昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-202107-311141 主题分类: 建议提案办理
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2021-07-02 17:56
名 称: 关于市政协十三届五次会议第135413号 提案的答复意见
文号: 关键字:

关于市政协十三届五次会议第135413号 提案的答复意见

发布时间:2021-07-02 17:56 浏览次数:11
字号:[ ]

杨莲芝委员:

您提出的“关于对环滇池已建湿地公园加强管理的建议”(第135413号),已交我局研究办理,现答复如下:

为修复滇池生态、改善滇池水质,昆明市委、市政府高度重视滇池生态建设工作,自2008 年起,启动了以滇池外海环湖湿地建设工程为核心的滇池湖滨“四退三还一护”(退塘、退田、 退房、退人,还林、还湿、还湖,护水)生态建设工作,建设以湿地为主的湖滨生态带,加大对滇池湖滨区域的保护。完成退塘、退田4.8万亩,退房233万平方米,退人3.2万人,在滇池的演化历史进程中首次实现了“湖进人退”。同时在退出的空间内按照“人工干预最小化、自然恢复最大化”的原则,完成湖滨生态建设5.4万亩(含湖滨湿地、河口湿地、生态林带、陡岸生态带和湖内湿地)。

经过十多年的生态修复工作,滇池湖滨已经初步构建出一条平均宽度约为200米的闭合生态带,形成了一条以自然生态为主,结构完整,功能完善的湖滨生态绿色屏障,湖滨生态功能和生物多样性得到恢复。环滇池湿地植被覆盖率从2007年的13.1%提升到现在的约81%,植物物种从232种增加至303种,鸟类从89种增加至139种,现有鱼类23种;滇池湖滨生物多样性显著提升,且喜清水的水生植物如海菜花、苦草、轮藻、马来眼子菜、穿叶眼子菜等重现滇池,土著鱼类恢复至6种,有9种以上珍惜、濒危和保护鸟类在滇池及湖滨活动。

同时,湖滨自然景观得到较大改善,海东湿地、捞鱼河湿地等3600公顷湖滨湿地被中央电视台评为“中国最美湿地”;斗南湿地荣获“2018年国际风景园林师联合会(IFLA)亚非中东地区(AAPME)”雨洪管理类杰出奖,南滇池国家湿地荣获野生动物、生物多样性、栖息地改善或营建类杰出奖。环滇池湿地已成为市民亲近滇池、休闲娱乐、科普教育的重要场所。

一、 关于认真进行排查和梳理,对湿地内部的水体要与滇池边的水体融通,使滇池湿地内的水体与外海水体保持内外循环,形成活水的建议

(一)科学拆除滇池防浪堤,重新联通环滇池水陆生态系统

作为历史上保护家园、围海造田(涸水谋田)的产物,滇池湖岸线修建了近100公里的防浪堤,防浪堤修筑在一定时期内虽对减轻沿湖洪涝灾害起到了较好的作用,但防浪堤的存在,导致了水体与湿地的隔断,水陆间失去了自然的过渡而形成两种完全不同的生态环境,原先生物多样性最丰富的浅滩已不复存在,阻碍了湖滨生态系统的恢复。为此,按照“科学规划、因地制宜、一段一策、分步实施”的原则,昆明市紧密结合各段的实际,科学、有序、分期地推进滇池防浪堤拆除,目前已累计拆除沿湖防浪堤90公里,重新联通滇池水体与湖滨带陆域,恢复水陆交错的湖滨生态结构,实现滇池水与湖滨湿地的自由置换,促进滇池生态系统的良性循环。

(二)积极开展环滇池湿地调查,提升湿地功能

正在开展滇池湖滨湿地生态调查与效能提升研究,对滇池湖滨湿地开展全面调查,摸清湿地特征,结合动植物调查成果,通过系统研究分析湿地存在问题,提出湿地水环境功能、生态功能提升的技术管理措施,对必要区域提出功能提升方案,帮助进一步发挥湿地功能,特别是完善湿地布水系统,提升水质净化功能,实现对湿地的科学管理、科学决策。

二、 关于湿地中栽种的水生植物,对秋冬季已经枯萎的枝叶,要及时进行采割和打捞,避免形成二次污染的建议

2010年1月市政府办公厅印发的《滇池湖滨生态带管理维护指导意见》,提出“按属地管理的原则,由沿湖县(区)政府(管委会)作为责任主体,负责所辖区域湖滨湿地、河口湿地、生态林地等滇池湖滨生态带管理维护工作;原则上,由沿湖区政府、管委会负责生态带管理维护资金”。现阶段滇池湖滨湿地按属地(沿湖区、管委会)管理的原则进行管护,市级部门负责监督管理。

目前,环滇池湿地的管理维护主要分为以下三种模式:

(一)属地政府(管委会)管护为主,市场化运营为辅

官渡区、西山区和晋宁区辖区内的大部分湿地由县区政府(管委会)主导,引入专业管护队伍负责湿地的专业管护工作,政府(管委会)进行监管;部分湿地采取市场化运作方式,交由当地国有资本公司或建设运营单位负责管理和维护。度假区辖区内的湿地则均采取市场化方式进行运营,由当地国有资本公司负责管理和维护。

(二)属地政府(管委会)管护

呈贡区辖区内的湿地均由区政府主导,引入专业管护队伍负责湿地的专业管护工作,政府进行监管。

(三)属地政府委托代建代管

滇池湖滨建成湿地中有部分为属地政府委托企业代建代管,其中:王官湿地、斗南湿地和晋宁南滇池国家湿地由滇投公司投资建设并负责管理维护;古滇湿地由“古滇王国”旅游项目开发主体单位投资建设并负责管理维护。

市滇池管理局作为指导、协调各区环滇池湿地管护工作的市级部门,2020年先后20余次对沿湖各区、滇投公司湿地建设管护、防浪堤拆除等工作进行现场监督检查,对发现的问题,现场提出整改要求,督促指导湿地建设管理、防浪堤拆除等工作。在检查过程中,发现部分湿地存在管护不到位的问题。下步我们将加大监管力度,进一步完善环滇池湿地建设管理相关制度,加强环滇池湿地的管护工作。

三、 关于政府相关部门,要加强监督,使财政投入的资金切实发挥作用和收到效益的建议

为保证滇池湖滨生态建设和管护工作的有序开展,2016年昆明市制定并颁发实施了《昆明市环滇池生态区保护规定》,完善了环滇池生态区保护的配套法规。2018年以来,昆明市制定并颁布实施了《滇池湖滨湿地 建设规范》、《滇池湖滨湿地 监测规程》《滇池湖滨湿地 管护规程》及《滇池湖滨湿地 植物应用名录》4个地方标准,填补了昆明市湿地设计、建设、监测、管护等方面的空白,规范滇池湖滨湿地建设及管理维护。

同时,为规范环滇池生态区湿地建设管理,科学保护和合理利用湿地资源,健全环滇池生态区湿地长效管护机制,根据《云南省滇池保护条例》《云南省湿地保护条例》和《昆明市环滇池生态区保护规定》等有关法规、规章,市滇池管理局正在牵头制定《昆明市环滇池生态区湿地建设管理办法(试行)》,进一步明确环滇池生态区湿地的建设管理主体及职能职责、经费保障、项目审批程序、建设要求、验收程序、资产移交、管护模式、监测评估、考核等。下步将进一步规范细化环滇池湿地管护标准,加强环滇池湿地管护,充分发挥湿地生态功能。

感谢您对昆明市滇池管理局工作的关心和支持。

以上答复,如有不妥,请批评指正。

附件:1.《环草海湿地建设优化提升方案》(评审稿)

2. 《滇池湖滨湿地生态调查与效能提升研究》(初稿)  

3. 《昆明市环滇池生态湿地建设管理办法(试行)》(报审稿)                  

昆明市滇池管理局

2021年4月15日

(联系人及电话:张颖  0871-4618705 13888893370)