。完成退塘、退田4.8万亩,退房233万平方米,退人3.2万人,在滇池的演化历史进程中首次实现了“湖进人退”。同时在退出的空间内按照“人工干预最小化、自然恢复最大化”的原则,完成湖滨生态建设5.4万亩(含湖滨湿地、河口湿地、生态林带、陡岸生态带和湖内湿地)。目前,正在开展项目竣工决算审计、竣工验收相关工作,计划2021年底完成项目竣工验收。

经过十多年的生态修复工作,滇池湖滨已经初步构建出一条平均宽度约为200米的闭合生态带,形成了一条以自然生态为主,结构完整,功能完善的湖滨生态绿色屏障,湖滨生态功能和生物多样性得到恢复。

同时,湖滨自然景观得到较大改善,海东湿地、捞鱼河湿地等3600公顷湖滨湿地被中央电视台评为“中国最美湿地”;斗南湿地荣获“2018年国际风景园林师联合会(IFLA)亚非中东地区(AAPME)”雨洪管理类杰出奖,特别是晋宁南滇池国家湿地荣获野生动物、生物多样性、栖息地改善或营建类杰出奖。环滇池湿地已成为市民亲近滇池、休闲娱乐、科普教育的重要场所。

二、 关于为保证社会稳定及滇池治理成效,防止复耕复种现象发生,建议将晋宁区滇池湖滨生态建设“四退三还一护”每年的土地流转费纳入市级财政预算的建议

晋宁区在实施滇池外海湖滨“四退三还一护”工作中,有8763.16亩的田和塘是采用土地租用的形式退出,主要涉及昆阳、上蒜、晋城3个街道,土地流转费每年支付一次。之前,按照相关文件,晋宁区土地流转费市级补助部分从省、市下达的滇池治理水污染防治补助资金以及市属国有平台公司融资中足额安排。

因滇池外海环湖湿地建设工程(“四退三还一护”)现已进入竣工验收阶段,不再转入“十四五”规划实施,2021年起省、市级滇池治理水污染防治补助资金已不再安排资金用于滇池外海环湖湿地建设工程,但晋宁区土地流转费每年仍需支付。

为解决晋宁区2021年及以后“四退三还一护”土地流转费问题,在年初时根据市领导对晋宁区政府申请此项资金的批示要求,我局与晋宁区政府、昆明滇投公司进行了多次对接协商,相关文件要求,达成一致意,具体是“由昆明滇投公司负责筹措晋宁区2020年12月至2021年11月“四退三还一护”土地流转费市级补助部分,及以后的土地流转费;同时,由晋宁区政府在辖区有条件范围内给予昆明滇投公司一定的配套土地及项目开发政策等,满足昆明滇投公司覆盖因新增支付土地流转费而产生的融资成本。接下来,晋宁区政府和昆明滇投公司将按照商定的事宜,开展协议细节确定及签订工作,共同解决晋宁区2021年及以后“四退三还一护”土地流转费支付问题”

感谢您对滇池湖滨生态建设“四退三还一护”工作的关心和支持。

以上答复,如有不妥,请批评指正。

昆明市滇池管理局

2021年5月24日

(联系人及电话:袁桦  64618705,15925209386)