首页/工作动态
昆明市“美丽河湖”名单公布
发布时间:2020-12-09 11:27
信息来源:昆明市滇池管理局

记者从昆明市河(湖)长办获悉,经过前期的公开征集和专家评审,日前,昆明市“美丽河湖”名单正式公布,共有8个湖(库)及12条河道(河段)入选2020年昆明市“美丽河湖”。

为贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神及省委、省政府决策部署,践行绿水青山就是金山银山绿色发展理念,昆明市河(湖)长办组织开展为期2个月的昆明市“美丽河湖”评定工作。市级“美丽河湖”评定工作启动后,各县(市)区、开发(度假)区积极推荐申报,并通过媒体用短视频、图片等方式全方位展示所申报的“美丽河湖”。现经过准入自评、公众评价和专业评价等环节,并征求市水务局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市滇池管理局等有关部门意见,综合评定阳宗海1个湖泊;车木河水库、张家坝水库、王家滩水库、凤龙湾水库、黑龙潭水库、洛武河水库、松茂水库7座水库;船房河、大观河、盘龙江(盘龙区段)、盘龙江(官渡区段)、小清河(官渡区段)、普渡河(安宁市青龙峡段)、采莲河(度假区段)、巴江(石林县段)、马料河(呈贡区段)、洛龙河、捞鱼河、洗马河(五华区段)12条河道(河段)为昆明市“美丽河湖”。

昆明市河(湖)长办还将从最终评定出的市级“美丽河湖”中择优推荐、创建一批省级“美丽河湖”,并通过此次昆明市“美丽河湖”评定工作,为各县(市)区提供彼此相互借鉴、了解河湖保护治理,“美丽河湖”规划建设等方面的先进经验和做法。评审活动也为今后推动全市进一步加快建设“美丽河湖”提供有益的探索和相互交流平台。