首页/工作动态
推动滇池“十年禁渔”:官渡取缔自发鱼市场
发布时间:2021-01-12 15:14
信息来源:昆明市滇池管理局

2020年8月,滇池流域重点水域“十年禁渔”全面启动。昆明市官渡区六甲街道加大对外海偷渔的打击力度,用实际行动和过硬成效打赢滇池禁捕退捕攻坚战。

截至目前,六甲街道已开展野生鱼市场及河道偷渔野钓集中整治行动3次,发起禁渔宣传活动4次,为自发市场、周边居民及餐馆发放《禁渔告知书》200余份。2021年1月7日凌晨3:00,六甲街道联合官渡区公安分局、市场监管局、城管局、农业农村局、水务局等部门,再次出击对辖区新河村桥头自发鱼市场进行清理整治。

新河村桥头鱼市场位于福保路大清河边,由周边渔民自发形成,存续时间较长。每天凌晨三点开始出售来自滇池及其他渠道的水产品,常驻摊位30余个,日交易量约4.6吨。行动当天,按照城管队员10人、区级相关职能部门1人、民警1人及机动人员若干人的方式分为10个行动小组,共出动工作人员200余人。行动小组对自发市场中的售卖人员及车辆进行登记,并发放宣传材料,劝导教育买卖双方遵守滇池“十年禁渔”相关规定,有序离场。本次行动,依法文明取缔自发水产摊位30余个,登记车辆20余辆。

据现场确认,市场所售鱼大部分为外省运至,经周边市场转运,无滇池野生鱼,40名售卖人员经规劝教育平稳清摊,大多售卖人员表示今后将到正规农贸市场进行售卖。通过整治清理,新河村桥头卫生环境、公共秩序和消防、交通安全有效改善,滇池水治理及生态文明保护宣传进一步深化,为滇池外海偷渔违钓人员敲响警钟。

为保障本次鱼市场清理整治行动常抓长效,在后续工作中,官渡区综合执法大队六甲中队及六甲派出所将加大值守力度,加强该地段巡查,切实避免“一阵风”式整治,严防自发鱼市场死灰复燃。

接下来,官渡区六甲街道将继续保持高压态势,持续深化“清船”“清网”“清湖”“清湿”“清河”行动,重点抓好自发鱼市场整治清理,推动“十年禁渔”目标任务在辖区不折不扣落实到位,绘好滇池“水美鱼肥”的动人画卷。(李姝谚 官渡区融媒体中心供稿)