昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-202107-311140 主题分类: 建议提案办理
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2021-07-02 17:46
名 称: 关于昆明市政协十三届五次会议第135388号提案的答复意见
文号: 关键字:

关于昆明市政协十三届五次会议第135388号提案的答复意见

发布时间:2021-07-02 17:46 浏览次数:8
字号:[ ]

尊敬的沈子寅委员:

您在昆明市政协十三届五次会议上提出的第135388号提案“关于让社会组织助力滇池治理的建议”已交由我局会同市委社会工委、市民政局、市财政局研究办理。经认真研究,现就您提出的建议答复如下:

一、 关于完善政府购买相关服务的规章制度。根据《云南省财政厅关于做好政府购买服务指导性目录编制管理工作的通知》(云财综〔2016〕48号)和《昆明市财政局关于做好政府购买服务指导性目录编制管理工作的通知》(昆财综〔2016〕66号)要求,经市政府同意,市财政局制定了《昆明市市本级政府购买服务指导性目录》,为滇池保护治理工作中可以采取购买社会组织服务的项目提供了政策依据。同时,对于政府购买服务的相关项目,市财政局按程序积极配合办理。

二、 关于开展绩效评价和建立全程动态的监督体系。市财政积极构建全过程预算绩效管理制度体系,多措并举提升绩效评价工作实效,科学设置预算绩效管理工作考评体系,一是开展事前绩效评估,确保财政资金流向起点准确;二是抓好预算绩效目标审核和批复工作,实现预算绩效目标管理与部门预算编制的融合;三是全程跟踪,有序推进预算绩效运行监控;四是全面开展财政支出绩效评价工作。“滇池治理水污染防治项目市级补助资金”作为财政重点绩效评价项目,市财政局将评价结果形成专报上报党委和政府,为市党委和政府决策、资金的配置效率和使用效益等方面提供参考依据和数据支撑。其中,2019年“滇池治理水污染防治项目市级补助资金”安排的“春城志愿行 滇池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务工作经费包括市文明办“市级专业社会组织注册成立、培育孵化及活动工作经费”“大型活动工作经费”等,用于购买服务,成为绩效评价对象。绩效评价采用的是第三方评价机制,通过报送工作情况和经费使用情况,监督提供公共服务的社会组织和具体实施购买服务政府相关部门。

三、 关于大力扶持社会组织发展。市委社会工委把培育发展社会组织纳入2019年、2020年全市社会治理工作要点,加强社会组织孵化机构培育建设,积极发展“枢纽型”社会组织和社区社会组织,坚持外引内培相结合,大力推进社会组织培育发展。目前,我市已建立社会组织孵化培育机构24个,其中市区级10个,街道(乡镇)级14个,引入和培育发展“枢纽型”社会组织22个,在昆活动的社会组织达1万余个,已逐步形成了行业覆盖广泛、会员遍布城乡、层次不同、发展稳定的社会组织发展格局。同时。建立完善社会组织参与机制,建立健全社会组织发展政策制度。一是制定印发了《组织引导社会力量参与基层社会治理的实施意见》,搭建社会组织服务平台等九大平台、促进社会组织等社会力量有效参与基层社会治理。二是联合市民政局研究制定了《昆明市推进“三社联动”创新社会治理的意见》,建立以政府购买服务为牵引、以社区为平台、以社会组织为载体、以社会工作人才为支撑、以满足居民对美好生活的需求为导向的机制。三是协助市民政局、市财政局制定《优化政府购买社会组织服务的意见》和《昆明市承接社区服务的社会组织指导目录》,推进政府向社会组织购买服务,引导社会组织专业化发展,有效促进了社会组织的培育发展。  

多年来,我市严格按照中央和省市关于社会组织健康有序发展的系列政策法规,坚持“培育发展和监督管理并重”的方针,鼓励和引导有条件的社会组织积极参与生态文明建设,我市以绿色环保类登记的社会组织如昆明市环保联合会、昆明环保科普协会以及昆明市青年志愿者协会等在参与滇池治理中都发挥了积极作用。同时,市民政部门积极创新管理方式,激发社会组织活力。积极推动政府购买社会组织服务和政府职能转移,支持和规范社会组织承接政府购买服务,每年下半年市民政局指导有条件的社会组织参与等级评估工作,通过社会组织自评、专家组实地考评、评估委员会审核、向社会公示等程序,评出优秀社会组织。优先向符合条件的社会组织(如每年参加评估评出的优秀社会组织)购买行业规范、行业评价、行业统计、行业标准、职业评价、等级评定等行业管理与协调性服务,技术推广、行业规划、行业调查、行业发展与管理政策及重大事项决策咨询等技术性服务,以及一些专业性较强的社会管理服务。

市滇池管理局高度重视扶持和发挥社会组织参与滇池保护治理的桥梁和纽带作用。多年来,通过整合云南滇池保护治理基金会、昆明市环保联合会、昆明滇池阳光艺术团等社会组织,积极策划组织开展“滇池保护治理市民一日游”“滇池湿地公众教育”、徒步环滇、深入基层文艺巡演等主题公益活动,广泛动员全民参与滇池保护治理。2018年11月12日,市委办公厅印发《“春城志愿行·滇池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务工作方案》,在全市范围内开展“春城志愿行·滇池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务工作,“春城志愿行·滇池明珠清”旨在保护滇池,倡导绿色、环保、低碳生活方式,大力弘扬志愿服务正能量,践行社会主义核心价值观,推动全民参与生态文明建设。昆明“滇池卫士”志愿服务系列活动围绕滇池全流域,通过组建市、区两级专业志愿服务组织,发动组织百个“市民河长”团队、千支“爱湖志愿服务队”、万名“滇池卫士”,号召一批“滇池驴友”等组织发动及社会化动员的方式,发动群众争当滇池保护治理的监督者、支持者、参与者和护卫者,倡导绿色、环保、低碳生活方式,逐步建立“滇池卫士”志愿服务常态长效机制,推动全民参与生态文明建设。

按照市委、市政府的工作要求,昆明市创新性探索河长制全民纳入机制。在市滇池管理局2009年、2013年和2016年分别举办三届“市民河长”活动,邀请广大市民群众共同见证各条入滇河道发生的变化,并对发现的问题提出建议和意见的基础上,自2018年11月起,通过组织招募及社会动员的方式,广泛发动各类社会组织、社会团体、新的社会阶层、非公企业、党外知识分子、宗教团体等,向社会公开招募“市民河长”,经综合考虑覆盖面、代表性等,聘任2019—2121年“市民河长”团队100个。经严格评选及公示,评定昆明伊斯兰教协会等十个团队为2019年昆明市滇池流域优秀市民河长,印发了《昆明市滇池流域河长制办公室关于表彰2019年度优秀市民河长的决定》(昆滇河办〔2019〕28号),并在2020年昆明市“春城志愿我先行”3·5学雷锋志愿服务活动现场进行了表彰。同时,按照以奖代补的方式,向每个团队发放2万元资金作为市民河长志愿服务补助经费。

四、 关于及时公开信息,提高公众主动参与意识。诚如您所说,政府购买社会组织公共服务离不开公众广泛参与。我们始终高度重视滇池治理的信息公开工作,通过传统媒体和新兴媒体、官方网站、微博、微信等平台和途径公开工作信息,其中也包括社会组织参与的各类主题宣传活动、志愿服务活动等开展情况。通过持续公开相关信息,让公众了解政府部门开展的工作及社会组织参与的情况,提高公众主动参与意识。

感谢沈子寅委员对社会组织助力滇池治理提出的宝贵建议,在今后的工作中希望能继续得到您的关心和支持。

以上答复,如有不妥,请批评指正。

昆明市滇池管理局

2021年5月22日

(联系人及电话:张佳燕 64615369 13888500422)