首页/工作动态/执法管理
大铁盆外面套轮胎就成了小船 滇管部门集中销毁违禁渔具
发布时间:2020-10-14 10:28
信息来源:昆明市滇池管理局

13日,昆明市滇池管理局渔业行政执法处(以下简称渔政处)对近期查获的一批滇池违禁渔具进行了集中销毁,共计销毁小机头37台、充气筏子28架、轮胎16个。此外,记者获悉自滇池流域重点水域今年实施“十年禁捕”以来,已有89人因偷捕受行政处罚。

昨日上午10时30分,白鱼口渔业检查站内已堆满执法人员查获的轮胎、皮筏、小机头等违禁渔具,并准备将其销毁。“轮胎加铁盆是所有违禁渔具中数量较多的一种,一个大圆铁盆外面套一个轮胎后就变成了一条小船,偷捕人员坐在里面,用桨就可以在滇池里划着走。”渔政处副处长李志铭告诉记者,对于这些轮胎、皮筏、小机头等不容易焚烧的违禁渔具,将先拆解零部件后再进行销毁,不给偷捕分子留下可乘之机。

自今年6月28日滇池流域重点水域实施“十年禁捕”至10月13日,渔政处白鱼口检查站共出动执法艇126艇次,出动执法人员289人次、执法车辆61台次,出动取缔滇池南片水域违禁渔具工作船183条次,出动作业人员579人次,共计收缴轮胎、筏子49个,小机头32台,各类违法渔具(含草排、花篮)12653张/个,拔除竹竿3865根。

期间,渔政处也加强了与昆明市公安局水上派出所、晋宁区渔政检查站的联合执法,共开展10次联合执法行动,查处违法偷捕行为18起,有力地遏制盗捕、偷捕滇池渔业资源的势头。下一步,将加大禁捕宣传力度,联合市场监督管理部门、公安部门等开展联动执法,加大打击力度,保护滇池渔业资源,维护滇池水生态平衡。