昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-202103-302562 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2021-03-16 16:23
名 称: 关于《昆明市滇池流域河湖违法排污举报奖励办法(暂行)》的政策解读
文号: 关键字:

关于《昆明市滇池流域河湖违法排污举报奖励办法(暂行)》的政策解读

发布时间:2021-03-16 16:23 浏览次数:28
字号:[ ]

根据《昆明市行政机关政策文件解读工作实施办法》(昆政办〔2018110)有关要求,为保障《昆明市滇池流域河湖违法排污举报奖励办法(暂行)》(以下简称《奖励办法》)顺利实施,充分发挥社会各界的监督作用,进一步加大对滇池流域内违法排污行为的查处力度,制定本政策解读。

一、起草背景

近年来,市委、市政府始终把滇池保护治理作为全市生态文明建设的头号工程来抓,坚持量水发展、以水定城”“科学治滇、系统治滇、集约治滇、依法治滇的思路,综合运用工程技术、生物技术、信息技术、自动化控制等各种技术手段,全面深化河长制,创新河道生态补偿机制,开展滇池保护治理三年攻坚行动,实施六个转变和上截、中疏、下泄等重点项目,实行水质目标与污染削减目标双管理,滇池保护治理取得明显成效。

目前,广大人民群众对参与滇池保护治理有一定的认知度,对发现的各类违法排污现象积极向相关部门举报反映,但举报违法排污的广度和深度还需要进一步拓展,公众的环保意识还不够强,违法向滇池水体及入湖河道偷排污水的情况仍时有发生,边治理边污染的现象依然存在。

为奖励举报违法排污行为的有功人员,充分发挥公众监督作用,严厉打击滇池流域内违法排污行为,减少入湖污染物,市人民政府研究制定了《奖励办法》。

二、主要依据

制定《奖励办法》主要依据为《生态环境部印发关于实施生态环境违法行为举报奖励制度的指导意见》。起草时结合滇池保护实际,还查阅借鉴了广州、上海、杭州、福州等先进地区关于有奖举报方面好的经验和做法,并征求采纳了市财政局、环保局、水务局、市司法局、市长热线办等市级部门,以及流域内五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、晋宁、高新、经开、度假等各区政府(管委会)的意见建议。

三、主要内容

《奖励办法》共计18条,主要包括:制定依据、适用范围、举报方式、奖励标准、责任追究等内容。

(一)纳入举报奖励的违法行为类型:主要对滇池水体及入湖河道违法排污举报进行奖励,突出减少污染物入湖的奖励目的。

(二)举报奖励的实施主体:实施奖励的主体为市、区两级滇池管理部门。

(三)举报奖励的受理途径:举报人可以通过多种途径举报违法排污行为。

1.电话举报:

0871-12345市长热线

滇池管理举报热线 市级15368876133

五华区0871-64141398,盘龙区0871-65010021

官渡区0871-67184787,西山区0871-68185843

呈贡区0871-67478333,晋宁区0871-67898929

滇池度假区0871-64311720,经开区0871-67436040

微信举报:网格滇池志愿者公众号、网格昆明公众号;

信函举报:寄至昆明市滇池国家旅游度假区海月路1号 昆明市滇池管理综合行政执法总队办公室收;

来访举报:昆明市滇池管理综合行政执法总队办公室,地址:昆明市滇池国家旅游度假区海月路1号。

(四)举报线索的核实及兑现:市、区滇池管理执法部门按执法部门按执法权限划分、案情影响及危害程度等不同核实举报线索并依法查处。举报线索一经核实为有效线索的,予以奖励。核实后的举报奖励由市、区分级兑现,即市级查处的由市级财政兑现,区级查处的由区级财政兑现。

(五)举报奖励的标准:举报奖励最高为10万元,实行二次奖励。即:举报线索经滇池管理执法部门认定为有效线索的,每次举报奖励50元,认定为重要线索的,每次奖励1000元;举报线索经执法部门依法立案查处并处以罚款的,再依据处罚金额细分为500元至10万元九个奖励档次给予举报人奖励。

(六)举报奖励的原则:同一举报事件,只奖励一次。同一线索被多人(次)举报的,对第一有效举报人进行奖励,举报顺序以相关部门受理举报时间为准。联合举报的,奖金平均分配。

(七)举报奖励的兑现方式。执法部门在下达处罚决定7个工作日内办理完成奖励审批手续,并在2个工作日内告知举报人领取奖励事宜。举报人应当自接到领奖通知之日起30日内,携带有效身份证件及其银行账户到指定地点办理领奖手续。委托他人代领的,代领人须出示授权委托书、举报人身份证件及代领人身份证件、银行账户等材料的复印件并提供原件以供核对,且签字确认。

(八)举报奖励的经费来源:奖励资金由市、区两级滇池管理部门向同级财政申请,据实结算,分级兑现。

《奖励办法》于2021312日正式印发实施。社会公众可通过《奖励办法》中公布的举报热线对滇池水体及入湖河道违法排污行为进行举报。为做好互动交流及解答社会公众疑问,昆明市滇池管理局将通过工作电话(64618874)解释滇池流域河湖违法排污有奖举报相关政策措施。