首页/工作动态
推进河湖治理常态化
发布时间:2021-06-10 10:57
信息来源:云南日报

在党史学习教育中,云南省水利水电科学研究院结合“我为群众办实事”实践活动,以河湖“清四乱”专项行动为抓手,安排5个调研组到昆明、曲靖、玉溪、楚雄等地开展调研工作,切实推进河湖治理常态化规范化。

云南水系发达,河流众多,但乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”问题时有发生,一直是河湖管理工作中的“老大难”问题。调查组深入实地查看问题整改情况,指导各地开展“清四乱”工作,针对新发现的问题提出意见建议。调研过程中发现部分河湖“清四乱”的典型问题,如问题整改不到位、部门或地方“四乱”问题反弹明显、生产建设项目造成的“四乱”问题突出、台账资料不规范等,对此,调研组认真分析研究,提出解决问题的办法和措施,强化河长、湖长履职尽责,推动河湖生态环境持续好转。

省水利水电科学研究院结合河湖“清四乱”工作,将“我为群众办实事”实践活动推向深入,集中攻克老百姓身边突出的生态环境问题,解决一批河湖“老大难”问题,河湖面貌明显改善、行蓄洪能力得到提高、河湖水质逐步向好,损害河湖的行为得到有效遏制,让老百姓实实在在感受到生态环境质量的改善。