首页/党建之窗
“坚持节水优先,建设幸福河湖”探访母亲湖、母亲河源头主题党日活动
发布时间:2020-10-23 16:03
信息来源:昆明市滇池管理局

图片1

10月23日昆明市滇池高原湖泊研究院党支部组织开展滇池寻根溯源“坚持节水优先,建设幸福河湖”探访母亲湖、母亲河源头“主题党日”活动。此次“主题党日”活动通过将党建工作与滇池保护治理研究工作相联动,以党建促业务,在党建活动中抓实业务能力,做到两手抓、两促进,杜绝“两张皮”现象,起到更好的教育和指导意义。

通过在滇源镇黑龙潭的考察学习中发现高原湖泊特有植物—海菜花尚有一定面积的自然分布,主要分布于区域内的各个龙潭以及溪流,形成单优群落;此外在该区域也有滇池珍稀土著鱼类—金线鲃分散栖居。但同时黑龙潭水域人为干预较为突出,龙潭出水口及下游养殖有密度较大的虹鳟鱼,下游200米左右透明度呈现出明显的下降趋势;另一出水口青龙潭较往年出水量明显增大,水体透明度有所提高。

水是生命之源,优良的水质来源于大自然的馈赠,更离不开我们共同的呵护,此次活动进一步增强了支部党员“坚持节水优先,建设幸福河湖”的意识,为党员在滇池流域保护治理工作中系统统筹、全局谋化、精准施策、科学研判起到积极作用。