首页/工作动态
昆滇往事 八大河里戏水
发布时间:2020-11-19 16:20
信息来源:昆明市滇池管理局

从十来岁开始,八大河就是我们一伙小男孩最爱去的地方,几十年过去了,那些快乐的往事还常常呈现在眼前。

去八大河自然是去游泳啦!五六月的天昆明最热,河水也不急,很适合不会游泳的人玩水。星期六下午学校停课,小伙伴们就约好去八大河玩水。河里有卵石、有砂。我们用卵石筑坝,挖沙坑积水,水深不过一人身高,面积也不大。这个坑,就是大家的游泳池。一群光屁股娃娃在沙坑中学游泳很安全,一爬两爬就到池边。大家也相互看着点,谁爬不起来就赶紧拉一把,就是在这样的沙坑里,小伙伴们不知不觉地学会了游泳,以至很多年后我还能不间断游四个小时,这是儿时的兴趣在指引。

八大河从头到尾,我们烂熟于心,小伙伴们还观察到河段不同部位的特点取了很多别名,如:二台庄、山东半岛、鬼门关、柳树湾……这些被儿趣十足命名的地段,像母亲那样抚摸过我们的肌肤,留下我们无忧无虑童年时代的欢声笑语。

八大河也有涨水的季节。每逢八九月份,清澈的八大河水,变得浑浊。轻轻流淌的水声,也变得湍急起来。虽无咆哮之势,也够令人胆怯。然而,就是在这样的时候,水性好的人会在桥上做跳水表演,向洪水中跳进去。有飞燕式的,也有直插式的,还有秤砣式的(抱腿跳)。桥上看见的人都会为其拍掌叫好,而且均没有出过事故。八大河水孕育了昆明人的兴致与爱好。

过去的八大河,就是现在的盘龙江。河水从松华坝流下,穿过多个村庄,灌溉着河边的田野。八大河弯弯曲曲,沿着河岸有柳树、杨树、桉树、槐树。春天,我上树采槐花,拿回家去,妈妈会用来炒鸡蛋给我吃。在桉树下,寻找桉树果,带回家去当柴烧,因为有桉油,火势很旺,炒菜时往灶火里丢一把,那是很管用的。最讨厌的是杨树,它的花絮会粘在脚上,很难洗净,那时候我们小伙伴中,穿鞋的很少,大多打着赤脚。

几十年来,盘龙江也历尽沧桑,几经污染治理,今天的盘龙江,修得更直,挖得更宽,两岸坚固,有阶梯可下水,晚上有灯光夜景可赏,还开启了旅游观光船。保护我们的母亲河,让她更加美丽端庄,成为昆明的一张名片,仍然是我们每一个人的责任和义务。

如今,走在盘龙江边,总能回忆起当年那些戏水的沙坑、可跳水的平台、蜿蜒曲折的淙淙流水,抹不去的还是儿时那种在母亲怀里撒娇的感觉,那是我心中最美的八大河。

(作者原工作单位:昆明冶炼厂 75岁)