首页/焦点图
紫水鸡再次现身晋宁东大河湿地
发布时间:2021-01-27 10:01
信息来源:昆明市滇池管理局

近日,云南野鸟会在晋宁滇池东大河湿地进行迁徙越冬鸟类调查时发现,有着“世界上最漂亮的水鸟”美誉的紫水鸡在此活动。这是继紫水鸡2018年12月10日在东大河湿地首次发现后的再次现身。

紫水鸡是秧鸡科紫水鸡属鸟类,体大而壮,羽毛紫蓝色,阳光下有金属光泽,红色的嘴型特大,头具红色额甲,被誉为“世界上最漂亮的水鸟”。其多栖息于多芦苇的沼泽地及湖泊,在水上漂浮植物及芦苇地中行走,不善飞行。紫水鸡在世界上分布广泛,在我国仅见于云南、广西、福建。

经过几天的连续跟踪观察,云南野鸟会确定这次在东大河湿地发现的紫水鸡为孤鸟,没有观察到其他同类共同活动。云南野鸟会分析认为,这只在东大河湿地现身的紫水鸡很可能是2018年发现的那只。

西南林业大学动物学教授韩联宪认为,近年来,昆明市政府不断加大滇池生态保护力度,推进保护治理工作,滇池湖滨生态系统逐步得到保护和恢复,各周边湿地也将迎来更多珍稀鸟类栖息、越冬。

“紫水鸡在异龙湖的种群现在逐渐变大,滇池周边湿地出现紫水鸡的概率也将增大。”韩联宪认为,近年来,在云南各级政府对生态环境的大力治理下,各种动物、鸟类种群得到恢复,特别是紫水鸡在滇西方向种群得以恢复扩大并向南迁徙。