首页/工作动态
昆明30年累计节约半个滇池水量
发布时间:2020-09-08 09:55
信息来源:昆明市滇池管理局

国家节水型城市是城市节水的最高荣誉,作为国家节水型城市之一的昆明市,节水效果如何?9月5日,昆明市市民巡访团与昆明市节水办,联合开展节约用水专题巡访。通过对云南省计量测试技术研究院、万和花园小区、公园1903小区的巡访发现,昆明节水型企业、单位、小区覆盖范围不断扩大,各项考核指标持续达标,30年累计节约了半个滇池的水量,市民节水、惜水、爱水意识越来越强。

省计量测试技术研究院

智能化管理,用水量下降5.2%

云南省计量测试技术研究院的树木和草坪灌溉用水全是再生水,采用“喷灌”和“滴灌”相结合的方式浇水,既可保证绿色植物的用水需,也可有效杜绝水资源的浪费。该院积极开展节水宣传教育,提高广大干部职工的节水自觉性,形成勤俭节约的良好风尚。为贯彻国家相关节水标准和政策,坚决淘汰院内不符合节水型标准的用水设施和器具。

“最有亮点的工作,就是智能化管理。”该院工作人员介绍,研究院设置了总表、栋表、层表,从能源/资源计量数据采集和能源管理系统上,就能发现某层的卫生间没有关水龙头,并能知道每天、每周、每月的用水量,彻底实现单位内能源/资源分户、分类、分项计量,大幅提高单位内能源/资源管理工作效率。

据介绍,该院水源为市政自来水,月用水量约1341立方米。该院2019年10月通过水量平衡测试,完成一系列包含节能设计、计量仪表改扩建、用能计量数据采集和能源管理系统等工作的建设,前后安装了远传水表23块。通过近几年开展的活动,节水管理工作取得明显成效。其中,2020年用水量同比下降5.2%,节水成绩明显。

公园1903星云湖是一个人工湖,能够有效收集周边建筑、道路雨水,用于雨季缓解城市淹积水、旱季绿化浇灌。

在万和花园小区别墅区的绿化带里,有一个个白色“小蘑菇”,这是小区雨水再利用设施。雨天,这个设施会将雨水排放到绿地里,不再流入市政管道,减少市政排水管道的压力。万和花园小区按照昆明市节水“三同时”的要求,配套建设了再生水利用设施和水综合利用设施,雨水综合利用设施采用下沉式绿地、透水铺装、渗排一体化、景观水池、屋面雨落管断接等技术,实现了雨水径流控制,面源污染削减。

着力提升节水成效

114. 52万户居民实现一户一表

昆明是严重缺水城市,市委、市政府始终高度重视城市节水工作,坚持“量水发展、以水定城”的发展理念,把水资源、水生态、水环境承受力作为经济社会发展的刚性约束,以巩固提升国家节水型城市创建成果为抓手,全面推进城市节水工作,把节约用水贯穿于经济社会发展和群众生产生活全过程,不断调整优化用水结构,提高水资源综合利用效率。2011年,昆明市荣获“国家节水型城市”荣誉称号。2019年国家第二次复查,昆明主城区万元地区生产总值取水量10.69立方米,万元工业增加值取水量7.13立方米,均低于全国平均值的50%以上;城市污水处理率95.29%、非常规水资源替代率74.61%、再生水利用率67.5%、工业用水重复利用率84.86%、城市供水管网漏损率9.89%,节水型企业、单位、小区覆盖率分别为18.01%、13.82%、13.9%,节水型器具普及率100%,城市居民生活用水量100.29升/人/日。各项指标已达到或超过国家考核指标的要求。

昆明坚持多措并举,着力提升节水成效。从2006年起,昆明市新改扩建建设项目均实行节水“三同时”制度,2012年节水“三同时”制度的落实已覆盖市域范围,昆明也成为云南节水“三同时”制度落实的典范。

1982年起,昆明就对城市非居民用水实行计划(定额)管理,对超计划用水的非居民用水单位实行累进加价收费制度。目前,已将主城区内月用水量达到100立方米的近13500只城市非居民用水户表纳入了计划用水管理。今年底前,主要用水行业的非居民用水户基本实行超定额超计划累进加价制度。此外,自2002年起严格实行居民用水户阶梯式计量水价。目前已对114.52万户居民用水户实现了一户一表,抄表到户和收费,严格按照阶梯水价收取水费。通过实行计划和定额用水管理,促使各用水户不断提高节水意识,加强用水管理,极大地提高了用水效率。

全民参与节约用水

已创建375家节水型企业(单位)

为全面落实最严格水资源管理制度,进一步推进城市节约用水工作,发挥公共机构示范带头作用,昆明多年来持续加快节水型单位建设。创建节水型单位,不仅可以有效缓解供水压力,减少水资源消耗,还可以从源头减少污水排放。目前,昆明已累计完成800多家企业和单位的水平衡测试工作,创建375家节水型企业(单位)、178个节水小区。

据介绍,要创建节水型单位(企业、小区),首先要进行水量平衡测试。通过水平衡测试,可以查找用水户自身用水管网的漏水点,减少自来水的“跑、冒、滴、漏”现象。通过水量平衡测试,降低了用水户的庭院管网漏损率。近3年来,平均每年减少漏损量130万立方米以上,为用户挽回数百万元经济损失。节水型企业(单位)通过完善用水管理,采用节水工艺和建设节水设施,实现了污水减排或零排放。

节约用水需要全民参与,昆明市节水宣传不断深入,多年来,昆明市各级节水管理部门不断加大节水宣传力度,多渠道、全方位、多角度普及宣贯节水政策,普及节水知识,逐步形成了政府主导、社会参与、全面动员的立体宣传态势,全社会节水意识得到不断提升。

“上下同欲者胜”,全体市民共同努力,才能取得国家节水型城市这块金字招牌,才能久久为功,30年节约出半个滇池。

★巡访感言

节约用水,应做到依法管水

邵沁砚:水是生命的源泉,江河湖泊是城市的“肺”,养好“肺”才能有漂亮的城市、街道。好的节水意识,还需有好的技术支持,下沉式绿地、湖泊式小区景观、“海绵”地砖……各种技术都为建设好城市而发挥着不可忽视的作用。根据国家标准,每天人均140升用水量的城市已是节水城市,昆明做到了每天人均100至110升用水量,这是很了不起的成绩,也是每位市民、每个企业、每个团体共同努力的结果。

佴荣:云南省计量测试技术研究院精细化的能源管理系统,对本院所有办公楼、栋、层用水进行实时监控管理。节水工作做得细致、完善;万和花园小区一个个蘑菇状的物件,是雨水断截技术的产物。下雨时,通过房前屋后的落水管集中把雨水通过“蘑菇”分流进绿化带,减轻了市政管道排水压力,防止地下水位下沉。 

张桂仙:巡访的小区和单位,坚持把节约水作为生态建设,缓解水资源节短缺,减少污水排放,值得推广。节约用水,应做到依法管水、科学用水、自觉节水,惜水、爱水、节水,从我做起。

何云红:云南省计量测试技术研究院投资几十万元建了精细的能源管理平台,利用科学技术精细化管理,有效减少了水资源的浪费。万和花园小区的下凹式排水,特别是“小磨菇”雨水断截技术,既可减轻市政管道排水压力,又可防止雨天路滑和地下水位下沉。    

董桂仙:云南省计量测试技术研究院绿化带里,利用喷灌方式浇灌花草及树木很科学,该院节约用水的工作做得非常细致完善,是一个亮点。    

刘云:巡访时感受最深的是,干净整洁的道路上,铺设的是透水地板砖。这些透水砖用建筑垃圾和钢厂废渣制成,既做到了废物利用,又能蓄水,让人大开眼界。    

孔淑娟:进入省计量测试研究院,就感觉凉爽清新,绿化带的喷灌方式既节约用水,又净化了空气。