首页/工作动态
红嘴鸥先头部队近千成员抵达滇池
发布时间:2020-10-10 09:45
信息来源:昆明市滇池管理局

按照以往规律,每年的10月初,是红嘴鸥先头部队到来的日子。目前,红嘴鸥来到昆明了吗?10月9日,昆明市鸟类协会介绍,早在今年10月6日,就有人在滇池外海发现了红嘴鸥的踪影,数量有200—300只,到目前,抵达昆明的红嘴鸥数量已经达到了近千只,这说明,红嘴鸥先头部队已经抵达滇池了。这是自1985年以来,红嘴鸥连续35年与昆明相约,今年红嘴鸥先头部队到达时间是历年来较早的一年。

今年红嘴鸥来得较早,已是轻车熟路

“红嘴鸥的先头部队已经来了。10月6日,就有市民在海埂旅游索道附近的滇池水域发现红嘴鸥的踪影了。这几天红嘴鸥的数量每天都在增加,到10月9日,抵达滇池水域的红嘴鸥数量已经有上千只了。目前,红嘴鸥还没有靠岸,主要集中在海埂公园水上派出所附近水域和西山脚下的滇池水域。”昆明市鸟类协会副秘书长王智斌介绍,这些红嘴鸥中,不排除有一部分是在昆明停留一段时间后,再飞到其他地方的。从数量上来看,红嘴鸥的先头部队已经抵达滇池了,接下来的一段时间,抵达滇池的红嘴鸥也将越来越多,预计到10月底11月上旬,昆明将再次迎来一年一度的观鸥季。

据介绍,近年来,红嘴鸥抵达昆明的时间都比较早。从2007年至今,红嘴鸥先头部队抵达昆明最早的一年是在2019年的10月1日,最晚的一年是2007年的10月25日。“今年是10月6日到的,与2018年是同一天,是10年来较早的一年。”

为什么红嘴鸥抵昆时间越来越早?鸟类专家分析,经多年的环志及对红嘴鸥的研究了解,他们发现红嘴鸥从繁殖地到昆明越冬已是轻车熟路,它们对昆明这块栖息地已经很熟悉了。此外,昆明得天独厚的气候让红嘴鸥感到很舒服,加上滇池保护工作做得很好,让红嘴鸥在滇池里能找到食物。同时,近年来,人们保护红嘴鸥的意识也在不断加强,人鸥和谐共处。另外,繁殖地的天气提前变冷,也可能使得红嘴鸥提前迁徙越冬。

据悉,红嘴鸥的先头部队到达昆明后,主要起到为大部队侦查周边环境的作用,先头部队到达滇池后,不会立即靠岸,而是会先侦查它们即将要栖息的环境是否有异,为大部队的到来做好准备工作。

疫情防控期 市民观鸥应保持适当距离

按往年惯例,大约10月底11月初,红嘴鸥大部队就会陆续飞往海埂大坝,集结至一定规模后入驻翠湖,之后是大观公园、 海埂公园、环西桥以及盘龙江等地。预计11月,昆明将会进入观鸥喂鸥的最佳时节,将一直持续至来年3月。

除红嘴鸥外,每年冬天,还有棕头鸥、银鸥、小鸥、浮须鸥、三趾鸥等6种海鸥到昆明过冬,但红嘴鸥的数量占海鸥总量的98%以上。除海鸥外,每年来昆过冬的其他候鸟种类有130多种。

“听说红嘴鸥来了,但是红嘴鸥属于野生鸟类,今年是新冠肺炎疫情防控的特殊时期,不知道野生鸟类是否会携带病毒?”不少市民对此表示担忧。

王智斌表示,红嘴鸥属于野生候鸟,是否携带有新冠病毒,还未有定论。在红嘴鸥靠近大坝后,鉴于疫情防控需要,不提倡市民前往投喂,以免形成人群聚集。“安全起见,最好不要近距离接触红嘴鸥,保持适当的距离。不要去抓海鸥,不要去接触海鸥的粪便,与红嘴鸥接近的时候也应该戴着口罩,离开时要记得洗手。”

昆明市林业和草原局相关负责人表示,红嘴鸥抵达昆明后,他们会像往年一样展开保护工作,同时加强红嘴鸥疫病疫源的检测与监管,并及时向市民通报相关消息。“今年由于疫情,在红嘴鸥到来之际,不提倡市民进行聚集性投喂,我们会做好保护与投喂工作。”