首页/工作动态
五华区开展保护大观河志愿服务活动 面向市民征集护河“金点子”
发布时间:2020-11-19 10:10
信息来源:昆明市滇池管理局

17日,五华区“美丽河道 志愿先行”保护大观河志愿服务活动暨大观河“四季之美”摄影比赛、保护大观河“金点子”征集活动颁奖仪式在大观河畔举行。本次活动积极宣传了大观河近年来的治理成效,倡议辖区居民爱河护河,进一步推进美丽河道建设。

活动现场,五华区水务局相关负责人向参与活动的市民宣讲了近3年大观河保护治理工作成效,并组织观看了《大观河美丽河道宣传片》。志愿者代表向广大市民发出争当保护大观河“倡导者”“践行者”“捍卫者”的倡议,号召广大市民把对大观河的呵护变成一种自觉行动、一种生活习惯、一份社会责任。随后,参加活动的志愿者们拿起工具,在大观河沿岸开展宣讲护河知识、清理周边垃圾等保护河道绿色生态的志愿服务活动。

据悉,自2020年3月起,五华区就举办了大观河“四季之美”摄影比赛暨“流淌的记忆”大观河历史风物照片(图片)征集活动和保护大观河“金点子”征集活动,共征集到摄影作品374张、“金点子”147条。经专家组评选和网络投票,两项活动分别评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名和优秀奖10名。

近年来,五华区扎实开展大观河水环境整治、沿岸市政绿化改造等工程。通过综合治理,如今的大观河河道景观自然优美,岸线形态自然圆滑,堤防结构安全,行洪排涝通畅,河岸树木成荫、鸥飞鹭戏,水质连年提升,2018年以来连续三年水质稳定达到Ⅱ类。今年11月10日,昆明市人民政府官方网站发布了《昆明市2020年度市级美丽河湖公告》,经准入自评、公众评价和专业评价,综合评定大观河入选2020年昆明美丽河道。