首页/工作动态/执法管理
今年滇池首批 违规渔网具被集中销毁
发布时间:2021-02-25 10:43
信息来源:昆明市滇池管理局

24日,市滇池管理局渔业行政执法处(下称渔政处)执法人员对滇池违规渔网具进行今年首次集中销毁。据统计,从去年6月29日滇池流域重点水域实施“十年禁渔”至11月29日,滇管执法人员已收缴并销毁各类违禁渔网具9万余件。

昨日上午9点30分左右,渔政处龙门湿地渔政码头内堆满了各种查获的地笼、迷魂阵、丝网、皮筏等违禁渔具,滇管执法人员正在清点违禁渔具并准备将其销毁。此次销毁的违禁渔具为2020年12月3日至2021年2月21日期间所收缴取缔的,包括船只2条、橡皮筏子103个、泡沫筏子67个、小机头30台、各类网具421张(个)。

渔政处副处长李志铭表示,滇池流域重点水域实施“十年禁渔”以来,渔政处在滇池渔政执法管理中以维护滇池水生态平衡,保护滇池水生生物多样性为己任,维护滇池渔业的可持续发展。自2020年12月2日第四次集中销毁违禁渔具、偷捕工具后,渔政处继续积极开展“四清四无”工作,渔政执法人员沿湖岸寻找、收缴藏匿于杂草从、树林间,用于违法偷捕的橡皮筏子、泡沫筏子及网具,严厉打击违法偷捕滇池渔业资源的违法行为,并继续加强和流域领导小组各成员单位之间的联合执法行动。2020年12月3日至2021年2月21日期间共出动执法快艇170次,出动执法人员397人次,行政处罚违法偷捕人员41人次,出动取缔违禁渔具工作船308船次,作业人员868人次,清理取缔各类违禁渔具17680个(张/套),拔除竹竿3095根,有力地遏制了盗捕、偷捕滇池渔业资源的势头。下一步,渔政处将继续加强“四清”工作力度,坚决做到禁捕期内无捕捞渔船、无捕捞网具、无捕捞渔民、无捕捞行为,确保“十年禁渔”工作取得实效。