首页/工作动态
积极探索环保新出路 开创生态文明新时代
发布时间:2020-11-19 16:23
信息来源:昆明市滇池管理局

十九届五中全会公报中指出,“十三五”时期,我国污染防治力度加大,生态环境明显改善。全会提出,到2035年全国能够广泛形成绿色生产生活方式,基本实现美丽中国建设目标的美好愿景。

先污染后治理并不是一个国家发展的必经之路,美国“多诺拉烟雾”、英国“肮脏的泰晤士老爹”、德国的“鲁尔工业区”、日本的“四大公害事件”,这些发达国家都是在付出了惨痛代价之后才意识到环境保护的重要性,而他们也都为之努力数十载才取得如今的治理成效。中国作为全球排放二氧化碳最主要的国家之一,应当充分汲取发达国家的深刻教训,转变发展观念,从高速发展转向高质量发展。

上个世纪80年代以来,因大量污染直排、生态系统遭到破坏,滇池一度成为我国污染最严重的湖泊之一。为从根本上改善滇池生态,昆明市成立了滇池保护委员会,经过多年的努力,终于在2018年将滇池全湖水质提升到Ⅳ类,并保持至今,人民日报还刊发了题为《滇池,又见水清岸绿》的文章“点赞”滇池治理工作。2019年7月起,从46个试点城市到全国各地,我国全面推行垃圾分类工作,民众的文明习惯意识正在逐渐养成。从一线城市到小县城,都能看到人们骑着共享自行车在大街小巷穿行,这种交通工具受到广泛青睐的其中一个原因是民众的环保观念正在逐渐转变,低碳出行的自觉已经渗透到日常生活中,我国生态环保工作任重道远,但相信在全国人民的不断努力下,中国的生态环境会朝着我们预期的方向改变。

生态环境破坏造成的恶果不会让任何国家独善其身,构建更加紧密的人类命运共同体才能与大自然保持更加良好的关系,作为一个有担当的大国,我们在践行建设美丽中国的同时,也在不断向全球输出绿色循环低碳、可持续的发展理念,希望能够与全球各国一起走入生态文明、人与自然和谐共生的新时代。