首页/工作动态
福保文化城要拆了 本月20日开始搬迁
发布时间:2020-09-09 09:52
信息来源:昆明市滇池管理局

8月31日,昆明市官渡区滇池保护治理“三年攻坚”行动指挥部办公室、官渡区水务局、官渡区六甲街道办事处联合发布了《拆除通告》,明确福保社区辖区内福保文化城、蓝色庄园、福保造纸厂所涉及房屋及附属设施将进行拆除,搬迁工作自9月20日起进行。昨日,记者联系了官渡区六甲街道相关负责人,该负责人表示此次拆除是按滇池保护治理“三年攻坚”的工作要求进行。

地上建筑物初步测绘和评估已完成

《通告》指出,此次拆除范围为六甲街道办事处福保社区福保文化城、蓝色庄园、福保造纸厂房屋及附属设施,补偿标准参照官渡区六甲街道福保社区连片改造项目集体、国有土地征收及房屋拆迁补偿标准执行。该项目由官渡区水务局、六甲街道办事处负责实施,拆除范围内房屋租赁关系由出租方与承租方自行解决。具体补偿工作详情,被拆迁人可向六甲街道办事处咨询、了解。

同时,《通告》对不予补偿的建筑进行了说明,规定被水务、自然资源、城管等部门认定为临违建筑的房屋及附属设施,一律不予补偿。此外,自本公告发布之日起,新增建盖的部分也不予补偿。

“目前计划拆除的范围就只是通告中提到的三个地方,因为按滇池保护治理‘三年攻坚’工作要求,三处建构筑物均在滇池一级保护区范围内。为切实做好滇池保护,决定对上述三处地上建构筑物进行拆除。”六甲街道相关工作人员说,目前相关部门已经完成了地上建筑物的初步测绘和评估,接下来,涉及此次拆除工作的相关部门将按照拆迁工作安排和要求,逐步推进拆迁工作。

此次拆迁是否是福保村城改的第一步呢?该工作人员表示:“不是,此次拆除是按滇池保护治理‘三年攻坚’的工作要求进行拆除的。”

福保村计划打造“滇池生态水乡”

记者查询得知,在今年6月,昆明市2020年储备土地及城市更新改造项目推介会上,福保城中村作为城市更新改造项目之一,吸引了不少眼球,由此可见福保村城改也已经提升了昆明市城市更新改造的日程。

根据推介会上的介绍,福保城中村改造项目位于六甲街道办事处,北临环湖东路及五甲塘片区,西侧及南侧紧靠滇池水岸线,总用地约3600亩,净用地约1433亩。福保村内有福保文化城生态湿地公园等,建设目标为以弘扬古滇文化为核心内涵,以文化产业、旅游业为发展龙头,广泛吸引社会资本注入开发,建设具有国际水准的集会展、康体、休闲、娱乐一体的“滇池生态水乡”,逐步形成辐射,带动周边区域的超大面积绿色生态区、城市湿地和文化产业示范基地建设。

时间再往前,早在2008年福保村就被列入城改范围,但整体开发进程推进较缓慢。到2016年,福保社区城市更新改造项目已完成工程评估、房屋测绘、房屋拆除等招标工作,福保村回迁安置房项目已完成勘察、设计等招标工作。

2019年12月与今年3月,昆明市公共资源交易网也对“福保村连片改造项目引进合作企业招标”进行了两次招标,均因项目至报名截止时“投标单位报名不足三家单位”流标。根据招标公告的内容,福保村连片改造项目总用地面积约3457.2亩,北至环湖路,其余三侧紧靠滇池水岸线,根据《昆明市城市总体规划(2011-2020年)》、《官渡区土地利用总体规划(2015-2020)》及《云南省滇池保护条例》有关规定,项目范围内商业娱乐混合用地573.68亩,娱乐康体用地78.45亩,商业用地67.92亩,居住用地328.19亩,滇池一级保护区约1440亩,基本农田537亩。本项目四至范围、占地面积最终以国土、规划部门审批为准,发包人保留根据政府规划调整发包范围及面积的权力。

有市民希望拆除后能建湿地公园

记者了解到,福保社区福保村位于昆明三个半岛片区,坐落于滇池边上,三面环水。2003年,福保村建成了国内最大的室内水上剧场,推出了一台科技含量高,将声、光、电、水、云、气等现代舞台手段悉数用尽,创造出仙境般的演出美景。整个舞台都建在水上,所有表演都在水上完成,演员们的水上精彩表演,让观众能够领略“门临滇池观鱼跃,户对西山睡美人”,饱览“三春杨柳,九夏芙蓉”的幽雅景致,亲临五百里滇池奔来眼底的壮观场面,再现“古渡渔灯”的繁荣景象。

也正是因为这一特色,福保文化城一度成为昆明人周末出游的首选之地,也承载了一代人的青春记忆。此次的拆除公告一出,不少“老昆明”纷纷表示虽不舍,但很支持。“我印象中,福保文化城水上乐园和自助餐不错,现在要拆了,以后都只能说印象了!”市民张先生得知福保文化城因保护滇池而拆除后,在朋友圈发了这么一句话,虽然承载着自己的青春记忆,有太多的不舍,但是和保护母亲湖相比,张先生还是比较支持的。

和张先生一样有着青春记忆的,还有李先生,“以前最期待的就是夏天的周末啦,约着三四个朋友一起去福保城水上乐园玩一整天。”李先生说,随着昆明的发展,时间的逝去,福保文化城已经成了他的美好记忆。“为了保护滇池拆的,希望拆除后能建成湿地公园,那样我们周末也还可以去游玩。”