昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-202012-294767 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2020-12-28 10:48
名 称: 网爆环卫工人 往滇池扔垃圾 北控回应:因风力过大将水瓶吹进滇池
文号: 关键字:

网爆环卫工人 往滇池扔垃圾 北控回应:因风力过大将水瓶吹进滇池

发布时间:2020-12-28 10:48 浏览次数:0
字号:[ ]

“环卫工人本是保护环境的,但竟有环卫工人直接将垃圾扔进滇池。”12月18日,有网友在彩龙社区、抖音等平台发布视频爆料,消息一出,引发不少网友讨论,觉得环卫工人的做法很不妥当。针对此事,昆明西山北控环境服务有限公司机械部经理杨先生24日回应称:环卫工人在拾捡垃圾时,操作失误,导致垃圾掉进滇池。

网友爆料:环卫工人往滇池扔垃圾

12月18日,网友@虞山清风在彩龙社区网站上发布视频消息称,环卫工人往窗外扔垃圾,将一个塑料矿泉水瓶扔进滇池里。

该名网友发布的视频时长13秒,是一段行车记录仪,播放速度加快了。从视频中可以看出,一辆环卫车上面印有“北控环卫”的字样,车辆一路往前,途经立交桥,准备往高架桥上面行驶,进入高架桥入口时,车辆减慢了速度,坐在副驾驶的一名男性环卫工人右手在车窗外,手里拿着一把长约1米多的钳子。从视频中可以看出,环卫工人用长钳子捡起地上的塑料矿泉水瓶,顺手扔进了滇池。   

视频的最后,呈现的是两张图片,从图片中可以看出车辆的牌照为云A7Q9VO,车身上有“北控环卫”的字样。

记者尝试联系了该名网友,向他了解清楚整个事情的经过,但记者23日私信了该名网友,截止发稿前未得到回复。

环卫公司:存在操作失误

针对该情况,昆明西山北控环境服务有限公司机械部经理杨先生表示,12月18日,公司看到视频后展开了调查,但视频剪辑过,跟真相存在一些出入。

“事发地点是在高海高速高峣立交桥上,环卫车上高架桥道路上拾捡垃圾,因为上面车流较多,工人们都是边开车边用拾捡钳进行拾捡,捡起之后扔进车兜里。当天环卫工人在看到垃圾后,捡起来准备扔进车兜,但因为风力过大等等因素,导致水瓶飞进了滇池。”杨先生表示。

杨先生说:“网上发布的视频剪辑处理过,因此看起来就像环卫工人直接将水瓶扔进滇池里面。环卫工人确实存在操作不当的情况,事发之后,找到环卫工人了解清楚情况后,已经对管理层和环卫工人进行了处罚,记过处分以及罚款。并要求环卫工人沿滇池打捞白色漂浮垃圾,弥补过错。”

针对此次事件,杨先生表示,公司也意识到,车辆行驶途中一些轻的垃圾确实会飞走,不应该在行驶途中扔进车兜。目前让环卫工人将轻垃圾捡起先放进驾驶室,用塑料袋装起来,等到了停车的地方,再将塑料袋放进车兜里。