首页/工作动态
草海夜航双体纯电推进船下水
发布时间:2020-09-15 11:03
信息来源:昆明市滇池管理局

12日,云南省第一艘双体纯电推进船在草海彰美村码头正式下水,待完成船舶装修和动力调整后,预计10月中下旬试运行。

昨日上午10点,在做好相关准备工作后,工作人员松开牵引船体的钢绳,在5组滚动起重气囊的帮助下,经过近50分钟的调整,船体缓缓滑入水中。

该船由坤翔公司自主投资建造用于草海夜航,船舶能承载150人,最上层为观光台。该船舶设计建造采用了双体结构,确保了船舶抗风浪、抗倾斜能力,让船舶航行平稳;船舶动力采用纯电力推进系统,噪声小,提高了旅客在这类船上旅行的舒适度。纯电力推进船舶不用燃油,无油污滴漏排放问题,船舶上设置有专门的封闭舱存储生活污水,安放有固体垃圾收集设施,其收集、转运、处置都有据可查,做到了“三个零排放”。

昆明市航务管理局相关负责人介绍,目前,草海夜航工作已完成夜航评估及专家评审,并召开了听证会,对评估进行了修改完善。结合听证结果,草海夜航拟先期在大坝南北码头开展,待大观楼提升改造完工、融创文旅城建成后,再逐步开通大观楼至大坝南北码头航线。

此外,为满足夜航船舶的充电问题,彰美村码头充电设施已建造完成并可正常使用,大坝南北码头充电设施安装问题也正在积极推进中。此次夜航船舶的正式下水,标志着夜航准备工作已进入尾声,待船舶试运行结束后,市民就可以乘船夜游,欣赏夜幕下的西山美景及大观楼沿岸风光。