首页/工作动态
昆明市滇池东岸关停矿区矿山地质环境治理示范工程释放生态红利 采石场变生态公园
发布时间:2020-11-19 10:10
信息来源:昆明市滇池管理局

推进绿色循环低碳发展

成片的绿树、草坡、鲜花,竟然围绕着一块嶙峋怪石,这是昆明经开区对歌山生态绿地项目中一处别样的景致。

“这块孤立的巨石原本是山体的一部分,是以前采石场挖山采石留下的证据。在进行全面的生态治理后,我们几乎已看不到以前荒芜破碎的山体,但是历史不能被遗忘,保留它是为了警示后人,以破坏生态为代价谋求发展不可取。”昆明市自然资源和规划局负责人介绍,为大力加强滇池流域生态环境保护工作,昆明市在滇池流域及西山重点保护区范围内开展关停整治和生态修复为主要内容的生态治理行动,全面关停禁采区内所有采石采砂采矿点,并对采空区及水土流失、破碎山体等区域进行全面治理修复。对歌山生态绿地项目就属于昆明市滇池东岸关停矿区矿山地质环境治理示范工程二号地块,治理面积657.2亩。

昆明市经开区范围内的滇池东岸地区曾经是昆明市主要砂石料供应基地之一。20世纪,为了昆明城市建设需要,就近开山采石,最多时这里共有采石场90余家,砖瓦厂20余家,矿区总面积10.53平方公里。由于长期开采和爆破,矿区内形成的不稳定边坡、潜在的滑坡和泥石流等地质灾害点达300余处,严重威胁矿区周边人民群众的生命财产安全。同时,矿山过度开采还造成大量水土流失、扬尘污染及地下含水层结构破坏,对辖区内果林水库、马料河等入滇河道水质造成影响,进而影响滇池水质。2012年,在云南省自然资源厅(原云南省国土资源厅)的大力支持下,经财政部、原国土资源部批准,昆明市滇池东岸关停矿区矿山地质环境治理示范工程项目正式获得立项批复。按照“宜林则林、宜农则农、宜建则建”的治理原则,2018年12月,历时6年时间的项目通过了省财政厅和自然资源厅验收,共治理地质灾害隐患300余处,恢复林地及城市绿地9200多亩,整理建设用地6594亩,矿区范围内建成市政道路21.4公里,种植乔木、灌木等树木726万株,植草82万平方米,实际投资26亿元。

经开区清水社区主任王明德对记者说,过去对歌山一带因为这里采石场多,拉石头的车跑不停,路被压烂灰尘四起,居民的生活环境很恶劣。矿山停采后,这里安静很多,随着经开区发展和生态修复工作加速,新的公路修通了,绿色植被一点点开始恢复,往日的矿山呈现出了清秀的模样。

采石场变生态公园实现了生态效益。滇池东岸关停矿区位于滇池流域核心区,马料河源头起源于矿区范围内,项目实施完成后,马料河水质得到明显改善,对滇池保护起到了重要作用;同时,关停矿区位于昆明新机场航线、嵩昆高速、沪昆铁路可视范围内,项目实施进一步提升“美丽春城”的良好形象。

不仅仅如此,在生态效益实现的同时,项目实施后还实现了良好的民生效益和经济效益。关停矿区周边清水社区、黄土坡社区村民及集体收入大幅提高,实现了很好的民生效益。交通基础设施得到改善,关停矿区区位优势进一步凸显,逐步实现“宜居”等发展条件,吸引了碧桂园、保利、金科等一批国内知名房地产企业入驻该片区开发建设。截至目前,项目范围内已出让土地3400亩,实现土地出让收入13.9亿元,预计2020年底可实现土地出让20亿元,全部土地出让完成后,可实现整个项目成本全覆盖。预计该片区未来将新增常住人口10万人以上,新增经济规模2000亿元。通过土地出让,财政资金压力得到缓解,项目资金实现全覆盖,也带动周边土地顺利成交并出现大幅溢价的情况。

通过项目示范,带动了滇池周边其他关停矿山的矿山生态修复治理。在总结项目经验的基础上,昆明市委、市政府从2018年起组织开展了滇池流域及西山重点保护区域“五采区”生态修复工作,计划用3年时间完成72个矿山近1万亩治理任务。截至目前,72个关停矿山已累计完成治理修复约8000亩,占采损总面积10034.71亩的约80%,剩余修复任务将于年底前全面完成。