首页/工作动态
盘龙治水:上截中疏下排
发布时间:2020-09-15 11:02
信息来源:昆明市滇池管理局

 9月12日凌晨至第二天中午的一场强降雨,导致昆明主城很多道路积水。住在北市区的居民仍旧记得早年只要雨量过大,北站隧道、金星立交桥一带水浸街区的情景。然而,9月13日,当市民开车经过北站隧道时,发现隧道并未发生淹积水,依然车水马龙、秩序井然。不只是北站隧道,北市区许多地方都未发生淹积水,今年雨季,盘龙区“安然无恙”。

  近年来,随着昆明市人口的增长,土地密集开发,地面硬化导致城市“消化”雨水能力降低,雨量过大就会形成地面径流的情形。盘龙区水务局副局长饶劲介绍,今年盘龙区委、区政府立足于盘龙家底,进一步算清水账,坚持以问题为导向,按照“河道控制断面防洪调度,河道沿线截污治理,河道岸线综合整治”的思路,探索“上截、中疏、下排”的治水模式。

  “上截、中疏、下排”治理模式,即“上截”以防洪保安全为基础,着眼保障河道长治久安,加快实施河道上游面山防洪滞蓄工程,完善防洪减灾工程体系,通过“渗”涵养水土,“蓄”把水留在原地,“净”把水用在原地,达到错峰排水,实现分散雨季主城河道行洪压力和减轻水源污染双赢的目的。“中疏”以健康水生态为抓手,坚持因地制宜、分类施策,主要通过管网完善及雨污分流等措施,实现雨污剥离,达到污水提能增效和清水汇流入河双赢的目的。“下排”以宜居水环境为动力,主要通过全面梳理全区河道情况,系统研究水环境治理工作,加快推进综合治理补短板,统筹做好水源涵养、受损河道治理等工作。

  9月13日,雨后的九龙湾空气清新,葱郁的绿植依山生长,很难看出这里曾是五采区。回头再看山脚与昆曲高速平行的哨九公路,路面洁净通畅,行车条件很好。但在2019年以前,每逢汛期,这条路都会被山体冲刷下的泥水覆盖路面,褪去积水的路面满是黄土。

  2018年以来,盘龙区先后实施了长虫山面山麦溪沟片区洪水拦截工程及长虫山五采区恢复区面山、九龙湾五采区恢复区面山防洪滞蓄工程,初步实现了对施工范围内地表径流的有效引导控制,实现了“上截”的目标。如今,盘龙近5000米的截洪沟沿着山体顺势而建,23座沉砂池和滞蓄池从高到低有序分布,不但泥沙留在了截洪沟和滞蓄池,雨水也有效蓄在了山上。

  而“中疏”就是做好做细雨污分流工作,盘龙区今年花大力气开展雨水污水管网提能增效工程,通过市政管网网格化完善、节点改造,小区庭院雨污分流,确保箱涵内清水水质,达到“引清入滇”的目标。

  9月4日上午10点,排水公司工作人员在盘龙区景江花园对22口雨水井逐一进行复查,经过前期不少于三次的下井摸排,以及半个月的施工整治,小区已全部完成环形雨污分流改造。水从哪来、要往哪里去,打开井盖,景江花园的地下水系统一目了然。

  “工程费时费力,但这是一件民心工程,必须做好。四至五年内我们要把盘龙区所有片区的雨污分流管道进行全面排查、整改,真正做到100%雨污分流。”饶劲说。

  “下排”则以宜居水环境为动力,今年上半年,盘龙江盘龙区段水质稳定在Ⅲ类。下半年,盘龙区将补齐治水短板,继续开展盘龙区东干渠分洪隧洞工程,确保工程完工后同步发挥面山截洪和清水通道作用。

  饶劲介绍,盘龙治水的“心得”就是一手抓好防洪排涝补短板,一手抓好水生态建设。只有防汛和生态都做好了,这篇水文章才能得满分。