首页/工作动态
昆明湿地保护利用和谐共生 COP15全球共赏滇池美
发布时间:2020-11-19 10:08
信息来源:昆明市滇池管理局

滇池,为昆明提供了良好的生态条件,维持着城市生态安全,被昆明人亲切的称为“母亲湖”。如今,滇池周边大大小小湿地重新焕发光彩,不仅是市民以及游客康养、休闲、健身的好去处,还成为科普教育、环保教育的新场所。

昆明市官渡区位于滇池北岸,湖岸线17.6公里,在昆明市印发的《滇池保护治理“三年攻坚”行动2020年主要工作任务实施方案》147项目标任务中,官渡区就占了34项。一年来,官渡区紧紧围绕滇池保护生态环境红线,从河道治理沟渠整治、面源污染防治、生态恢复与湿地建设等方面加强滇水资源治理和保护。截至目前,官渡区已在滇池湖滨地带先后建成了2个内塘湿地、3个湖滨生态湿地、4个河道入湖口湿地,建成面积共计4750亩。

在建湿地中,宝丰半岛湿地一期作为明年在昆明举办的《全球生物多样性公约》第十五次缔约方大会(简称“COP15”)生物多样性室外主展区,占地面积1633.8亩。湿地以“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态文明建设思想为指导,将山、水、林、田、湖、草作为有机统一的整体进行考虑,将独特的高原湿地景观资源融合发展为优势生态旅游资源。水是湿地的灵魂,而生物则是湿地的精灵,官渡区水务局工作人员李宇涵说:“为了更好将湿地展现给世界,体现云南的生物多样性,我们在湿地中重点栽培了12个植物群落共99种植物物种;同时还采取恢复光滩、草灌丛、林带等方式,招引以涉禽为主的鸟类群落,通过人工繁殖和种苗投放的方式,孵育滇池特有鱼类,计划投放鱼类4种,软体动物2种,致力于营造人与自然和谐共生的自然湿地,达到‘引凤筑巢,营造生境’的目的。”

“通过此次修复工程,我们还会利用现有塘体、农田和湿地生态恢复区,充分展示大观楼长联中的‘四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳’的原有滇池湖滨生态系统。” 李宇涵说。

与宝丰半岛湿地一期相邻不远的星海半岛湿地则是昆明人眼中的“网红湿地”,因为这里不仅是盘龙江的入湖口,也是西山“睡美人”、红嘴鸥最佳观赏点之一。今年,官渡区结合湿地实际情况,对湿地水体净化功能、水系连通、湿地展示区、生态停车场、旅游厕所建设等进行优化提升,构建低污染水拦截、净化、隔离控制带,提升湿地水质净化功能,建立起了生物种类丰富的湖滨生态屏障,并逐步恢复湖滨湿地良性生态系统。

“为了体现星海半岛湿地生物多样性保护、科研监测、科普宣教等功能,我们建设了栈桥、涵洞、公共节能公厕等基础设施。在植物配置上种植了桂花、香樟、紫叶李等乡土乔木1512株,荷花、梭鱼草等水生植物620平方米,做到了随着季相变换,一年四季花开草绿。” 李宇涵说。

如今,滇池周边湿地在生态环境改善,涵养水源、文化旅游和科普教育中的功能显著增加。人与自然的和谐,自然与城市的融合,在昆明市官渡区得到了完美的诠释。