首页/工作动态
加强立法和监督 促进生态建设环境保护
发布时间:2021-06-10 10:52
信息来源:昆明日报

6月8日,省人大常委会常务副主任张太原率队来昆调研昆明市人大工作和滇池保护治理工作。

市人大常委会主任杨正晓、市人大常委会副主任金志伟、市人大常委会秘书长李庆平陪同调研组先后来到西山区棕树营街道和五华区丰宁街道虹山中路片区,实地了解人大代表工作站有关工作情况;察看滇池治理底泥疏浚工程建设推进情况,在星海半岛湿地调研滇池保护治理情况。随后,召开座谈会听取市人大常委会工作、昆明市县乡两级人大换届选举工作情况汇报,及市人大代表对人大工作的意见建议。

杨正晓介绍,市十四届人大常委会不断健全完善科学民主的地方立法工作机制,建立9个基层立法联系点和立法专家库、昆明地方立法研究中心,制定重要立法事项引入第三方评估,探索委托第三方开展规范性文件备案审查,制定地方性法规7件、修订26件、废止3件,开展立法调研91项、立法后评价5件,完成规范性文件备案审查80余件。市人大常委会聚焦关乎改革发展和人民群众关心关注的突出问题,不断拓宽监督领域、深化监督内容,不断创新监督方式、增强监督实效。通过完善制度机制、搭建活动平台、创新活动主题、强化服务保障,不断加强和改进代表工作,代表知情知政更加全面,履职尽责更加主动,作用发挥更加充分。

张太原提出,人大代表要讲政治,要树立核心和看齐意识,自觉宣传贯彻执行党和国家的方针政策、重大战略部署。要搭建学习平台,加强代表培训,不断提升代表的履职能力。市人大常委会要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,加强立法和监督工作,促进生态建设和环境保护。