首页/工作动态
“银霞卫士”为母亲湖添新绿
发布时间:2021-04-07 17:09
信息来源:云南日报

日前,昆明市官渡区40名银霞志愿者来到六甲街道海华社区参加义务植树活动,为入滇池河道再添新绿。

官渡银霞志愿服务队是昆明一支特殊的生态明星志愿者队伍,参与其中的70多名志愿者大多数是官渡区离退休干部。近年来,官渡区委老干部局根据辖区离退休干部专业人才的特长、兴趣爱好组建“银发聚力彩云南·古渡晚霞再增辉”志愿服务队,开展特色志愿服务活动,积极创新“党支部 志愿服务”工作格局。从2020年起,在全区开展离退休干部“银发先锋之家”建设工作,在区水务局创建“银发亲水余晖闪烁”先锋之家,充分发挥水务局离退休党支部先锋堡垒作用和老党员亲水乐水情怀,围绕“滇池水体综合治理”“黑臭水体整治”“水环境生态改善”“城市排水问题”等内容,积极组织离退休老同志开展学习交流、宣传活动、建言献策,引导周围群众参与到滇池保护中。

昆明市官渡区海华社区辖区内有海河、宝象河、小清河3条入滇池河道,官渡区委老干部局作为“绿色社区联建单位”,充分发挥“银霞志愿”的作用,开展巡河、清理河道垃圾、垃圾分类宣传等志愿活动。今年春天根据河道保护需要,特别组织了义务植树活动。

植树现场,志愿者们佩戴党徽、亮明身份,分工协作、干劲十足。虽然年过花甲,满头银发,但大家充满活力,一丝不苟,挖坑、扶苗、培土、浇水……经过1个多小时的劳动,40棵桂花树苗在海华社区安家。