首页/焦点图
1052吨鱼苗入住滇池
发布时间:2020-11-09 10:10
信息来源:昆明市滇池管理局

一条条身长9—15厘米的鲢、鳙鱼苗和高背鲫鱼苗不断投入滇池……11月5日,2020年昆明市滇池增殖放流活动在晋宁沙堤渔船集中停放点举行。

为贯彻落实长江“十年禁渔”工作,增殖渔业资源,今年,昆明市滇池管理局渔业行政执法处(下称“渔政处”)采用对外公开招(投)标方式采购1052吨的鲢、鳙鱼苗和943万尾高背鲫鱼苗,每天投放约20吨鱼苗,计划持续到12月底。

渔政处相关负责人介绍,经研究表明,鲢、鳙鱼在滇池中每年可长500克左右,而一条鲢鱼每长1公斤可吃掉100—150公斤蓝藻。合理放流增殖渔业资源,可充分利用滇池丰富的饵料生物,维护生态平衡,促进水体良性循环,有效削减滇池内源污染。

下一步,滇管部门将继续加大滇池土著鱼苗的放养力度,明年将重点放养滇池金线鲃、银白鱼等土著鱼种,进一步恢复滇池生态多样性。