昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-202012-293551 主题分类: 政府文件
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2020-09-14 09:31
名 称: 《滇池保护规划(2018-2035)》(征求意见稿)编制情况说明
文号: 关键字:

《滇池保护规划(2018-2035)》(征求意见稿)编制情况说明

发布时间:2020-09-14 09:31 浏览次数:0
字号:[ ]

一、 规划编制背景

滇池是昆明赖以生存和发展的基础,具有工农业生产用水、调蓄、防洪、旅游、航运、调节气候等多种功能,对昆明经济社会发展和宜人气候的形成起着关键作用,承载着昆明乃至云南省经济、社会发展的重任,自古以来,昆明都是依湖而建、因湖而兴;滇池也是长江上游生态安全格局的重要组成部分,对保障区域生态安全具有极其重要的地位。

上世纪80年代,随着流域社会经济的高速发展和城市化进程的加快,滇池水污染问题日益突出,受到党中央、国务院的高度重视,从“九五”以来,国家连续四个五年规划将滇池流域水污染防治纳入重点流域治理规划,云南省委、省政府和昆明市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把滇池治理作为生态文明建设的头等大事,坚定不移地作为严肃的政治任务、“一把手”工程、头等大事来抓,作为昆明转方式调结构的一面镜子、践行绿色发展理念的“试金石”来推动。

经过近三十年来的不懈努力,滇池流域水生态、水环境明显改善,滇池水质企稳向好,2016年,滇池全湖水质首次从劣V类提升为V类,摘掉了“劣V类”帽子;2017年,全湖水质稳定保持V类;2018年,滇池全湖水质又从V类提升至IV类,为1988年建立滇池水质数据监测库30年以来最好水质;2019年保持Ⅳ类。

2020年1月20日习近平总书记到滇池星海半岛湿地察看滇池保护治理情况时,肯定了滇池治理成效,指出“滇池是镶嵌在昆明的一颗宝石,要拿出咬定青山不放松的劲头,按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,加强综合治理、系统治理、源头治理,再接再厉,把滇池治理工作做得更好”。

目前,滇池保护治理虽然取得阶段成效,但是滇池水质仍不稳定,还未达到水功能区划Ⅲ类水的目标,与国家、省的要求以及广大市民的期盼还有差距。随着昆明社会经济的持续发展,滇池流域资源承载能力和生态环境容量仍然面临着较大压力,滇池保护治理即将进入不进则退的关键时期,形势依然严峻。如何把生态保护与城市经济社会发展有机结合起来,优化昆明发展格局,通过加强空间管控和布局、引导产业和人口转移等措施,促进滇池流域内外协同发展,把“量水发展、以水定城”的要求落到实处,减轻滇池压力,是未来昆明城市建设发展及滇池保护治理必须面对的重要命题。

为认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,优化滇池流域生态和发展空间,做好滇池保护工作,按照《云南省滇池保护条例》规定及市政府安排,由市滇池管理局牵头,组织编制滇池保护规划,作为引领滇池保护治理和流域社会经济发展的指导性文件和重要依据。同时,在2017年12月昆明市被确定为城市总规试点城市,启动的新一轮城市总体规划编制研究(目前已与土地利用总体规划合并为《昆明市国土空间总体规划》)中,滇池保护规划也将作为其中“一本规划”中“1+3”的一部分。

二、 规划编制过程

根据市政府安排,规划编制工作于2018年2月正式启动,由于涉及面广、情况复杂,在规划起草和编制过程中,历经了多轮咨询论证和修改完善。2018年4月9日,就规划大纲组织专家进行咨询;2018年4月下旬,规划大纲征求相关部门意见;2018年5月10日,向市政协城环委汇报规划大纲成果及规划进展情况,并听取意见建议;2018年6月—12月,积极衔接《昆明市国土空间规划2018-2035年)》以及相关专题研究、专项规划成果,于2019年12月初完成规划初稿编制,并于2019年12月26日组织专家进行论证;2020年1月—9月,规划多次与有关部门、相关规划进行对接、沟通、汇报并进行优化调整;2020年9月8日,就规划编制工作网上公开征集社会各界意见建议,同时就规划再次征求相关部门意见;2020年9月14日,网上公示公开征求社会各界对规划的意见。历经了多轮的咨询、论证、征求意见并进行细化修改完善,形成了提供听证会的规划(征求意见稿)。