首页/工作动态
王喜良调研滇池治理“十三五”规划项目推进
发布时间:2020-10-14 14:29
信息来源:昆明市滇池管理局

12日,市委副书记、市长王喜良率队调研滇池流域水环境保护治理“十三五”规划未完成项目。王喜良强调,要强化底线思维、哲学思维,全力抓紧抓实推进规划项目实施,确保滇池水质长期稳定达标。


王喜良一行首先来到西山区柳苑村、王家堆湿地、海口水泥厂等地,实地查看湖滨生态湿地修复建设工程推进、湿地建设情况,听取滇池外海环湖湿地建设四退三还工程推进情况。调研组又来到安宁海河口下段和昆明市第十一水质净化厂,查看水环境综合治理及水质净化情况。

每到一处,王喜良都详细了解工程项目推进的进展,并现场协调解决项目推进中的困难和问题。现场调研后,市政府召开滇池流域水环境保护治理“十三五”规划未完成项目推进会。滇池“十三五”规划确定了101个规划项目,规划投资131亿元。截至今年9月底,已有79个项目建设完成,22个项目正在实施,项目开工率达100%、完工率78.22%,累计完成投资99.74亿元。

在听取了各责任单位就“能否按时限要求完成项目验收销号”的表态发言后,王喜良表示,市委、市政府始终把滇池保护和治理作为头号工程、头等大事。完成“十三五”规划项目是滇池治理取得成功的重要基石。一定要强化底线思维,集中力量攻坚,全力抓紧实施推进规划项目实施。各责任单位要进一步强化措施、倒排工期,想方设法克服困难、千方百计确保完成。要加大对项目跟踪督查、确保各项目要求有序推进。

王喜良强调,在全面实施《滇池流域水环境保护治理“十三五”规划》的基础上,要用哲学思维科学治滇,上截中疏下泄,确保滇池治理的“长治久安”。加大清水入滇工程的实施力度,加快推进城区地下污水管网、清水入滇管网微改造工程,确保雨水通过库、河、沟等“毛细血管”进行储蓄、净化、渗透进入滇池,生活污水全部进厂处理,加大对滇池水生态的补给力度。通过完善流域截污治污系统、优化流域健康水循环、提升湿地生态环境效能等一系列措施,努力实现滇池水质长期稳定达标。

副市长赵学农、市政府秘书长郭希林参加调研。(昆明日报 首席记者杜托)