首页/工作动态
让每条河都有自己的灵魂 ——昆明市西山区政协河道治理工作视察记
发布时间:2020-09-04 14:53
信息来源:昆明市滇池管理局

流域面积210平方千米,湖面面积112平方千米,湖岸线长72千米,入滇河道10条,出滇河道1条,支流沟渠20条。这是滇池在西山区境内的要素,更是滇池保护和治理的西山区责任。

近日,昆明市西山区政协组织部分委员开展了一次滇池河道治理工作情况视察。

视察组首先来到前卫街道茶溪谷小区,实地查看并详细了解了滇池流域网格化清水入滇微改造工程进展情况、雨季溢流污染防治及防汛工作情况,听取相关工作人员对二环内、外排水管网梳理工作情况的汇报。然后到新运粮河入湖口湿地,查看新运粮河水系水质提升工程进展情况、环湖湿地建设情况,详细了解草海片区湖滨生态湿地修复建设工程情况、新运粮河水质提升工程施工进展情况、草海文化旅游项目市政及公共配套设施(河道生态化改造)工程情况。最后举行座谈会,听取区水务局关于河道治理情况的介绍。

委员们了解到,近年来,西山区以“安全生态、水清河畅、岸绿景美、人水和谐”为目标,全力推进河道综合整治,守护绿水青山。在河道治理工作中,西山区明确目标压实责任,围绕双控目标抓实整治,突出补齐截污短板,加快湿地生态修复建设,持续巩固黑臭水体整治成效,全面深化落实河(湖)长制,全力推进雨季溢流污染治理。下一步工作中,西山区有关部门将提升河道水质,补齐截污短板,提升管理水平,强化资金筹措,不断推进西山区入滇河道治理,坚决打赢碧水保卫战,实现长治久清。

结合现场视察情况和区政府、区级相关部门的相关工作情况通报,委员们认为,水环境治理是一项艰巨长期复杂的工作,西山区河道治理、水环境治理整体工作有规划、有措施、有成效,值得肯定。

同时,针对进一步深入开展河道治理,建设“美丽河道”,委员们也提出了建议。委员们认为,要持续性地加强河道管理和宣传,增强全市人民的水资源水生态意识,建立差异性河道建设品牌标准,开展每条河流的民族风情人文历史文化调研,做到“一河一品一韵”,使每条河都有自己的灵魂。有条件的河道可建设自行车道等项目,把生态观赏和旅游文化结合起来,绿色出行和全民健身结合起来。要加强基础设施建设。

“要积极推动草海周边的湿地建设及水环境治理工作,切实改善草海周边的水环境。”委员们提出,要运用科技手段,运用监控探头、无人机等设备,定期对河道进行巡查。