首页/工作动态
昆明制定滇池污染事件应急预案
发布时间:2020-11-16 09:54
信息来源:昆明市滇池管理局

为有效预防减少滇池污染事件的发生,提高应对滇池突发污染事件的处置能力,及时、有序、高效地组织开展滇池突发污染事件应急处置,减轻和削除污染事件对滇池的污染和危害,维护滇池水环境和水生态安全,保障人民群众生命财产安全。昆明市人民政府办公室11日印发《昆明市滇池污染事件应急预案》。《预案》适用于滇池一级保护区的突发污染事件预防与应对工作。自印发之日起施行。按照事件严重程度,滇池突发污染事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。

特别重大滇池突发污染事件包括:因滇池污染直接导致30人以上死亡或100人以上中毒或重伤的;因滇池污染疏散、转移人员5万人以上的; 因滇池污染造成直接经济损失1亿元以上的;因滇池污染造成生态功能丧失或国家重点保护物种灭绝的。

重大滇池突发污染事件包括:因滇池污染直接导致10人以上30人以下死亡或50人以上100人以下中毒或重伤的;因滇池污染疏散、转移人员1万人以上5万人以下的;因滇池污染造成直接经济损失2000万元以上1亿元以下的;因滇池污染造成生态功能部分丧失或国家重点保护物种种群大批死亡的。

较大滇池突发污染事件包括:因滇池污染直接导致3人以上10人以下死亡或10人以上50人以下中毒或重伤的;因滇池污染疏散、转移人员5000人以上1万人以下的;因滇池污染造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的;因滇池污染造成国家重点保护物种受到破坏的。

一般突发环境事件包括:因滇池污染直接导致3人以下死亡或10人以下中毒或重伤的;因滇池污染疏散、转移人员5000人以下的;因滇池污染造成直接经济损失500万元以下的;对滇池污染造成一定影响,尚未达到较大滇池突发污染事件级别的。