首页/工作动态
市伊斯兰教协会“市民河长”团 骑行宣传爱滇护滇
发布时间:2020-09-18 09:38
信息来源:昆明市滇池管理局

16日,昆明市“市民河长”团之一的昆明市伊斯兰教协会,举办阿訇活动日之“守护绿水青山,拥抱绿色生活”——昆明市伊斯兰教协会“市民河长”志愿团队爱滇护滇宣传骑行暨湿地环境保护活动。

昨日8时30分,志愿骑行队伍从昆明伊斯兰教经学院集合出发,队员们佩戴着“市民河长”志愿者团队徽章,载着“爱滇护滇 你我同行”的宣传旗帜,途经滇池大坝、海埂公园、海东湿地、王官湿地等地,沿滇池东北岸进行骑行宣传,约2小时后到达目的地斗南湿地。随后,全体人员分组领取笤帚、撮箕、火钳等劳动工具,沿滇池湖畔前行,重点观察并记录区域内河道设施、水体水质、湿地生态,以及是否存在违规游泳、水域垂钓、违法清洗、垃圾倾倒、私自排污等违规行为,对栈道两侧、树丛下、近水域等死角区域进行了垃圾清理,并向市民做“爱滇护滇”义务宣传,发放《云南省滇池保护条例》《昆明市河道管理条例》宣传册。  

昆明市伊斯兰教协会志愿团队经层层评选,2019年度被评为昆明市优秀“市民河长”。今年以来,根据2019年在巡河工作中累积的经验和遇到的问题,该志愿者团队制定了《昆明市伊斯兰教协会“市民河长”志愿者团队义务巡河工作标准》,并通过微信群分享学习文件,以便在今后巡河过程中更好地执行和完善。    

昆明市伊斯兰教协会相关负责人表示,以“阿訇活动日”为载体,通过实际行动宣传和保护滇池流域水环境,不仅是“市民河长”志愿团队的应尽之责,更是全市伊斯兰教界主动融入滇池环境治理,助推昆明生态文明建设的应尽之责。之后,全市伊斯兰教界思想上将不断加深对滇池治理重要性的认识,树立“主人翁”意识,切实增强责任感与使命感,并在行动上继续发挥示范引领作用,切实履行好“市民河长”的职能职责,用实际行动去唤起更多人主动参与到保护滇池的行动中来,展现新时代阿訇在保护滇池和生态文明建设中的新形象。

昆明市民族宗教事务委员会相关负责人、昆明市伊斯兰教协会全体工作人员及主城区在职阿訇参加活动。