首页/工作动态
嵩明:水岸相融绘出“单舸明镜” 护清复绿引来“群鹭齐舞”
发布时间:2021-06-10 10:59
信息来源:昆明日报

“天水相涵,单舸撑来明镜里;云山掩映,群鸦飞入画图中”。这是600年前兰茂在牛栏江畔留下诗句,是美景与文化相融的写意,也是牛栏江镇开展水环境综合整治的目标。

近年来,全镇通过持续坚持系统化推进水环境综合治理,不断描绘出“天水相涵”美丽画卷。

护水清:探索“绿色”治水机制

牛栏江边,时常有群“摄影家”,不拍美图不赏景,专拍问题专“找茬”。他们是镇上的巡河员,达龙村的党员陈朴祥就是其中一员。他以前干过建筑队,当过包工头,是村里最先富起来的那一批人。村党组织对无职党员设岗定责时,他将牛栏江划为了自己的一片“责任区”。巡河,是他每天生活的一部分。后来听说镇上成立了河道保洁队,就主动申请加入其中。与陈朴祥一起的还有28名同事,其中有9名是党员。

牛栏江镇通过构建镇、村“二级河长”治理体系,由镇党委书记担任“大河长”,村党总支书记担任“小河长”,党员分段包干,各级河长严格执行巡河制度,巡河情况、整改情况纳入领导班子述职评议考核、党员积分民主评议和评优评先,党员干部争先护河的热情持续高涨。

在牛栏江镇副镇长张俊峰的办公桌上,时常摆放着一本小册子,详细记录了牛栏江沿岸128个排污口整改情况,而这本册子,是镇村组干部一步一个脚印跑出来的。牛栏江镇党委通过树立上下“一盘棋”的思想,整合各级资金,加大建设农村“三池”、氧化塘力度,大力发展水生植物种植,通过水体自净、生物净化、人工净化等多项措施,有效地吸收和拦截农田径流中的氨、氮、磷等污染物。

全县“厕所革命”轰轰烈烈地开展,牛栏江畔古城村通过上门宣传、大喇叭天天广播,还是收效甚微。村“两委”商议——村组干部带头、党员率先示范先拆先改。一时间村内掀起了“厕所革命”的热潮,原来不支持的村民受到带动,主动参与,原定的605座厕所改造计划,在40天内全部完成,并超额完成100余座。“我们从小在江边生活,下河洗澡原来是常有的事,现在我们也希望主动做一点点事,争取早日看到儿时的牛栏江。”一名古城村村民说。

复岸绿:乡村振兴与生态同频

按照“党组织 公司 农户”的模式,河西、水海、古城等村积极响应县委号召,退出面源污染较重的蔬菜大棚,整合沿河土地1500余亩,租给牛栏江投资有限公司用于湿地建设和有机农业种植。现在已经建成湿地300余亩,有机水稻700余亩,群众每年每亩可以收取2400元租金,并且逐年上涨,群众可以在自家田里打工,既提高了收入又保护了牛栏江。“我们村每年就有48万元的村集体经济收入,留住了绿水青山,也有了金山银山。”古城村党总支负责人自豪地说。

牛栏江保护离不开群众支持,而牛栏江保护也要实现生态效益与经济效益共赢。在水海村牛栏江大桥旁,有一片300余亩的稻田,这片土地早已被不少大棚蔬菜种植户“盯上”。“我们宁可不要高地租,也要护住我们的河,更何况村上还帮我们跑销路,每年收入也能有增长,为了保护我们的牛栏江,值了。”一名村民说。

村党总支依托村级集体经济组织,帮助农户销售稻米,每公斤销售价格提高了近1块钱。群众收入增加了,动员大家不种大棚蔬菜种水稻就更有底气了。“今年,我们还计划打造我们的‘水海生态米’特色品牌,整合散户稻米,进一步提高产品附加值,目前品牌设计和形象包装已正式进行申报,预计今年可对外销售大米21吨。”水海村党总支负责人说。

四营村委会中卫村口白丁河旁,有一片公共林。曾经,这里由于长期无人监管,生活垃圾、农药瓶、废菜叶随处丢弃。而现在,这里已是郁郁葱葱,干净整洁。中卫村党支部与县镇党组织开展联合主题党日,发动党员沿河、沿路义务植树。“今年,我们还计划继续在匡郞河边新建80个花坛,扮靓牛栏江。”四营村党总支书记倪志明告诉记者。今年以来,通过党组织共联共建,全镇共种植各类树木10.5万株。这样的“初心林”“党群林”在牛栏江沿岸的各个村内都有。

去年,牛栏江镇引进的4家企业均为“0排放”、低能耗的环保企业。原本在水海村老裴庄小微企业园内的两家污染企业,都已搬迁。“我们在招商引资过程中,不符合环保要求的都一票否决。虽然许多企业因此无法落地,部分高污染企业被搬离,短期内对财政收入是有影响的,但是牛栏江不只是我们这代人的牛栏江,要对我们的后代负责。”牛栏江镇党委负责人如是说。

鱼虾成群江中嬉戏,垂柳摇醒两岸拂晓。人们感慨,记忆中的牛栏江,渐渐回来了。